
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ну что поделаешь - академики тоже иногда могут ошибаться, и спустя какое-то время их ранние высказывания и утверждения в свете современных реалий могут выглядеть забавно.считаешь, что это - можно отнести к теме "анекдоты"?
С ботами ты тоже разговариваешь?Ну что поделаешь - академики тоже иногда могут ошибаться, и спустя какое-то время их ранние высказывания и утверждения в свете современных реалий могут выглядеть забавно.
Ну, да, старшее поколение могло много рассказать про геополитику, например, кибернетику, генетику также...Ну что поделаешь - академики тоже иногда могут ошибаться, и спустя какое-то время их ранние высказывания и утверждения в свете современных реалий могут выглядеть забавно.
@BigHarry , ты же типа этого имел в ввиду, да?генетику также...![]()
В 1930-е годы в рядах генетиков и селекционеров наметился раскол, связанный с энергичной деятельностью Т. Д. Лысенко и И. И. Презента. По инициативе генетиков был проведён ряд дискуссий (наиболее крупные — в 1936 и 1939 годах), направленных на борьбу с подходом Лысенко.
На рубеже 1930—1940 годов, в ходе Большого террора, ряд видных генетиков и большинство сотрудников аппарата ЦК ВКП(б), курировавших генетику, были арестованы, многие расстреляны или погибли в тюрьмах (в том числе, Н. И. Вавилов). После войны дебаты возобновились с новой силой. Генетики, опираясь на авторитет международного научного сообщества, снова попытались склонить чашу весов в свою сторону, однако с началом холодной войны ситуация значительно изменилась. В 1948 году на августовской сессии ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко объявил научные выводы западных учёных-генетиков лженаукой[1], связав их с пропагандой евгеники и расизма. Лысенко воспользовался некомпетентностью партийного руководства в науке, «пообещав партии» быстрое создание новых высокопродуктивных сортов зерна («ветвистая пшеница») и др. С этого момента начался период гонений на генетику, который получил название лысенковщины и продолжался вплоть до снятия Н. С. Хрущёва с поста генерального секретаря ЦК КПСС в 1964 году.
Лично Лысенко и его сторонники получили контроль над институтами отделения биологии АН СССР, ВАСХНИЛ и вузовскими кафедрами. Были изданы новые учебники для школ и вузов, написанные с позиций «Мичуринской агробиологии». Генетики вынуждены были оставить научную деятельность или радикально изменить профиль работы. Некоторым удалось продолжить исследования по генетике в рамках программ по изучению радиационной и химической опасности за пределами организаций, подконтрольных Лысенко и его сторонникам.
Сходные с лысенковщиной явления наблюдались и в других науках. Наиболее известные кампании прошли в цитологии (в связи с учением О. Б. Лепешинской о живом веществе), физиологии (борьба К. М. Быкова и его сторонников за «наследие» И. П. Павлова) и микробиологии (теории Г. М. Бошьяна).
После открытия и расшифровки структуры ДНК, физической базы генов (1953), с середины 1960-х годов началось восстановление генетики. Министр просвещения РСФСР В. Н. Столетов инициировал широкую дискуссию между лысенковцами и генетиками, в результате было опубликовано много новых работ по генетике. В 1963 году на основе этих работ вышел в свет стандартизованный университетский учебник М. Е. Лобашёва «Генетика», выдержавший впоследствии несколько изданий. Вскоре появился и новый школьный учебник «Общая биология» под редакцией Ю. И. Полянского, использовавшийся, наряду с другими, до недавнего времени.
В августе 1978 года в Москве прошёл XIV Международный генетический конгресс[2]
Только одна поправка. Не "иногда", а когда личный карман путают принадлежность общественных денег с личными.академики тоже иногда могут ошибаться