Выбивание штрафов ГАИ Может кому сгодится

  • Автор темы joy37
  • Дата начала
  • Ответы 31
  • Просмотры
joy37

joy37

Я здесь живу
Сообщения
1 274
Реакции
2
Город
Россия, Пенза
Авто
Jeep Гранд Чероки, 5,2 V8, Лимитед, белий! РОВЕР 827, 2,7l. 1989г. -ПРОДАН, ,
Имеет ли право сотрудник ГИБДД задержать за неуплату штрафа В последнее время одним из любимых способов повышать собираемость штрафов у сотрудников ГИБДД стало административное задержание граждан (для последующего препровождения в суд). Подобные действия автоинспекторов вызывают дружное негодование среди автомобилистов. При этом вроде бы и спорить бесполезно, на первый взгляд, все по закону. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что представители ГИБДД подходят к этому вопросу с чрезмерным рвением.
Напомним, что в соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ штраф должен быть уплачен в течение 30 дней с момента вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. При этом само постановление вступает в законную силу спустя 10 дней с момента его вынесения или получения копии (ст. 30.3. КоАП РФ). Таким образом, у автомобилистов есть законные 40 дней, до истечения которых они имеют полное право не оплачивать штраф.
По окончании этого срока вовремя неоплаченный штраф уже дает основания сотруднику правоохранительных органов составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.25. КоАП РФ и направить материалы дела в суд, который будет решать судьбу неплательщика.
Однако на практике это выглядит следующим образом. Гражданин в отделении ГИБДД или на стационарном посту узнает, что у него задолженность по штрафам. Его задерживают в административном порядке до суда на основании ст. 27.3. КоАП РФ. Так как за неуплату штрафа "светит" арест до 15 суток, то задержать "забывчивого" автомобилиста можно на срок до 48 часов (ст. 27.5. КоАП РФ). Условия содержания при этом, ясно, далеко не санаторные. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: насколько оправданы подобные действия сотрудников ГИБДД и не являются ли они еще одним средством добиться уплаты штрафов или "развести" автолюбителя на деньги?


Административное задержание – крайняя мера


Ст. 27.3. КоАП РФ признает административное задержание крайней мерой, которая может применяться только в исключительных случаях. Это правило – умышленно или по незнанию - игнорируется при решении вопроса об административном задержании. Основной аргумент сводится к тому, что раз есть право на задержание, то знать условия, при котором оно может производиться, необязательно.
Не так давно на официальном сайте ГИБДД РФ появилась перепечатка материала из "Российской газеты" о том, что Верховный Суд РФ якобы разъяснил автоинспекторам, как им сажать водителей за решетку, мол, все будет четко и быстро. При внимательном изучении документа главного судебного органа страны становится ясно, что в нем нет ответов на главные вопросы: правомерно ли задержание водителя за неуплату штрафа, если тот не скрывается от правоохранительных органов и как быть с теми, кого задержали в выходные и праздничные дни, например, 1 января, когда впереди еще 10 дней каникул, а максимальный срок задержания – 2 суток.
Верховный суд разъяснил судам, что возвращать материалы дел в ГИБДД по причине того, к ним не "приложены" нарушители, нельзя. Суды обязаны откладывать заседание в случае неявки "обвиняемого", а при повторной неявке – поручить органам МВД доставить его силой. В тоже время верховные судьи не сказали свое однозначное "нельзя" такому способу выбивания долгов по штрафам, как задержание должников.
Остается только добиваться признания такого задержания незаконным, но уже постфактум, как это сделал гражданин Г. из города Иваново. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 11.04.2005 г. по делу №7-ад04-2, которое было инициировано вышеуказанным жителем Иваново, пояснил, что сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания этого лица. Настоятельно рекомендуем всем автолюбителям распечатать данный документ и возить с собой в качестве контраргумента при общении с сотрудниками ГИБДД и судьями на тему административного задержания.


Что необходимо знать о процедуре административного задержания

При задержании обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании. Не путайте его с протоколом об административном правонарушении. В соответствии со ст. 27.4. КоАП РФ в этом протоколе обязательно должны быть указаны:
• дата,
• место составления,
• должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
• сведения о задержанном лице,
• время,
• место
• мотивы задержания.


Запомните! Необходимость обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела мировым судьей не является мотивом для его задержания (при наличии сведений о его месте жительства и отсутствии сведений о его намерении уклониться от явки в суд).


Как правило, перед посадкой в "обезьянник" производится личный досмотр (ст. 27.7. КоАП РФ). Проводится он должен в присутствии двух понятых (сотрудники МВД в данном случае понятыми быть не могут) и лица производящего досмотр. Все они должны быть одного пола с досматриваемым. О досмотре составляется либо отдельный протокол, либо делается отметка в протоколе об административном задержании. Во избежание недоразумений с пропажей ценных вещей и денег после освобождения настоятельно рекомендуем требовать подробного описания всех идентифицирующих признаков таких предметов. У денежных купюр достаточно указать общую сумму и номинал банкнот (монет). В случае отказа со стороны сотрудников милиции необходимо по возможности сделать это самому. Кроме того, обязательно сделайте отметку о том, что просите предоставить копию этого протокола в ваше распоряжение, так как выдача копии производится только по просьбе задержанного.


Не помешает запомнить

В соответствии со ст. 31.9. КоАП РФ административное наказание не подлежит исполнению по истечении 1 года с момента вступления постановления в законную силу. То есть, если в течение года никто не потребовал от вас оплаты штрафа, то по окончании этого срока никто не вправе требовать от вас это делать. Однако на практике нередки случаи, когда водителей заставляют оплачивать штрафы годичной и более давности, мотивируя это тем, что якобы они "висят" в региональной базе. Платить такой штраф вы не обязаны, а проблемы ведения местной базы данных вас не касаются.
*********************************
А может произойти и такое...
http://susanin.udm.ru/news/2012/12/26/395597

Пензенская область. В пензенском отделе полиции скончался 56-летний местный житель. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Пензенской области.

По данным ведомства, мужчину задержали в ходе операции «Должник» за неуплату административного штрафа и доставили в дежурную часть отдела полиции в Пензе. В отношении него были составлены два административных протокола (за несвоевременную оплату административного штрафа в установленный законом срок и об административном задержании). После этого правонарушителя поместили в камеру.

Сегодня, 26 декабря, в 06:00, сотрудники полиции провели осмотр помещения, где содержались административно задержанные. На здоровье никто не пожаловался. В 06:10 при очередной проверке комнаты правоохранитель обнаружил мужчину с признаками эпилепсии. Страж порядка вызвал врачей и начал оказывать ему первую медпомощь. Однако он скончался до приезда медиков.

При осмотре тела погибшего следов насильственной смерти не обнаружено. При жизни мужчина злоупотреблял спиртным, нигде не работал, к уголовной ответственности не привлекался.

По факту гибели задержанного назначена служебная проверка.
 
Очень полезная информация. Переместить тему в "ГАИ и законодательство" наверх. :hat:
 
Скажите, а не легче ли оплачивать штраф за свое нарушение? Тогда вообще подобных возможностей попасть в кутузку не будет..
 
Пипа Суринамская написал(а):
Скажите, а не легче ли оплачивать штраф за свое нарушение? Тогда вообще подобных возможностей попасть в кутузку не будет..

это не наш метод, слишком просто
надо чтоб погеморройней
 
Пипа Суринамская написал(а):
Скажите, а не легче ли оплачивать штраф за свое нарушение? Тогда вообще подобных возможностей попасть в кутузку не будет..

Это то понятно! Только представьте себе, что квитанция до вас не дошла, по тех. причинам или, наконец, вы просто забыли, закрутились... Пролетело 40 дней... И привет! А может у них просто сбой в базе! Вы оплатили, а из базы не убрали! Кстати, пример, я оплатил штраф в 100руб. сразу как только представилась возможность, не нарушая процессуальных сроков. тем не менее меня месяца через 4 вызвали повесткой в ССП и требовали предъявить им квитанцию! так то вот...
 
G Plus написал(а):
это не наш метод, слишком просто
надо чтоб погеморройней

Надо, что бы было ПО ЗАКОНУ!
 
Пипа Суринамская написал(а):
Скажите, а не легче ли оплачивать штраф за свое нарушение? Тогда вообще подобных возможностей попасть в кутузку не будет..

Зачем платить государству, которое и так обдирает вас\нас (законопослушных граждан)до нитки? Я пасс! :mad:
 
Alex-Ki написал(а):
Зачем платить государству, которое и так обдирает вас\нас (законопослушных граждан)до нитки? Я пасс! :mad:

т.е. за свои нарушения отвечать не надо?
очень странно...
 
типичное Быдло
 
Alex-Ki написал(а):
Зачем платить государству, которое и так обдирает вас\нас (законопослушных граждан)до нитки? Я пасс! :mad:

в каком месте Вы законопослушный, если нарушили (!!!) правило дд, а потом еще и платить штраф отказываетесь? - сразу два нарушения. где законопослушность? или в смысл своего поста не вникаете?
 
Когда оно (государство) будет вас иметь, вы опу пошире раздвигайте. :LOL:
 
Я недавно залез в базу и офигел, там висят мои штрафы 2010 и 2011г с пометкой неоплаченные. Эти штрафы я оплачивал через терминал установленный в МРЭО, но частный и нетрудно догадаться куда ушли деньги. Квитанции вожу с собой, но они выцвели полностью и теперь представляют собой обрывки кассовой ленты.
Вот что теперь, ехать по новому оплачивать и в гаи чтобы стёрли или как?
Недавно был у приставов, у них на меня штрафов нет, только задолженность по пенсионному фонду, с этим как раз и разбираюсь в настоящее время. Вообще пристав по секрету сказала что штрафы у них вообще сразу идут в корзину и ИП не возбуждают.
 
Чертёнок написал(а):

Приятно познакомиться, Александр. :hat:

Значение

устар., собир. рабочий рогатый скот ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.

собир. перен., презр. безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя ◆ Хозяин фабрики им уже в лицо смеётся, платит сущие копейки за адский труд, а это быдло всё равно молчит и покорно каждый день на работу ходит.

перен., презр. тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек ◆ Вчера толпа пьяного быдла с футбольного матча по проспекту прошла: мат сплошной, хоть уши затыкай, и пустых бутылок и окурков за собой столько оставила, что дворники до утра убирали.◆ Быдло своих детей криками, руганью и шлепками воспитывает — вот откуда берётся быдло.
 
Пипа Суринамская написал(а):
Скажите, а не легче ли оплачивать штраф за свое нарушение? Тогда вообще подобных возможностей попасть в кутузку не будет..

вот недойдет до тебя по почте тыщ на 10 штафов тогда будет непроще :rtfm:
 
Alex-Ki написал(а):
Зачем платить государству, которое и так обдирает вас\нас (законопослушных граждан)до нитки? Я пасс! :mad:

бред, нарушил-поймали-плати, все справедливо :good:
 
Волгоградец написал(а):
Я недавно залез в базу и офигел, там висят мои штрафы 2010 и 2011г с пометкой неоплаченные. Эти штрафы я оплачивал через терминал установленный в МРЭО, но частный и нетрудно догадаться куда ушли деньги. Квитанции вожу с собой, но они выцвели полностью и теперь представляют собой обрывки кассовой ленты.
Вот что теперь, ехать по новому оплачивать и в гаи чтобы стёрли или как?
Недавно был у приставов, у них на меня штрафов нет, только задолженность по пенсионному фонду, с этим как раз и разбираюсь в настоящее время. Вообще пристав по секрету сказала что штрафы у них вообще сразу идут в корзину и ИП не возбуждают.

А вот еще дополнение... Очень полезное в данном контексте.
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 70 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более ГИБДД) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).

.........................

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
 
Был у меня такой случай в г Воскресенск МО, совершил обгон перед переездом, до переезда 50 - 60 метров и разрывистая полоса, а переездов в городе много, так вот обогнал легковушку - спешил, сзади примерно в стах метров ехала машина ДПС, в общем попался, предьява 4 - 6 мес лиш прав по закону, хотел договориться но они первым делом спросили по рации о моих задолженности по штрафам гибдд, а потом стали договариваться, так что оплачивайте штрафы без просрочек, договорились на 2 рубля :)
 
Аналогичная ситуация с mazeeff.
Следуя с дачи и тащась за еле плетущейся Волгой, воспользовался не большим по протяженности "пунктиром", обогнал "друга гаишников" на той самой Волге. На посту (забитом досками), давно закрытом по распоряжению МВД, стоит два-три экипажа и проверяют на причастность к спиртному (дело было в воскресенье). Меня тормозят и, в конце концов, сообщают, что нарушил ПДД, совершив обгон в неположенном месте. Съездили на место нарушения. Посмотрели...убедились... Естественно, пробивают на предмет непроплаченных штрафов. Таковых не имеется. А на нет, и мирового суда нет!
Старайтесь не нарушать. А если, уж, нарушили - заплатите.
 
Антонович написал(а):
Аналогичная ситуация с mazeeff.
Следуя с дачи и тащась за еле плетущейся Волгой, воспользовался не большим по протяженности "пунктиром", обогнал "друга гаишников" на той самой Волге. На посту (забитом досками), давно закрытом по распоряжению МВД, стоит два-три экипажа и проверяют на причастность к спиртному (дело было в воскресенье). Меня тормозят и, в конце концов, сообщают, что нарушил ПДД, совершив обгон в неположенном месте. Съездили на место нарушения. Посмотрели...убедились... Естественно, пробивают на предмет непроплаченных штрафов. Таковых не имеется. А на нет, и мирового суда нет!
Старайтесь не нарушать. А если, уж, нарушили - заплатите.

Согласен! нарушил-плати! Но! Выше писал и таких ляпов и косяков со стороны ГИБДД и ССП море!
"Это то понятно! Только представьте себе, что квитанция до вас не дошла, по тех. причинам или, наконец, вы просто забыли, закрутились... Пролетело 40 дней... И привет! А может у них просто сбой в базе! Вы оплатили, а из базы не убрали! Кстати, пример, я оплатил штраф в 100руб. сразу как только представилась возможность, не нарушая процессуальных сроков. тем не менее меня месяца через 4 вызвали повесткой в ССП и требовали предъявить им квитанцию! так то вот..."
Дело было дома и случайно квитанция завалялась... А если бы это было в дороге? Меня на 48 закрывать? Причем незаконно!
 
joy37 написал(а):
"Это то понятно! Только представьте себе, что квитанция до вас не дошла, по тех. причинам или, наконец, вы просто забыли, закрутились...

Им, сотрудникам ГИББД все равно, оплатил ты штраф вчера, сегодня, при серьезном нарушении, оплаченные штрафы - поблажка :good:
 
Назад
Сверху Снизу