Сгорел канал регулировки ХХ в ЭБУ Хочется помощи в ремонте

  • Автор темы es1840
  • Дата начала
  • Ответы 7
  • Просмотры
  • Теги
    эбу

es1840

Просто заглянул
Сообщения
7
Реакции
4
Город
Saint-Petersburg, Russia
Авто
VW Vento 1,8 AAM 1994, АКПП, Газ, потом бензин.
Сначала предыстория. Развалился РХХ. Он так износился за 19 лет, то даже мысли не возникло ремотировать. Купил новый. Но не бош, а TopRan. Поставил, и все сразу стало хорошо. Но не долго. Примерно через месяц он заклинил и машина заглохла перед светофором. Я его попинал, подергал "за нос", и он обратно заработал. Так было пару раз. А потом я поехал далеко, по трассе, и перед Питером, уже возвращаясь заглох на первом же светофоре. Дерганья и пинания не помогли, поэтому я натянул тросик газа так, чтобы машина не глохла и добрался до дома.

Дома скинул разъем с РХХ и подал 12В через лампочку 5Вт на моторчик. Лампочка горит, мотор не крутится. Ни в какую сторону. Открутил РХХ, принес домой и подал уже 12В. Мотор словно мертвый, а ток идет, ибо искра при подключении. Я постучал регулятором о твердый предмет, и о чудо, он обратно заработал как ни в чем не бывало. Но веры ему уже нет, поэтому я пошел и купил РХХ бош. Поставил, а он в машине не работает. Тогда я подключил ВагКом, запустил тест устройств и убедился, что ЭБУ накрылся. Причем, только канал РХХ. Все остальное в ЭБУ работает.

Фигня, подумал я, заменю драйвер и все. Но это оказался ЭБУ моно-мотроник 1.2.3 8A0907311M половинного размера. Отдельного драйвера там нет, там мотором управляет кусок чипа 30177 с 21 ногой.
Еще раз фигня, подумал я, на эту микруху непременно приходят управляющие сигналы. А уж имея их, я сам спаяю драйвер. Включаю ЭБУ дома от 12В, подключаю к нему ВагКом, делаю тест устройств и меряю все ноги 30177 чипа. Везде молчок, нет меняющихся сигналов. Ладно, проверим на других устройствах. Это клапан адсорбера и реле подогрева ВВ. А вот эти сигналы есть. Они идут с процессора B58165 на микруху 30177 без всяких изысков. Просто провода с ноги 29 проца на ногу 12 микрухи - реле подогрева и с ноги 62 проца на ногу 8 микрухи - это клапан адсорбера.
Осталась последняя надежда, что драйвер в микрухе сгорев, просто закоротил управляющие сигналы на землю. Микруху я выпаял, а сигналов для РХХ так и не увидел. А вот это уже не фигня, похоже я обломался.

Собственно вывод имхо такой, что досталось и портам проца по ходу. Если, конечно, я правильно думаю, что управление РХХ идет с портов процессора. Я ведь в ЭБУ залез в первый раз и рабочим его еще никогда не ковырял. Если кто-то знает, напишите, я прав? Процу конец, и дальше можно не копать? И еще. Я не нашел аналогов проца. То есть, я бы его перепаял, если бы он у меня был. И документации я тоже не нашел. В нем есть какое ни будь ПЗУ, где некая "фирмварь" сидит? Стоит ли перепаивать проц, если даже найду такой, но не от ЭБУ боша?
 
Фирмварь сидит отдельно от процессора, НО..
КМК проще купить рабочий блок...
З.Ы. Я реально не знаю конечно почём они у вас там стоят, но у нас они стоят на бЭушкЕ по 25 долларов.
 
Спасибо. Значит можно менять процессор на любой с нужным названием. Я заказал в chip.ru оригинал В58165. Аналогов не нашел. Если, конечно, я прав и дело в процессоре, то оно должно заработаеть.

Новый блок купил, конечно. Сразу и купил. Это потом я стал разбираться. Стоят они по 2500 руб. Поставил и езжу, с машиной все в порядке. Но ведь и поковыряться-то тоже охота. :) Пусть запасной будет, с заведомо исправленной "болячкой" в виде слабого драйвера РХХ. Это мне совсем не трудно. Субботним вечером потратить 2-3 часа на поиск неисправности под пиво и легкую музыку.
 
es1840 написал(а):
Спасибо. Значит можно менять процессор на любой с нужным названием. Я заказал в chip.ru оригинал В58165. Аналогов не нашел.

Попробуй, только проверь буковки температурной эксплуатации, а то можешь проц для бытовухи с +50 до 0 купишь, а при минусах и больших плюсах может виснуть или творить что попало ))
 
Спасибо. Я ведь про это совершенно не подумал. Просто в голову не пришло. Зато за утро нарыл на форуме вот эту схему. Она немного не та, но имхо принцип управления вряд ли изменился. В ней видно, что драйвер TLE4202, управляющий мотором РХХ, в свою очередь управляется портами процессора. Одна линия туда/сюда, а вторая старт/стоп. Так что теперь я уверен, порты процессора сгорели. И еще я уверен, что можно напаять новый проц, в нем нет фирмвари.
Это все, что я хотел знать. Теперь мне только надо дождаться нового процессора. Можно и не нового, но заведомо исправного.

З.Ы. Черт, где только не искал схему, а нашел под носом, на этом-же сайте. Куда смотрел, а?
 
Все плохо, джентльмены. Если поискать нужный чип на ефинд.ру, то их якобы есть. Если позвонить - нет проблем, 2 вагона чипов хоть сейчас. Ах, вам нужно менее 1000 штук? Да, мне нужно менее. Тогда сколько вам нужно? 1. Мне нужен 1 (один) чип. Да не вопрос! Оставьте телефон, мы перезвоним. И это все. Больше я их никогда не услышу.
Дело в том, что они, чипопродаваны, идут на китайский сайт и заказывают там. А там я и сам могу заказать. От 0,09 доллара за чип в поставке 1000000 (1 миллион) штук, до 10 + 3 за пересылку за 1 штуку. И я так и сделал. Теперь около месяца++, я жду прихода. :) Ну, оно не сименс, оно будет инфинион, ну да и ладно. Я озверел, и я это ЭБУ восстановлю из принципа.
А как хотелось простой вещи: на тебе деньги, дай мне чип. Все не просто, а очень просто, проще уже и некуда. Дык нет. Не надо денег, и чип ты не получишь. Очень просто, или дай денег за миллион чипов, и через месяц будешь счастлив, сэкономив при этом 9,01 доллара за каждай чип, или ты идешь лесом со своими 10-ю баксами. Вот и иду. В рашке. В китае не иду. В китае мне за эти деньги присылают чип. Ы. :(
 
Добрый день, джентльмены. Я починил его. Все хорошо, он работает как часики и сейчас я на нем езжу.
Самое мучительное было - это то, что оказывается когда делаешь "тест исполнительных устройств" на столе, без машины, то не идет именно этот тест, который: "Дроссельая заслонка V60". Чего-то ему не хватает для запуска. А я сделал ошибочный вывод, будто сгорели порты процессора. Когда я перепаял процессор на новый, то обратно не увидел сигналов управления моторчиком дроссельной заслонки. Пришлось искать сигналы управления основываясь на интуиции. Схемы-то нету, а ног у горелой микрухи аж 21 штука. А процессор я скорее всего менял зря. :(
Тем, кто задумает повторить ремонт, распишу сигналы на пинах чипа Бош 30177 :

1. Питание 12В слаботочных цепей.
2. Идет через 30Ом на контакт 14 разъема (5 Вольт, опора ДПДЗ)
3. Идет на пин 44 МС 30233 (имхо, разрешение на вкл. бензонасоса)
4. На 25-ю ногу процессора. Порт 3.4 (имхо, сигнал включение бензонасоса)
5. Через диод, идет на 25-й контакт разъема. Драйвер реле бензонасоса.
6. Земля слаботочки.
7. Зашунтирован 10мкфх50В на землю.
8. На процессор пин 62, порт 5.5. Сигнал включения клапана адсорбера.
9. Разъем, контакт 3. Драйвер клапана адсорбера.
10. На 61-ю ногу процессора, порт 5.6 (что делает - найти не удалось)
11. На 35 ногу разъема. Но не доходит, в цепи не запаян резистор.
12. На 29-ю ногу процессора, порт 1.7 Сигнал подогрева впуск. коллектора.
13. Разъем, контакт 28. Драйвер реле подогрева коллектора.
14. Питание 5 Вольт.
15. На процессор пин 30, порт 1.6 Управление моторчиком др. заслонки.
16. На процессор пин 31, порт 1.7 Управление моторчиком др. заслонки.
17. 12 Вольт для питания мотора дроссельной заслонки.
18. Мелкий конденсатор на +12В и все. Больше никуда. (нахрена? не понял)
19. Выход на моторчик Дроссельной Заслонки.
20. Второй выход на моторчик ДЗ.
21. Общий. Земля, питания моторчика ДЗ.

Ну вот, вызвонив и поняв где находятся порты управления моторчиком, можно устанавливать драйвер стороннего производителя. Для ремонта я выбрал Тошиба TA8428K. Она небольшая, максимальный ток 3А, напряжение от 9 до 27В, шатдаун при перегреве, защита от КЗ, входы управления совместимы с ТТЛ. Теперь как ее подключить. Я у отпаянной 30177 отломал ножки 15, 16, 19, 20. И запаял ее обратно. Если выпаивать не хочется, то придется резать печать.
1-я ножка 8428 идет на 30 ножку процессора.
2-я ножка 8428 идет на 31 ножку процессора.
3-я ножка 8428 идет на 26 контакт разъема.
4-я ножка 8428 идет на общий (земля)
5-я ножка 8428 идет на 2 контакт разъема.
6-я ножка не подключена.
7-я ножка туда, куда 17-я ножка 30177. Это питание мотрчика, оно сделано отдельно. Это + большого синего конденсатора, что установлен прямо напротив 30177 микрухи.

Единственное свободное место для установки драйвера на радиаторе, закрыто большим синим конденсаторм. Я его отпаял, а вместо него установил мелкие, современные. В радиаторе просверлил отверстие и привернул драйвер. Драйвер имеет соединение земли и своего радиатора. Поэтому ставить его надо через изоятор. Процесс зафотан. Но фотки огромные, вставлять побаиваюсь. Всем спасибо за помощь, у меня все получилось. :)
 
Все же попробую с фотками.
Вот выпаянная 30177 с ножками, подлежащими удалению с четной стороны.

a22bb45eef98t.jpg


А вот нечетные. Я их потом все отломал.

6352b094fb49t.jpg


Далее, я заменил высокий синий конденсатор на пару маленьких черных и просверлил отверстие для крепежа драйвера моторчика. Обратите внимание, что кондесаторы я запаял наоборот. Полоска у них - это плюс. Я ошибся. Они у меня взорвались с дымищщем.


a90e9e235f0bt.jpg


Далее, я запаял 30177 с отломанными ненужными ножками обратно, и вместо выгоревшего в ней драйвера, припаял драйвер Тошиба ТА8428. Здесь уже установлены другие конденсаторы, и установлены правильно. Монтаж вел проводом МГТФ. Голые медные проводники - это питание драйвера. Капельки клея - циакрин. Чтобы при болтанке провода не отвалились быстро. :)


a9c1708db24ct.jpg



2758b32e1558t.jpg


И последнее. Выходы драйвера я припаял на обратной стороне платы. Тонким МГТФ, провел от микрухи драйвера на нижнюю сторону платы.


f706ef27b5b8t.jpg


Вот и все. После установки, ЭБУ заработало сразу. Ошибок двигателя нет ни одной, на нем и езжу.
Я не написал, как я менял процессор, но оно надо-ли? Я зря его менял, он хороший был. И еще не написал, как выпаивал 30177. Я использую одну хитрость. Кладу на ножки микросхемы кусочки сплава Розе ( Т. плав. = 98С) и гоняю эту лужицу в меру нагретым паяльником. Микруху тяну пинцетом. Все получается без перегрева и отслоений фольги. Припой растворяется в сплаве Розе, и можно без фанатизма, не перегревая детали и текстолит выпаять хоть что.
 
Назад
Сверху Снизу