Для справки:
Экспертиза опьянения
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г.
Экспертиза опьянения осуществляется на основании клинических признаков опьянения и специальных диагностических приемов. Наиболее важными среди последних является определение содержания алкоголя в крови. В норме у здоровых непьющих людей постоянно содержится в крови до 0,02 % (до 0,2 г/л или промилле) «эндогенного алкоголя» – продукта естественного метаболизма. Тяжесть опьянения зависит от концентрации в крови этанола. Распространена ориентировочная схема оценки тяжести опьянения по содержанию алкоголя в крови (в г/л): до 0,3 – опьянения нет; 0,3 – 1,5 – легкое опьянение; 1,3 – 3,0 – опьянение средней степени; 3,0 – 5,0 – тяжелое опьянение; 6,0 и выше – опасное для жизни.
Наиболее точным специфичным и чувствительным методом определения алкоголя в крови служит газожидкостная хроматография.
Для предварительного заключения используются малоспецифичные качественные пробы обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе (дуют в раствор через трубку в течение 15–20 с).
Реакция Рапопорта состоит в том, что под действием продуваемого алкоголя обесцвечивается розовый 0,5 % раствор калия перманганата с добавлением капель серной кислоты. Однако обесцвечивающее действие проявляют также содержащийся в выдыхаемом воздухе ацетон (больные сахарным диабетом), бензин, эфир.
Реакция Мохова – Шинкаренко ставится в специальных стеклянных индикаторных трубочках, содержащих мелкозернистый силикагель, обработанный хромовым ангидридом и серной кислотой. Перед употреблением обламывают оба конца запаянной трубочки и дуют через широкий конец. От алкоголя желтая окраска меняется на зеленую или голубую, от бензина – на коричневую.
Состояние опьянения диагностируют наркологи, психиатры и неврологи, а в их отсутствие – врачи других специальностей. Освидетельствование проводится по направлению органов милиции или учреждений, где работает подэкспертный. В направлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и час выдачи направления, факты, заставившие заподозрить опьянение, и куда следует передать заключение.
Вот еще вырезка из переписки с МинЗдравом по поводу наркологической экспертизы:
" По данным литературы, содержание этанола в крови до 0,3 г/л у взрослых не оказывает никакого опьяняющего действия. В норме у здорового человека в крови содержится от 0,05 до 0,2 г/л этилового спирта (« эндогенный алкоголь »). Лёгкая степень опьянения наступает при концентрации этанола в крови от 0,5 до 1,5 г/л, средняя – при 1,5-2,5 г/л, тяжёлая (алкогольная кома) – при 3-5 г/л. (Источник: «Руководство по наркологии» под редакцией Н.Н. Иванца, М., 2002г., I том, стр. 199-200). Выше перечисленные показатели не являются нормативными, а применяются в качестве рекомендательных, т.к. руководства не относятся к нормативным правовым актам. Главной основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением психоактивного вещества, служат данные клинического обследования, данные лабораторных исследовании являются вспомогательными. Согласно ориентировочной схеме оценки тяжести опьянения по содержанию алкоголя в крови, допустимая концентрация алкоголя в крови не должна превышать 0,3 промилле."
Это я к тому что если у Вас показало до 0,3 или чуть выше промилле, а вы уверены что не употребляли нужно однозначно требовать от гайцов повторную экспертизу в наркологии.
Кстати: Выкуренная 1-2 сигареты перед алкотестером однозначно покажет 0,2 промилле. Выпитый за 30 минут стакан яблочного или виноградного сока может накрутить вам до 0,4 промилле.