Помогите с юридическими тонкостями Наезд на пешехода

• Автор темы Serge Golf2
  • Дата начала
  • Ответы 39
  • Просмотры

Serge Golf2

Участник
Реакции
0
Город
None
Ситуация такая: мой друг на своем Москвиче сбил тетку, перебегавшую дорогу вне пешеходного перехода. Удар был совсем не сильный, у нее синяк, больше никаких последствий.
Он ее довез до дома, там муж - кавказец начал его разводить на деньги. Денег не дал, отвез тетку в травму, там написали "гематома".
В милицию о ДТП не заявлял (наверно, зря).
Потом через пару дней звонок на мобилу с закрытого номера "Зайдите в милицию тогда-то тогда-то". В милицию не пошел, т.к. мало ли кто кому звонит и что говорит.
Сегодня к дому где стоит его машина приехали какие-то менты и сняли передний (???) номер (кто снимал толком никто не видел, это со слов бабушек у подъезда).

Возникают вопросы что ему теперь делать (идти с повинной, в непонятку что ничего не было), какая ответственность за то, что не оформил ДТП и могли ли снимать номера или это уже просто наезд? Кроме того, передают ли из травмы данные в ГИБДД?

Возможно кто-то сталкивался с подобными проблемами, друг работает шофером и лишение прав это для него просто пипец.

Начнем с определения:

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Соотвественно при наезде на пешехода водитель должен был вызвать наряд ДПС для оформления проишествия. Если он этого не сделал и тем более скрылся с места проишествия, то попадает под статью КоАП РФ

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Далее прибывший наряд оформляет ДТП (обязательно надо было указать что человек перебегал дорогу вне обозначеного перехода, есть ли в пределах видимости обозначенные переходы), при необходимоси вызывает медиков.
Если травма серьезная (оторвало голову или ногу) или есть погибшие, то на место выезжает следователь, который принимает решение о возбуждение уголовного дела, приобщении к материалам дела вещдоков( в том числе задержание ТС при необходимости).
Если нет состава преступления, то принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Но в любом случае пострадавшая может подать в суд иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, источником повышенной опасности в соответствиис с ГК РФ.

Про то, что снимать номерные знаки негде не сказано. Единственное, они могут быть приобщены к делу в качестве вещдоков, но для этого нужно постановление следователя.

В данном случае надо написать заяву в ментовку, что неизвествне, одетые в форму милиции, похитили номерной знак с автомобиля.
Далее, если придут люди с дознания, то ни в коем случае не подписывать ничего задним числом.

А позицию лучше занять такую:
Ехал по дороге, вдруг на проезжую часть выскочила женщина. Я применил экстренное торможение, наезда не пешехода я не совершал (нет ни следов на машине, ни травм у женщины). Увидев приближающуюся машину женщина упала (вот откуда синяк). Я вышел из машины спросил как она себя чувствует. Женщина ответила что никаких телесных повреждений у нее нет и попросила подвезти домой. Супруг этой мадам пытался вымогать у меня деньги, за ущерб здоровью, якобы причиненный его жене, поэтому я отвез женщину в больницу.
XX.XX.2006 года я обнаружил пропажу номерного знака с автомобиля, о чем заявил в милицию.
Никаких официальных вызовов в органы внутренних дел я не получал (нет телеграмм, повесток врученных под роспись).

mangoose написал(а):
В данном случае надо написать заяву в ментовку, что неизвествне, одетые в форму милиции, похитили номерной знак с автомобиля.
Далее, если придут люди с дознания, то ни в коем случае не подписывать ничего задним числом.

А позицию лучше занять такую:
Ехал по дороге, вдруг на проезжую часть выскочила женщина. Я применил экстренное торможение, наезда не пешехода я не совершал (нет ни следов на машине, ни травм у женщины). Увидев приближающуюся машину женщина упала (вот откуда синяк). Я вышел из машины спросил как она себя чувствует. Женщина ответила что никаких телесных повреждений у нее нет и попросила подвезти домой. Супруг этой мадам пытался вымогать у меня деньги, за ущерб здоровью, якобы причиненный его жене, поэтому я отвез женщину в больницу.
XX.XX.2006 года я обнаружил пропажу номерного знака с автомобиля, о чем заявил в милицию.
Никаких официальных вызовов в органы внутренних дел я не получал (нет телеграмм, повесток врученных под роспись).

вот это грамотно, пять баллов где ты был когда я сбил бабулю.

1 менты могли узнать из травмы
2 номера снимать не имели права без постановления и зачем им вообще номера им он нужен или вся машина как вещ док

2 номера снимать не имели права без постановления и зачем им вообще номера им он нужен или вся машина как вещ док

Это элементарно Ватсон - протокол осмотра места проишествия, составленный задним числом, в котором фигурирует номерной знак, оставленный виновником ДТП.
Года 2 назад в Новгороде один клоун зацепил несколько стоявших машин, так его быстро вычислили - по переднему бамперу с номером, оставшемуся на месте ДТП.

mangoose написал(а):

Это элементарно Ватсон - протокол осмотра места проишествия, составленный задним числом, в котором фигурирует номерной знак, оставленный виновником ДТП.
Года 2 назад в Новгороде один клоун зацепил несколько стоявших машин, так его быстро вычислили - по переднему бамперу с номером, оставшемуся на месте ДТП.

ну это понятно но их никто не вызывал же
думаешь они дело завели? тогда заявление должно быть
а бабулек куда денут? на соловки?)))

Все просто, главное в книгу регистрации преступлений и проишествий успеть сделать запись о ДТП. Потом офомить документы(осмотр места проишествия, заключение судмедэксперта о телесных повреждениях и показания потерпевшей и свидетелей (даже ЛЖЕ))и начинать проводить поданному факту проверку.
Если бабульки что-то видели, то почему не подано заявление в милицию? Или не хотелось подавать

Serge Golf2 написал(а):
Ситуация такая: мой друг на своем Москвиче сбил тетку, перебегавшую дорогу вне пешеходного перехода. Удар был совсем не сильный, у нее синяк, больше никаких последствий.
Он ее довез до дома, там муж - кавказец начал его разводить на деньги. Денег не дал, отвез тетку в травму, там написали "гематома".
В милицию о ДТП не заявлял (наверно, зря).
Потом через пару дней звонок на мобилу с закрытого номера "Зайдите в милицию тогда-то тогда-то". В милицию не пошел, т.к. мало ли кто кому звонит и что говорит.
Сегодня к дому где стоит его машина приехали какие-то менты и сняли передний (???) номер (кто снимал толком никто не видел, это со слов бабушек у подъезда).

Возникают вопросы что ему теперь делать (идти с повинной, в непонятку что ничего не было), какая ответственность за то, что не оформил ДТП и могли ли снимать номера или это уже просто наезд? Кроме того, передают ли из травмы данные в ГИБДД?

Возможно кто-то сталкивался с подобными проблемами, друг работает шофером и лишение прав это для него просто пипец.

Исходя из описаного сценарий скорее всего такой: муж тетки нашел знакомых ментов, которые за пузырь сняли номер. ИМХО, надо заявить в ГАИ и пропаже номера, и получить новые. Доказать факт ДТП сейчас будет практически нереально (как правильно сказали, сама упала с перепугу на уже остановившийся автомобиль), поэтому вбить себе в голову и доказывать всем остальным, что ДТП не было. На звонки "Явитесь в милицию" забить - в милицию вызывают повесткой, в получении которой надо расписаться лично. Снимать номер в отсутствие владельца менты не имеют права. Бабла никому не давать - потом могут еще потребовать.

В милицию заяву он написал (что похищены номера).

То, что задним числом подписывать, это тоже понятно.

Вопрос такой: заявлять ли вообще что-то в милицию или просто сделать вид, что ДТП вообще не было (сама упала, он не виноват) и собсно нечего заявлять.
Свидетели (лже) у него есть, где-то близко машина с его знакомыми ехала, но за дачу ложных показаний в суде вообще уголовная ответственность! Я бы на месте свидетелей 10 раз подумал...

То, что нет травм это еще вопрос: синяк как-никак присутствует, а на машине вроде следов и правда нет

Номера, как оказалось, снял следователь, который ведет его дело. Сегодня пришла официальная повестка явиться в ментовку.
А как насчет шантажа и снятия номеров? Куда обращаться если придется принимать контрмеры? Писать в прокуратуру? Типа "Я белый и пушистый, а меня кавказцы шантажируют, а менты незаконно номера снимают?"

Serge Golf2 написал(а):
Сегодня пришла официальная повестка явиться в ментовку.

держи нас в курсе дела...
а какой это район, обозначь территорию, гаи, следователя...страна должна знать своих "героев"

Ну раз пришла повестка, то сходить в ментовку надо, а то силой притащат.
Скорее всего будут брать первичные показания по повду ДТП.
Пусть лучше держится версии которую я предлагал ранее, что не было никакого ДТП, т.к. женщина не получила никаких травм и ранений.
Если будут давить, что скрылся с места ДТП то отвечать - не ьбыло никакого ДТП, да и вообще, почему женщина согласилась поехать со мной.
Заодно надо ознкомиться с материалами дела, посмотреть протоколы, узнать на основании чего был снят номер, есть ли медицинская экспертиза.

Блииин! Этот дурень посоветовался со своими лжесвидетелями, пошел к следователю и написал, что в день ДТП сидел пил пиво в баре с друзьями (они обещали всё подтвердить). Следователь сказал, что зря, вот и я думаю, что зря.

Мне лично кажется, что дело почти безнадежное, прав лишат. Какая есть статистика подобных дел? Может доказательств вины не хватит?

Теперь такой вопрос: как я понимаю обвиняемый на суде может врать как угодно, менять показания и т.п., а вот свидетели вроде как должны всегда говорить правду. Какая для них предусмотрена ответственность? (УК нет под рукой, да и не юрист я)

Страна и правда должна знать своих героев, я город и район в подпись добавлю, но после суда, а то мало ли что...

Насчет лжесвидетельствования
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

А на каком основании номера сняты?

а нельзя под расписку дать денег на возмещение урона здоровью (скажем баксов 400) и забрать заявление, или уже поздно.
если, что простите за некомпитентность.

А на каком основании номера сняты?

А кто сказал что номера сняты? Они могли быть потеряны на месте ДТП, украдены хулиганами и т.д.

Номера снял следователь "Чтобы обездвижить"

УК РФ по поводу свидетельств в суде действует всегда или только по уголовным делам? Тут-то административное

Права у него стопудово отнимут (мне так по крайней мере кажется), а лжесвидетелей-дебилов просто жалко....

Назад
Сверху Снизу