С кем проще судиться со страховой или виновником?

• Автор темы Triangle
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры
Triangle

Triangle

Оракул
Реакции
143
Город
Московская область
Авто
Touran 1T1 BGU 2004г.
Прошу отписываться тех у кого есть практический опыт, в интернете умею искать сам.

lunya

lunya

Мастер советчик
Реакции
39
Город
Москва
Авто
Passat B4 - продан, другое авто
Это вопрос многогранный, все зависит от дела! А вобщем судиться впринципе не просто. Тут вопрос другой сможете ли вы взыкать то что отсудили потом. Со страховой проще, если не подставная ине банкрот, а сфизика тоже можно но не факт и долго.

В чем суть проблемы то?

Triangle

Triangle

Оракул
Реакции
143
Город
Московская область
Авто
Touran 1T1 BGU 2004г.
Суть 16 тысяч рублей выплаты Росгострахом на замену двух дверей с перекраской, пять часов жестяных работ и ещё по мелочи...

МихалИваныч

Завсегдатай
Реакции
1
Город
Россия, Ростов-на-Дону
Авто
VW Passat Variant B3 1988 1,6 RF карб. (уже солекс)
Если авто еще не восстановлено, то независимая экспертиза. Независимые эксперты, как правило, сами берут на себя представление твоих интересов в суде, не бесплатно, конечно, но все возратится тебе. Удачи.

Natuss

Natuss

Роскошь быть женщиной))
Реакции
81
Город
Other side of Heaven, СВАО
Авто
VW Bora 2.0 APK, 2001г, АКПП 01М FDG, Bosch Motronik 5.9.2 - продана, осталась на форуме /// М3 2.0 Sport МКПП6 True red 2007 - продана
Triangle написал(а):
Прошу отписываться тех у кого есть практический опыт, в интернете умею искать сам.

Фокса расспроси, ему виновник до сих пор выплачивает за вольво.

Pierburg

Pierburg

Оракул
Реакции
481
Город
Нерезиновая
Авто
Volvo S40 1.8; Dodge Grand Caravan - 3.0, Ford Mondeo 4 - 240HP, VW Passat B4 - остался на форуме
с физика проще высудить, но не выбить

Александр_ru

Оракул
Реакции
333
Город
Россия
Авто
VW Passat B5, VR5 AGZ, 1999
Вопрос слишком просто задан, на самом деле всё сложнее. С виновником обязательно нужно судиться, если случай признан не страховым (пьяным например был виновник, кстати рекомендую всем и всегда требовать от гайцев проверку виновного на алкоголь, если конечно он реально виноват, а не вы). Далее: если вас не устроила сумма страховых выплат, а это практически всегда, то для оспаривания этой суммы, вам нужна независимая экспертиза с соблюдение всех правил её организации и она разумеется не бесплатна, а машина не подвергалась ремонту после повреждений. Затем исковое в суд (расходы как минимум на госпошлину от суммы иска и т.д. ), затем суд. Каждое из этих действий, целая программа действий.
Взыскать можно, не всегда просто, но можно, есть система судебных приставов, везде правда она по разному работает..... я например как-то(ну не я конечно, а судебные приставы) взыскивая сумму, чуть не описали имущество мэрии города :)
словом, система работает, но долго и дорого :)

Andrey 124

Andrey 124

Постоянный участник
Реакции
30
Город
Россия, Карелия
Авто
Seat Cordoba Vario 1.4 AKV 1999г.
Было подобное дело – въехали в мою машину ночью на стоянке. Крыло, подкрылок, поворотник, почти вся пластмасса переда – под замену, в общем, с покраской предварительно прикидывали на 35 т.р. Страховая – тоже Росгосстрах выплатила 5т.р., я был в недоумении. Полистав сеть, я понял то, что эта самая….. нет ничего не скажу, больше я туда ни ногой. Заказал независимую экспертизу (тут важно, чтобы с машиной с момента аварии ничего не делали), или можно в независимую экспертизу передать фотографии и акт осмотра Росгосстраха (если получится найти общий язык с представителем Росгосстраха, который производил осмотр вашей машины), но официально они никакие документы не дают – только через суд – это пройдено. Там в статье ОСАГО есть лазейка, на которые они ссылаются. Осмотр и оценку в Росгосстрахе производят разные люди. У нас специалисты по осмотру, из страховых компаний помогают сделать действительно независимую экспертизу, с нормальной выплатой, предоставляя свой отчёт в другую оценочную компанию, т. к. они не входят в штат, и им по барабану финансовые дела Росгосстраха, у нас так мои знакомые делали. Независимая экспертиза насчитала 32 т.р., с учётом износа 21 т.р. Т. е. 21т.р со страховой, остальное с виновника. Детали под замену, там были указаны оригинальные, с соответствующей ценой, нормо-часы средние по региону. Все документы и чеки оплаты, связанные с ДТП, вплоть до чеков с автостоянки, до даты осмотра – в суд. Можно также указать моральный ущерб, но с этим трудно, но можно отсудить, если была задокументирована медицинская помощь. Вообще Росгосстрах по суду деньги переводит, как положено, но по закону – через месяц. На суд представители от них не ходят, так что настраивайся три раза на суд, с перерывами в две недели,третье заседание проводится без ответчика, потом ещё месяц и выплата. Экспертиза, и все расходы были признаны судом, тем более что я предоставил товарные чеки, на уже приобретённые к тому времени новые, оригинальные детали. В них были цены, почти как в независимой экспертизе. В суде я наконец увидел, и получил копию экспертизы Росгосстроха – там были указаны цены па китайские аналоги и нормо-часы были занижены почти в 5! раз. С виновником всё сложнее, это как повезёт, всё зависит от его материального положения. Да приставы работают, но если виновник официально не работает, или учащийся (как у меня) то дело может затянутся. Решение суда действительно 3 года, не дожидаясь закачивания этого срока можно снова подать в суд на возобновление дела, прибавив к этому проценты по ставке рефинансирования ЦБ, и тем самым сохранить за виновником долги, но уже с процентами, и так до бесконечности. Но желаю, чтобы у тебя так не растягивалось. Надеюсь, что чем-то помог, если есть вопросы - спрашивай. Скорейших выплат.

Александр_ru

Оракул
Реакции
333
Город
Россия
Авто
VW Passat B5, VR5 AGZ, 1999
что эта самая….. нет ничего не скажу, больше я туда ни ногой

это без разницы практически, в какую...любая страховая, это коммерческое предприятие, цель которого, получение максимальной прибыли, точка.
можно в независимую экспертизу передать фотографии и акт осмотра Росгосстраха (если получится найти общий язык с представителем Росгосстраха, который производил осмотр вашей машины)

это неправда, в любом суде, признают такую независимую экспертизу несостоятельной, даже в ввиду нарушеня регламента и порядка её проведения

но официально они никакие документы не дают – только через суд

частично верно, кроме Закона о ОСАГО, существуют Правила ОСАГО, советую ознакомится, много интересного, в частности, в некоторых случая можно требовать калькуляцию через 3 дня...
Можно также указать моральный ущерб, но с этим трудно, но можно отсудить, если была задокументирована медицинская помощь

можно, но практически это нереально сделать...если только есть погибщие и истец представляет интересы погибщего близкого родственника... увы :(

так что настраивайся три раза на суд

согласен, одним судом дело не обойтётся, как правило, страховая заявляет аппеляцию..а это уже два суда и каждый следующий, более высокой инстанции..

С виновником всё сложнее, это как повезёт, всё зависит от его материального положения. Да приставы работают, но если виновник официально не работает, или учащийся (как у меня) то дело может затянутся

1. если учащийся, иждивенец, иск можно обратить к его родителям и т.д....сложно, но можно....
2. если "безработный" можно обратить иск на его имущество в виде жилплощади например (есть и другие варианты), но всеми этими делами с разменом придётся заниматься потерпевшему...практически нереально...
прошу прощения, что так наглым образом цитирую и комментирую, но в рассматриваемом вопросе очень-очень много нюансов и не будучи специализированным на "автоделах" юристом,
не специалисту ложно разобраться, а в правоохранительных и судебных органах, скорее палку в колесо поставят, чем помогут
могу сказать, что например "моя борьба" с администрацией города(признана виновником в последний день двух месяцев, дающихся на административное расследование и установление виновной стороны) заняла 9 !!! месяцев и два суда...два заявления в прокуратуру и ещё кучу-кучу бумаг...одно радует, моё дело было прецедентом в области по тем временам, это даже судьи признали :)
и кстати да, отечественное судопроизводство не прецедентное, т.е. даже при всех одинаковых обстоятельствах, решения могут быть диаметрально противоположные....
Удачи и терпения автору в борьбе ! :)
p.s. постарался исправить пару орфографических ошибок :( слегка нетрезв

Triangle

Triangle

Оракул
Реакции
143
Город
Московская область
Авто
Touran 1T1 BGU 2004г.
Всем спасибо, много полезного услышал, с понедельника начну подготовку и буду действовать.

Владимир МИнаев

Мастер советчик
Реакции
27
Город
Москва
Авто
Volkswagen Touran
lunya написал(а):
Это вопрос многогранный, все зависит от дела! А вобщем судиться впринципе не просто. Тут вопрос другой сможете ли вы взыкать то что отсудили потом. Со страховой проще, если не подставная ине банкрот, а сфизика тоже можно но не факт и долго.

В чем суть проблемы то?

страховая Банкрот(отобрана лицензия) - наилучший вариант, т.к. выплаты будет производить РСА, что быстро и без глупых вопросов (суть которых тянуть и не платить). :hat:

sergei18hockey

sergei18hockey

Завсегдатай
Реакции
9
Город
россия,н.новгород
Авто
VW Passat 1,8 ABS 1992г.(был),VW BORA 1,6 16v AZD 2001г.(есть)
Нестрахуйтесь в РОСГОССТРАХе, проверено не раз, только они так могут,(на замену бампера, ремонт крыла,фары, замена форсунки омывателя фары, замена подкрылка, ну и покраска.) выплатили 4800р., это нормально для них. В итоге через независимых отсудил спустя год 35т.р.

foks

foks

буйна голова
Реакции
129
Город
столица
Авто
LADA LARGUS; были - УАЗ 469, Lada Granta, BMW 120, Octavia tourbo, Golf III супер ABD, VOLVO S60 разбита; VW Golf III GTI 16V J5.1.
если страховая выплатила так мало - то судиться придется именно с ней, так как у виновника есть полис который предусматривает минимум 120 тыщ выплаты на одну машину (если не ошибаюсь, не помню сколько там сейчас по Осаго ибо сам делаю ДСАГО всегда), потому с виновника получится отсудить денег лишь в том случае если сумма ущерба превысила максимально возможную выплату по страховой. лично я судился с виновником так как он рассадил сразу 5 машин, и страховая выплатила всю возможную сумму, остальная разница легла на плечи виновника. судиться сложнее со стаховой, но взыскать проще с нее, так как с физика хрен взыщешь, приставы работают абы как.

G Plus

G Plus

пойдем кудябликов настреляем, пожарим и съедим
Реакции
67
Город
столица
Авто
creta 2.0 4wd 2021
sergei18hockey написал(а):
Нестрахуйтесь в РОСГОССТРАХе

при чем здесь, где страховаться
речь идет об ОСАГО, а не о КАСКО

sergei18hockey

sergei18hockey

Завсегдатай
Реакции
9
Город
россия,н.новгород
Авто
G Plus написал(а):
при чем здесь, где страховаться
речь идет об ОСАГО, а не о КАСКО

А я про ОСАГО и говорю...
В меня въехали, и у виновника была страховка РОСГ-Х...
И мне пришлось с ними судиться...

sergei18hockey

sergei18hockey

Завсегдатай
Реакции
9
Город
россия,н.новгород
Авто
Понятное дело что можно страховаться где попало (я про ОСАГО), если думать только о себе, при ДТП если сам виноват, бегать потерпевшему...
А я проверил на себе, уже дважды, поэтому и говорю про РОСГ-Х, они не платят, только через суд.

GSL+

Постоянный участник
Реакции
5
Город
Росиия, Москва
Авто
VW Passat B4 2.0 ADY 1995г.
Если есть время, то судимся сами, но это нудно и затратно.
У меня был страховой сучай, въехал один шумахер-узбек в переднее левое крыло.
Осаго. Решил обратиться в свою страховую - РЕ**О. Думал что если своя, то будет всё по человечески. Наивняк. К выплате 514 руб с копейками - это замена крыла с покраской, замена катафота фары, покраска бампера.
Я на мойки больше потратил чтобы "независимую экспертизу" в сраховой сделать.
Этот "независимый" эксперт не может отличить акриловую краску о металлика, козёл! Ничего не подписывайте, внимательно всё читайте. Подписали, всё - ничего не докажешь. Только новая экспертиза в независимой - за ваш счет + телеграммы виновнику.
Сначала махнул рукой, вроде бы на езду не влияет, а потом звонок на мобилу:
- страховой выплатой довольны?
- конечно нет
- можем помочь с получением со страховой
- сколько хотите?
- если выплата была, то 50% с суммы, которую мы выбьем.
- что я должен?
- финансово ничего, только приехать на экспертизу.
Короче, договорился,приехал, страховая конечно же на извещение ничего не овветила, сделали экспертизу, дал доверенность для суда (за их счёт) и заключил договор. Экспертиза насчитала ок. 20000. Ходить по судам не надо было. Страховая только письма заказные писала - отписки, типа сожалеем, но всё по закону, сделать ничего не можем.
А сами имеют прикормленных "экспертов" и оценщиков, оценивающих ремонт с помощью аффилированных структур, которые дают свои предложения по запчастям в интернете по демпинговым ценам. Офигительно придумано! Попробовал позвонить по той калькуляции, которую еле еле выбил - таких деталей сейчас естественно нет.
Поражает циничная надпись в калькуляции, что цены действительны только на день составления калькуляции.
Лишний раз убедился, что осаго - это сравнительно честный способ отьёма денег, а выплаты занижают в несколько раз. Недоволен - судись.

В результате после всех процессуальных сроков - пожалуйте за баблом.
Рад что страховая раскошелилась, ведь на нее помимо моих затрат, подвесили еще экспертизу, судебные и пр. издержки.
Есть в жизни правда!
Специально не даю координат, если кому интересно - в поисковике - дтп помощь.

Сверху Снизу