обработка бревна - потемнело

• Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 47
  • Просмотры
Антонович написал(а):
Эффект впечатлитл. Потом я остатками  обработал  бассейн, т.е. убрал всю  черноту.

Чернота, она же синева не убирается ничем.
foks, фото выкладывай.

mve написал(а):
foks, фото выкладывай.

Если нет Умного Деда рядом ;) :LOL:

foks написал(а):
поеду в ближайшее время окна на втором этаже приоткрою тогда

Ёшкин кот!
Неужели всё держали плотно закрытым.... Вот, зачем же, да ещё на втором этаже :unknw:

murz88 написал(а):
Вот, зачем же, да ещё на втором этаже :unknw:

образованного прораба нету!
я зимой зашел в свой дом, легкий ветерок наверху гуляет, почему то тепло показалось и сухо!

inkognito@ написал(а):
образованного прораба нету!
я зимой зашел в свой дом, легкий ветерок наверху гуляет, почему то тепло показалось и сухо!

Деда!!! ;)
Именно так! Уж, на что бывают люди мерзлявые.... даже в -20 и те отметили, что сухо и даже тепло (теплее чем за бортом)....
Ветру (воздуху) позволил гулять везде.... От подпола до конька

mve написал(а):
foks, фото выкладывай.

9dbb430681ef.jpg

Замечательное фото! :good: И?!
Знаю точно - даже самым пристальным, всеобщенапряженным взглядом синеву убрать не получится.... Только на объект и за дело.
Как Айвазовский. ;)

картинка ваша (с котом) - мальцам глянулась :)

mve написал(а):
тут
и регулярный контроль "очагов поражения".

ну неомид та же хрень что и сагус, короче она у меня есть, получается сейчас делаю проветривание а по весне обрабатываю сагусом все, потом как просохнет уже погоню пропитками, а шлифовать то на какой стадии нужно?

Неомид, Сагус - Красиво звучит ;) :LOL:

"Белизной".
И не тяните с этим - очаровательная синева называется ГРИБОК.
- Наш человек :rolleyes:

murz88 написал(а):
Неомид, Сагус - Красиво звучит ;) :LOL:

"Белизной".
И не тяните с этим - очаровательная синева называется ГРИБОК.
- Наш человек :rolleyes:

а чем отличается эта белизна от выше написанных препаратов которые и продаются сейчас на рынках? и еще, давайте говорить по делу а не начинать писать хреноту про Айвазовского и деда, я спрашиваю конкретно, на вопрос так же хочу нормальный ответ а не разводить трепоту.

foks написал(а):
ну неомид та же хрень что и сагус, короче она у меня есть, получается сейчас делаю проветривание а по весне обрабатываю сагусом все, потом как просохнет уже погоню пропитками, а шлифовать то на какой стадии нужно?

Открывай окна, или стекла вынимай. Чем больше свежего воздуха. тем лучше для тебя.
Я начал синие бревна (как эксперимент) обрабатывать сагусом. После 3-х, 4-х кратного обрабатывания увидел улучшение на 10-15%. купил в ОБИ неомид. обработали-та же хрень! После тикуриллы-стало лучше. Шлифовкой ты займешься, я думаю, в июне. В мае будет сыро еще, и не очень тепло. Обрабатывать отбеливателем будешь неоднократно (как минимум втрое), еще и смывать водой придецца на финише. И неделю (как минимум) сохнуть будет.
Вопрос: шлифовать чем собрался?

inkognito@ написал(а):
Открывай окна, или стекла вынимай. Чем больше свежего воздуха. тем лучше для тебя.
Я начал синие бревна (как эксперимент) обрабатывать сагусом. После 3-х, 4-х кратного обрабатывания увидел улучшение на 10-15%. купил в ОБИ неомид. обработали-та же хрень! После тикуриллы-стало лучше. Шлифовкой ты займешься, я думаю, в июне. В мае будет сыро еще, и не очень тепло. Обрабатывать отбеливателем будешь неоднократно (как минимум втрое), еще и смывать водой придецца на финише. И неделю (как минимум) сохнуть будет.
Вопрос: шлифовать чем собрался?

а я еще не знаю, посоветуй чем и как, а обрабатывать пропитками уже после шлифовки?

Гигроскопичность и влажность. Древесина, имея волокнистое строение и большую пористость, обладает огромной внутренней поверхностью, которая легко сорбирует водяные пары из воздуха (гигроскопичность). Влажность, которую приобретает древесина в результате длительного нахождения на воздухе с постоянной температурой и влажностью, называется равновесной. Она достигается в тот момент, когда упругость паров над поверхностью древесины оказывается равной упругости паров окружающего ее воздуха. Между равновесной влажностью древесины и параметрами окружающего воздуха (относительная влажность и температура) существует зависимость, которая выражается диаграммой (10.6).

По содержанию влаги различают мокрую древесину— с влажностью до 100% и более; свежесрублен-ную — 35 % и выше; воздушно-сухую—15...20 %; ком-натно-сухую — 8...12 % и абсолютно сухую древесину, высушенную до постоянной массы при температуре 103+2 °С. Стандартной принято считать влажность древесины 12 %..

Вода в древесине может находиться в трех состояниях — свободном, физически связанном и химически связанном. Свободная или капиллярная вода заполняет полости клеток и сосудов и межклеточные пространства. Физически связанная или гигроскопическая вода находится в стенках клеток и сосудов древесины в виде тончайших гидратных оболочек на поверхности мельчайших элементов, слагающих стенки клеток.

Влажность древесины, при которой стенки клеток насыщены водой (предельное содержание гигроскопической влаги), а полости и межклеточные пространства свободны от воды (отсутствие капиллярной воды), называют Е,В% пределом гигроскопической влажности. Для древесины различных пород она колеблется от 23 до 35 % (в среднем 30 %) от массы сухой древесины. Гигроскопическая вода, покрывая поверхность мельчайших элементов в стенках клеток водными оболочками, увеличивает и раздвигает их. При этом объем и масса древесины увеличивается, а прочность снижается. Свободная вода, накапливаясь в полостях клеток, существенно не изменяет расстояния между элементами древесины и поэтому не влияет на ее прочность и объем, увеличивая лишь массу, теплопроводность и теплоемкость.

Усушка, разбухание и коробление. Как уже отмечалось, изменение влажности древесины от нуля до предела гигроскопической влажности вызывает изменение ее линейных размеров и объема — усушку или разбухание, величина которых зависит от количества испарившейся или поглощенной ею влаги и направления волокон (10.7). Вдоль волокон линейная усушка для большинства древесных пород не превышает 0,1 %, в радиальном направлении — 3...6 %, а в тангенциальном — 7...12 %. Разница в усушке древесины в тангенциальном и радиальном направлениях и неравномерность высыхания сопровождается возникновением внутренних напряжений в древесине, что может вызвать ее коробление и растрескивание. Боковые края досок стремятся выгнуться в сторону выпуклости годовых слоев, а наибольшему короблению подвержены доски, выполненные из древесины, расположенной ближе к поверхности бревна, и широкие доски (10.8).

Стойкость к действию агрессивных сред. При длительном воздействии кислот и щелочей древесина медленно разрушается. В кислой среде древесина начинает разрушаться при рН<2. Слабощелочные растворы почти не разрушают древесину. В морской воде древесина сохраняется значительно хуже, чем в пресной (речной, озерной). В воде большой биологической агрессивности стойкость древесины низкая.

Если внимательно изучить то что написано выше то можно понять что:
влага в дереве есть свободная и физически и химичски связанная
так вот свободная влага выветривается простым выжиданием
а вот физически и химически связанная удаляется только сушкой при Т больше 100 гр либо зимним вымораживанием.
Причем из лекций кафедры КДИП я помню что необработанный ствол за одну зиму не вымерзнет поэтому две зимы ждите :hat:

о как, так топить то мне можно будет дом следующей зимой? это получается грубо говоря около полтора года пройдет

foks написал(а):
а обрабатывать пропитками уже после шлифовки?

Да.
обычно шлифуют вот этим

nasadka.jpg

но их понадобится с сотню, это же дорого.
я нашел полимерный диск, который мало изнашивается-их надо пару штук на дом (как говорят фирмачи), хоть и стоит сотку баков

inkognito@ написал(а):
Да.
обычно шлифуют вот этим

nasadka.jpg

но их понадобится с сотню, это же дорого.
я нашел полимерный диск, который мало изнашивается-их надо пару штук на дом (как говорят фирмачи), хоть и стоит сотку баков

блин а такой диск бревно не сожрет сразу? как выглядит процесс шлифовки, я просто отлично помню как такими вещами шлифовали разные узлы на машинах и он сдирает все что можно, а дерево то вообще мягкое достаточно.
и вообще какая цель преследуется при шлифовке?

этот диск забьётся пылью и не будет такой ядреный как для железа. сильно не дави и он будет гладить.

ультрафиолетовую лампу купи, процедуры УВЧ для бревен :) ! но плесень бывает разная, может и не взять, коварная штука.

так для чего производится шлифовка бревна??

Назад
Сверху Снизу