Как держать болгарку УШМ? При отрезных работах

• Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы 46
  • Просмотры 13К
Corporation

Corporation

Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Реакции
755
Город
Тула
Авто
VW Golf III 1.8 ABS 1995 3dr, ZAZ 968M 1.3 MeMZ-968 1981 Coupe, GT Zaskar Team, GT Avalanche 1.0, BST Technologies FatBike, Specialized S-Works Epic
Пользовался болгарками с 230 диском давно, случались и случаи зажима диска, при этом выламывался кусок, а основная часть вращалась на шпинделе, сразу же отпускал кнопку.

Болгарку держал искрами от себя, правая рука на курке, левая на доп. ручке, смотрел на диск со стороны наклейки (вроде бы так делать нельзя?).
Хотелось бы выработать безопасную стратегию работы с этим инструментом.

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы, как нужно работать по пунктам?

1. Искры на себя\от себя
2. Правая рука удерживает курок или рукоять?
3. Левая рука удерживает курок или рукоять?
4. Диск слева от редуктора\справа?
5. Болгарка слева от оператора\справа от оператора
6. Движение болгарки вперед\назад?

Я также попробовал следующий метод: диск слева от редуктора, искры на себя, правая рука на курке, левая на рукояти, болгарка справа от меня, движение вперед. В этом способе мне не понравились следующие моменты:

1. Искры летят на оператора и в лицо, если искры попадают в лицо, повышается вероятность получить трамвы глаз даже защищенными очками (случаи такие бывают), также что мешает осколкам полететь в направлении искр?
2. Левая рука при удержании ручки плотно касается защитного кожуха - опасная близость руки и пильного диска
3. При резании сноп искр настолько яркий, что мешает обзору линии реза
4. Диск не прикрыт от оператора с боковой стороны

а еще для левши и правши отдельно...

главное, для начала, это соблюдение ТБ! очки, маска...

Gagarin написал(а):
а еще для левши и правши отдельно...

главное, для начала, это соблюдение ТБ! очки, маска...

Очки, защитный щиток - само собой. Интересует именно положение рук и направление искр..

1. Искры на себя\от себя
2. Правая рука удерживает курок или рукоять?
3. Левая рука удерживает курок или рукоять?
4. Диск слева от редуктора\справа?
5. Болгарка слева от оператора\справа от оператора
6. Движение болгарки вперед\назад?

1. Искры от себя.
2. Правша на курке палец держит.(я большой палец держу).
3. соответственно левая удерживает рукоять.
4. соотвественно диск справа от редуктора.
5. У правши справа.
6. По желанию оператора.

я к чему- просто сколько инструмента есть-все для праворуких((( поэтому кажный раз по разному получается...(учитывая что я 100% леворукое создание) мозг отказывается сразу же включаться в то как задумано конструкторами...

оглашу свое видение вопроса:
1. от себя
6. только вперед...

п.с. и гайки я каждый раз проверяю в какую сторону окрутются))))) :wall:

mve написал(а):
1. Искры от себя.
5. У правши справа.
6. По желанию оператора.

Именно так в совке учили на занятиях по ТБ и охране труда

Своевременная тема, так как с годами расслабляешься. Забываешь, подчас, про эргономику, не говоря про ТБ. Несколько лет назад решил в дачных условиях изготовить хомут, который был срочно нужен для подвеса мультимедийного проектора. Времени было на все про все минут 20 -30. Нашел в гараже трубу квадратного сечения, зажал в тиски, включил "болгарина" и давай искры высекать. Несколько роспилов, потом несколько отверстий с последующей нарезкой резьбы, потом окраска из баллончика. Приемлемо получилось и в отведенное время уложился! Это я понял, когда посмотрел на стекло своих часов...- оно было все в крапинку. Как могли искры попасть на стекло часов?
Помните! Раз в году даже не заряженное ружье стреляет!
ТщательнЕе! - как говорил М. Жванецкий.

Держу так,чтобы было удобнее резать,чтобы вероятность закусывания диска была наименьшей.Главное -- средства защиты.

ой какой холивар намечается ;), на мастерсити есть тема "смерть от болгарки" тама стока копий поломанно....

Я из своего опыта могу сказать так- должно быть удобно!!!- Удобнее - следовательно лучше контролируется инструмент=безопаснее так как скажем для разных вещей держать удобно по разному.....
Если взять отрезные работы 180-230 болгарка, металл лежит на земле, я стою.

1. Искры от себя.
2. Правая рука на курке палец держит
3. соответственно левая удерживает доп рукоять.
5. У правши справа.
6. По желанию оператора. (у мну чаше назад(к себе))

если мы чего выпиливаем 125 болгаркой, деталь в тисках то мну чаше всего удобнее

1. Искры на себя(точнее вниз).
2. левая рука на кнопке(у мну 125 длиннорукая(двуручная)
3. правой за корпус
4. соотвественно диск слева от редуктора.
5. У мну слева от тела
6. По желанию оператора.

Я правша,
еще раз повторюсь IMHO, главное чтоб было удобно, руки не перекрешивались, корпус редуктора(кожух) прикрывал тело, чтоб как можно меньшая часть тела(головы) находилась в плоскости вращения диска...

inkognito@

Именно так в совке учили на занятиях по ТБ и охране труда
зайди в выше указанную тему.... заклюют....

mve написал(а):
1. Искры от себя.
5. У правши справа.
6. По желанию оператора.

А с какой стороны смотришь на рез (линию реза)?

Маленькая подтема про использование отрезных дисков. Где рекомендуется, а где нет.
Оказывается, не рекомендуется при резании металлочерепицы использовать Болгарку (!). Рекомендуют ножницы или эл. лобзик. Якобы при пользовании болгаркой из металла выжигается углерод, "оцинковка" и меняется структура металла. Должен не согласиться. При мне на моем участке строили несколько строений и каждый раз резали болгаркой. То что пошло на кровлю, подкрашивали на срезах.
Так вот, в гараже раскопал оставшиеся от давних строек листы (отходы), срезы которых не тронула ржавчина. Сверкают серебром! А они и под дождем были, и во влажном гараже несколько лет кое как хранились. Видно, сталь качественная...

Антонович написал(а):
Маленькая подтема про использование отрезных дисков. Где рекомендуется, а где нет.
Оказывается, не рекомендуется при резании металлочерепицы использовать Болгарку (!). Рекомендуют ножницы или эл. лобзик. Якобы при пользовании болгаркой из металла выжигается углерод, "оцинковка" и меняется структура металла. Должен не согласиться. При мне на моем участке строили несколько строений и каждый раз резали болгаркой. То что пошло на кровлю, подкрашивали на срезах.
Так вот, в гараже раскопал оставшиеся от давних строек листы (отходы), срезы которых не тронула ржавчина. Сверкают серебром! А они и под дождем были, и во влажном гараже несколько лет кое как хранились. Видно, сталь качественная...

Согласен. Не представляю, как резать фигурные листы поперек какими-то там ножницами. Да, можно ножовочным полотном пилить, но быстрее луна взойдет.
Пилил металлочерепицу финскую 125 болгаркой с диском 0,8 Луга на средней скорости, прерывисто. Затем напильником зачищал и подкрашивал автоэмалью. Отходы соответственно не зачищал и не подкрашивал. Отходы лежали пару зим на открытом воздухе и накакой ржавчины нет. Но это уже оффтоп.

при пользовании болгаркой из металла выжигается углерод, "оцинковка" и меняется структура металла

ну не совсем так, дело в том что, искрами палиться покрытие, искорки(металл) прикипают к поверхности, ржавеют, и от них могут образоваться пятна,потеки ржавчины....

на практике конечно режут болгарином,потому как всем остальным неудобно....

есть еще одна фишка на тему с какой стороны держать инструмент, если искры от тебя, то при закусывании диска инструмент идет в сторону тела, а мы, чего греха таить, деталь иногда тупо ногой прижимаем, посему могут быть последствия неприятные, а когда искры на себя-инструмент уходит от вас, так что многие именно по этой причине режут трубы, профили и т.п. именно по второму варианту.

Corporation написал(а):
А с какой стороны смотришь на рез (линию реза)?

Сверху вниз. И это неправильно. Грубо нарушаю ТБ.

WRH2E написал(а):
С той,где видно.

Обычно видно со стороны открытой части диска. При описанном положении тела в пространстве получаем, что часть тела, в частности шея и голова, находятся в пересечении с плоскостью вращения диска. На сколько это нормально? Сам так резал 10 лет, но задумался сейчас.

Вообще физически работать вредно.Давайте тему закрывать иначе она раздуется как про гараж.

Corporation написал(а):
Сам так резал 10 лет, но задумался сейчас.

При регулярной резке длиномеров удобнее в торцовочный станок ушм поставить.

Помимо ТБ, надо учитывать и побочные эффекты от направления искр(Антонович писал уже про часы). А у меня в квартире, когда стеклили мастера лоджию с балконом напару, подпортили искрами от боргарки стекло в стеклопакете окна.

Назад
Сверху Снизу