Вопрос по штатному усилителю VW Golf 4/ Volkswagen Passat B5

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
610
Город
-----
Авто
-----
Ребят, курю вот схемы и вижу, что штатный усилитель (он же Monsoon Audio, если я правильно понимаю) работает от "обычных" колоночных выходов магнитолы, а не от линейников (хотя линейники присутствуют на башке).
Посему два вопроса:
1. Так ли это?
2. На кой черт тогда было линейники из штатной бошки выводить?

1. вроде так, насколько я помню..
2. хз

1. Хз, схему не смотрел верю на слово. :)
2. Линейный выход "ничего не стоит", чего не скажешь про полноценный усилитель, возможно забота о клиенте :LOL:, при подключении по "колоночным" проводам меньше помех и требований к сами проводам. ИМХО. :)

Я просто куря интернеты натыкался на несколько заявлений о том, что при замене Монсун-башки на афтемаркет лучше использовать линейные выходы, а не колоночные. Мол усилитель сгорает со временем.

При том, что у Монсуна используются таки "колоночные" - 8-контактный ISO-разъем. Но не факт, что у Монсун-бошки есть полноценный внутренний усилитель ведь Монсун-башка идет с Монсун-усилителем.

Вот и думаю - чего использовать со штатной башкой (но НЕ Монсун) и Монсун усилителем - колоночные или линейники.

зы. и еще непонятно как Монсун усилитель поведет себя с афтемаркет (Helix DB) акустикой. Вроде у Монсуна винегрет по сопротивлениям колонок.

Или плюнуть и не морочить себе голову Монсуном? Афтемаркет усилители в сад - были сняты и проданы :)

Загоняешься... В Монсуне нет ничего особенного и таинственного, но хорош, собака... Активный кроссовер и би-ампинг - вот и весь секрет, т.е. тупо каждому динамику по усилителю: 4 пищалки и 4 вуфера, итого 8 каналов усиления, так что смело тыкаем в него любую акустику от 4-х ом и выше
никаких преобразователей в нем нет, т.е. мощности у него как у обычной магнитолы - 20-22 ватта номиналки на канал, но звучит несомненно получше из за того что когда вуферный канал уже начинает приближаться к ограничению то пищалочный продолжает спокойно усиливать без интермодуляции и какашек... Ощем биампинг он такой биампинг... :) неплохая вещь :good:
но частоты раздела не покрутишь, вернее можно, бат маст хев скил 80 лвл по пайке и расчёту фильтров :)

Да я знаю, что ничего сверхъестественного в нем нету. Но звучит он, на удивление, достаточно приятно.
У меня получится 6 каналов (задних пищалок нет и не предвидится).

Ок, с подключением самих динамиков, говоришь, проблем не будет. Напрямую мидбасы и пищалки.

Остается вопрос чем его кормить - колоночным выходом из башки (предусиленным) или линейным? Башка штатаня дисковая SEAT Alana.

насколько я помню в нём по входам стоят нагрузочные резисторы и если мне склероз не изменяет по ом 10, то ли 20... ощем что б вход был не высокоомный и наводки всяческие не лезли и УНЧ в магнитоле чуть подгрузить что б не совсем вхолостую
для линейного выхода эти 10-20 ом - что короткое замыкание, а для колоночного выхода ессно "лёгкий бриз" :) так что вариантов 2:
1. заводить как обычно, от колоночного выхода
2. заняться вандализмом, детальки там SMD шные, отломать/выпаять нагрузочные резисторы, правда линейный выход в магнитоле должен быть с размахом 4 вольта
З.Ы. да всё таки возьми тестер и измерь входное сопротивление этого Монсуна, я его реально давно колупал, года 3 назад :)

1. ух... это ж надо где-то найти оригинальных проводов такой длины :)
2. не-не-не. вчера перепаивал подсветку на Алане. Не хочу больше с СМД ковыряться. Как-то тяжко она мне давалась. Шкодавская Симфони полегче была.

Да нету Монсуна еще на руках. Знаю где взять занедорого, вот и прощупываю почву стоит ли заморачиваться или забить.
ГУ: SEAT Alana 06 года (разлочить надо)
Акустика: компонентный Helix DB (сзади он же, но без твитеров)

а он с разъёмами или просто голая коробка?

Igel написал(а):
а он с разъёмами или просто голая коробка?

Думаю разъемы с кусками проводов смогу намутить.

ну так в таком случае все решаемо и без оригинальной проводки :)

Igel написал(а):
ну так в таком случае все решаемо и без оригинальной проводки :)

Да о проводке я даже не думаю. Это фигня.

Мне принципиально решить: заморачиваться этим или оно того не стоит. Действительно звучать станет приятнее или это эффект плацебо.

И если таки заморачиваться - то таки какие выходы использовать (паять линейную проводку или колоночную)

поставь обычный 4-х канальник ватт по 50 на канал и не парь се мозг...
воткнёшь "родной" Хеликсовский кроссовер и все будет работать как задумано производителем, а то Монсун ещё порежет "не там", будешь потом репу чесать

Не хочу.
Уже стоял 4-канальник и 2-канальник на стелс-саб в крыле.
Усилители проданы, саб отдан другу. Просто не хочу :)
к тому же у штатных голов есть нюанс с работой с нештатными усилителями по ремоуту - проходили.

Так что либо забить, либо штатный Монсун :)

d.lus написал(а):
Так что либо забить, либо штатный Монсун :)

ну ХЗ что тут посоветовать, я тут пошнырился по сети слегка, частота раздела у Хеликсовского кроссовера похоже военная тайна, но вроде как пишутЪ что 4-5-6 кГц... можно и монсун тогда поставить, всё ж лучше будет нежели голая магнитола
Вкратце - что там за ньюанс с ремоутом?

Я никогда даже не интересовался настройками кросса Хеликса :)
Есть и есть, играет - и хорошо.

Нештатным усилителям нужен ремоут для включения. У штатных голов этого поколения он, как бы, есть (питание активной антенны).
Но при выключении магнитолы у нее тут же пропадает сигнал и на линейниках, и на ремоуте. А нештатный усилитель за счет своих конденсаторов еще висит с полсекунды. И этих половины секунды вполне достаточно, чтобы услышать во всех колонках противный хлопок от правшего сигнала (такая хрень и с нештатными усилителями при использовании с ГУ поколения G5).

Пробовал не раз с разными магнитолами и усилителями - одинаково.

Я например штатники BOSE подключаю по линейке. Если ГУ устанавливается не штат (со штатным усем), то во избежании щелчков при переключении режимов (выключение), делаю гальваническую развязку по линейке (керамика на 4.7mF). Китайские ГУ в большинстве в этом плане вообще не шумят, потому как линейка организована несколько по иному, нежели например у JVC или KENWOOD.

ГУ - штатное (SEAT Alana 07 года).
Но штатно она работает без усилителя (хотя линейные выходы у нее предусмотрены).

В принципе, можно конечно и с выходов на акустику взять сигнал. Но, на усь как правило идёт сигнальная масса и по проводу на каждый канал. А на выходе ГУ наверняка стоит что то типа TDA 7388, каждый канал в мост.

Vit_Al написал(а):
В принципе, можно конечно и с выходов на акустику взять сигнал. Но, на усь как правило идёт сигнальная масса и по проводу на каждый канал. А на выходе ГУ наверняка стоит что то типа TDA 7388, каждый канал в мост.

На Монсун приходит 4 сигнала и 4 сигнальных массы - т.е. все как на колоночных выходах.
Меня больше волнует, все же, штатно на Монсун-башке (которая идет в комплекте с Монсун-усилителем) выход по уровню сигнала линейный или "колоночный"?

Назад
Сверху Снизу