Сварочный полуавтомат. муки выбора, подводные камни???

• Автор темы alko
  • Дата начала
  • Ответы 40
  • Просмотры 46К
FSerg написал(а):
Я не знаю, чем, а главное где, занимается уважаемый Кедр............

:) Спасибо.

Аппарат необходим исключительно в личных целях. Люблю, понимаете ли, что-нибудь сделать своими руками для себя, семьи, друзей. Поэтому и ищу недорогой, но практичный экземпляр.

обычный аппарат для электролиза воды.

у меня Мидиком-160. варит мягко, лонжероны, кстати, проваривает. при пониженном напряжении (около 180В) варит уверенно. поскольку варю мало, то 10-литрового баллона хватает очень надолго. два недостатка: держалка под катушку с маленькой дыркой и горелка, которая там своя и на которую сейчас нет запчастей. оба вопроса решаются достаточно легко, а в свежих аппаратах вроде уже и горелка под разъем, и держалка под большую дырку в катушке. вобщем, мне аппарат откровенно нравится.

FSerg написал(а):
попрошу не пропустить, что данный аппарат трехфазный

трехфазный-трехфазный, но просто я такой у соседа брал - варит на ура, с моим не сравнить...

Поделюсь своим опытом начинающего чайника сварочных технологий.
Всегда казалась сварка неподъемным делом, эти сварочные ящики большие...
Похоже чисто субъективно размер был здесь препятствием, пока не узнал про маленькие аппараты.
Наконец-то для дачных работ по сварке заборов, бочек ..., а также
выхлопа своих авто и других работ был приобретен инвертор. Изучение отзывов говорило, что этот бытовой аппарат GYSME 165 варит на твердую 4-ку, всякие, как и везде, электронные функции улучшенного поджога и т.д. и т.п. присутсвуют, а также функции аргонодуговой варки.

Состав покупки был такой:
- инвертор - 10500
- маска хамелеон (2900). Не скупитесь. Меня по началу жаба душила, но сейчас понимаю, что очень удобно новичку и наверно не только. Смысл в специальном стекле, с авторегулировкой пропускной способности. В маске все видно даже при плохом освещении, при начале сварки тут же все автоматически затемняется. Степень затемнения тоже регулируется вплоть до полной ночи. По окончании процесса горения свет снова появляется автоматически.
- краги рублей 200, кожанные.
- электроды 3.2мм впарили какие-то японские по 150 руб. кг*5кг, устоять под натиском пиара не смог-).

Сам аппарат. Впечатляют маленькие размеры и легкость, что было и надо. Иметь большой и тяжелый аппарат мне неприемлимо.
http://www.audi-vw.ru/uploads/080415/S3ch3Fj5SX.jpg
http://www.audi-vw.ru/uploads/080415/lTK66f4u2k.jpg
http://www.audi-vw.ru/uploads/080415/WXAu7VZJrw.jpg

Чемоданчик очень маленький и это его не достоинство а недостаток, научиться варить по моему легче, чем засунуть все назад.-)
http://www.audi-vw.ru/uploads/080415/eECto3wCVZ.jpg

Первое что попалось под руку после небольших опытов было немедленно приварено -). Все настройки делаются очень просто, выставление тока и др. Проблем не возникло. При отключении аппарата значение тока запоминается, что порадовало. Пробовал аппарат в квартире - автомат 16А на счетчике не отрубался.
http://www.audi-vw.ru/uploads/080415/Oog8l33s7h.jpg

Теперь возникла непреодолимая тяга что-нибудь сварить, жду не дождусь выходных, когда можно будет пойти в гараж и начать обучаться, поскольку область это похоже весьма непростая и объемная. Но это уже другая история.
Всем удачи!-)

SHURA написал(а):
Похоже чисто субъективно размер был здесь препятствием, пока не узнал про маленькие аппараты.

Уважаемый SHURA. Спасибо за интересный пост. Ждем продолжения!!!

Тем не менее, хочу заметить, что инвертор это не п/автомат. Технология сварки разная. В инверторе - дуговая сварка электродом, а п/авт - сварка проволокой в среде защитного газа.
Инвертором кузовню в машине не поваришь, а это в данной теме основное. :hat:

Кстати, по поводу электродов. Долгое время покупал Alveco (послушал продавца, что это самые лучшие). Я же я ошибался!!! Случайно подвернулись под руку отечественные АНО.. я был в шоке, как ими хорошо варить, по сравнению с итальянскими! Плюс цена наших более чем приятна.

Есть конечно ESAB, тут вопросов нет. Но цена неподъемная..

Согласен про полуавтоматы - не хотелось отдельно новую тему открывать еще и про инверторы.
С кузовней пока все в порядке, в вот выпускную буду делать от коллектора до конца. Полуавтомат пока только в планах, хоть и руки чешутся, да в последнее время освоить, что куплено время не хватает, 24 часов в сутках мало, можно сказать совсем нет.-))

Ну и смысл брать этот аппарат, у тебя что сервис. Для того чтобы раз в год что-то подварить в машине можно взять тельвиновский полуавтомат где-то на 145 ампер, ценой порядка 8 тыс и не знать никаких проблем.

варить полуавтоматом с током 300А?! извините, попахивает мистикой)
у меня был на даче долгое время 3х фазный промышленный аппарат постоянного тока на 300А. на максимуме обычно резал металл толщиной свыше 10мм 4й электродом. вот тут 300А работали как положенно. а так для сварки 3кой обычно хватает 160-180А. больше начинает сильно жечь.

полуавтоматы - там ток еще меньше. на 1мм проволку хватает 120А. у меня щас на даче советский промышленный аппарат. большой вес, размер. но сделано все очень добротно. так вот, он на 220(!) что говорит о том что не нужны там большие токи. ток в районе 120А максимум. варит куда приятнее чем итальянский с максимум 200А.

насчет газа - у меня большие 40л баллоны. очень неудобно - пока поменял один раз при этом ушло в районе 10кг проволки. ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО!
сейчас хочу сделать 2х литровый чтоб можно было с маленьким аппаратом легко перемещаться. а заливать 2х литровый буду от 40 литрового=)

вот

SHURA написал(а):
Наконец-то для дачных работ по сварке заборов, бочек ..., а также...

+1
у меня такой же уже 3 или 4 года. чего только я им не делал... (кроме сварки авто - для этого он не годится. собственно для этого и были изобретены полуавтоматы)
куплен, кстати, был по причине поганейшего напряжения в сети в деревне (падало часто до 160В и ниже - лампы накаливания почти не светили). так этот аппарат при таком напряжении варит электродом 3мм! В магазине где мне его продали сказали что провели эксперимент - снизили входное напряжение до 130В - и он варил!
Летом 2 недели пришлось поварить моим инвертором уголки 120 - варил электродом 4мм. Проблемы были только если удлинитель не контачил - не выдавал нужного тока. Хотя, наверное, для этого аппарата это перебор, но он выдержал.
Про полуавтоматы - когда переваривал первую свою машину взял у знакомого какой-то советский, ток - не помню. Помню что из-за напряжения в сети варить мог только по ночам - не регулировалась скорость подачи проволоки (точнее - ставишь ток - аппарат сам выбирает скорость подачи, и если напруга мала - проволока не успевает "сгорать" - липнет). К нему баллон 40л с углекислотой. Когда напряжение в сети было нормальное - проблем не было - приспособишься - и варишь практически любые тонкие ржавые железки.
пс
а "хамелеона" себе так и не купил - всё жаба душила. хотя вещь удобная, согласен.

Кэмпи, Есаб....
всё это хорошо, конечно, но когда посмотришь на цену....
кстати, брал я кемпи для ручной дуговой сварки (модель не помню) - так вот - не варил он ничерта - мало ему было напряжение! Ему 220 +/- 10% подавай под нагрузкой! Ну и нафик он в России нужен? Возможно в условиях производства он позволяет давать качественный стабильный шов и т.п. .... Но в реальной жизни это вряд ли кому надо. Тот же китайско-французский Джисми варит в этих условиях на ура. Да и если сломается - не так мучительно больно будет отремонтировать как кэмпи (корпус старый, плату - новую - и весь ремонт! :))

Админу - предыдущее своё сообщение отредактировать не смог - пропадал напечатанный ранее текст - пришлось создать новое.

Использую итальянский BIMAX 152 более 5 лет.

Истратил 2 баллона по 40л СО2 и 8 катушек проволоки 0,8.
Аппарат безпроблеммный, но один раз напугал - варили
на даче ворота (труба толстостенная) часа 2 практически без
перерывов, и хренак - тишина, ну все думаем - писец, сгорел,
а он отдохнул минут 20, похоже внутренности остыли, запустился,
и опять варить можно стало (термозащита видать хорошая).

На выезд использую двухлитровый баллон от огнетушителя
с небольшим редуктором. Заправляю от большого баллона. Удобно.

Берите проволоку на хороших катушках, с очень круглой
центральной дыркой - не будет подклинивать подача проволоки.

Варить полуавтоматом намного проще чем электродом.

Успехов.

PS. Мерили токопотребление от розетки - 9А при дуге на максимуме тока. Супер.

SHURA написал(а):

+1
у меня такой же уже 3 или 4 года. чего только я им не делал... (кроме сварки авто - для этого он не годится. собственно для этого и были изобретены полуавтоматы)куплен, кстати, был по причине поганейшего напряжения в сети в деревне (падало часто до 160В и ниже - лампы накаливания почти не светили). так этот аппарат при таком напряжении варит электродом 3мм! В магазине где мне его продали сказали что провели эксперимент - снизили входное напряжение до 130В - и он варил! Летом 2 недели пришлось поварить моим инвертором уголки 120 - варил электродом 4мм. Проблемы были только если удлинитель не контачил - не выдавал нужного тока. Хотя, наверное, для этого аппарата это перебор, но он выдержал.
Про полуавтоматы - когда переваривал первую свою машину взял у знакомого какой-то советский, ток - не помню. Помню что из-за напряжения в сети варить мог только по ночам - не регулировалась скорость подачи проволоки (точнее - ставишь ток - аппарат сам выбирает скорость подачи, и если напруга мала - проволока не успевает "сгорать" - липнет). К нему баллон 40л с углекислотой. Когда напряжение в сети было нормальное - проблем не было - приспособишься - и варишь практически любые тонкие ржавые железки.
Кэмпи, Есаб....всё это хорошо, конечно, но когда посмотришь на цену....кстати, брал я кемпи для ручной дуговой сварки (модель не помню) - так вот - не варил он ничерта - мало ему было напряжение! Ему 220 +/- 10% подавай под нагрузкой! Ну и нафик он в России нужен? Возможно в условиях производства он позволяет давать качественный стабильный шов и т.п. .... Но в реальной жизни это вряд ли кому надо. Тот же китайско-французский Джисми варит в этих условиях на ура. Да и если сломается - не так мучительно больно будет отремонтировать как кэмпи (корпус старый, плату - новую - и весь ремонт! )
пс
а "хамелеона" себе так и не купил - всё жаба душила. хотя вещь удобная, согласен.

Мне все таки больше нравится шлем с обычным стеклом, обычно беру 9 или 11 смотря чем варить.

FF_Group написал(а):
ну если мы варим арку, то 160 это минимум. а вот когда лонжерон, то 160 даже при 220вольт мало одназначно. И если уж брать, то лучше 200А - разница в цене порядка 1500-2000 рубликов при стоимости 160Амперного около 8000деревянных.

удачи:)

140 А, варю до 10 мм сталь без проблем, незнаю где там такие лонжероны есть, на паровозе наверное где 160 А мало.

Скажите пожалуйста, что значит цифра "4" в названии моделей аппаратов БИМАКС, например, 4.135, 4.165, 4.195 ? Есть какая-то связь с количеством направляющих роликов для проволоки и какие лучше, с 2 или с 4? А то у этой же фирмы есть еще можели без 4, наприме, 105, 132, 152...

Про количество роликов можно почитать в этом же топике. Добавлю только что для стальной проволоки рекомендуется использовать ролики с конической формой паза, глубина так же должна соответствовать диаметру проволоки. Если есть возможность лучше взять 4 роликовую систему подачи, на малых оборотах очень стабильна, хотя так же зависит от настройки прижима.

Долго изучал тему перед приобретением, пришел к тому, что нужно взять отечественный, тяжелый, кандовый, но надежный, с хорошим ресурсом и достаточно неплохими сварочными возможностями. При определенном бюджете, конечно же :)
все итальяшки с алюминиевыми катушками даже не стоит и принимать во внимание.

http://www.tdtos.ru/elektro/poluavtomat/plazma.html
Юзаю 165-й, отдельно купил импортную горелку, 10 л. баллон, редуктор с 2-мя манометрами. Да, хороший шлем - немаловажное дополнение.

Самим аппаратом очень доволен :good: Научился на нем варить с нуля :dance2:

На полной мощности легко прожигает 4 мм сталь, учитывая нестабильное дачное напряжение сети :good:

Назад
Сверху Снизу