Фотоотчет Замена двухмассового маховика и сцепления VW Sharan ASZ на маховик и сцепление от AUY

Загремел маховик и потёк гидравлический выжимной на пробеге 200000.
Так как новый маховик и комплект сцепления LUK на ASZ (130л.с.) стоит 850$, было решено поменять его на б/у, но найти от этого мотора не удалось!
Был куплен б/у комплект SACHS от AUY (115л.с.) мотора и новый гидравлический выжимной LUK
Замена производилась на яме.

Снимаем аккумулятор и всю пластмассу с двигателя, расширительный бачёк снимать не надо, просто откидываем его!

201910_01.jpg

Отркучиваем аккумуляторную площадку.

201910_02.jpg

Снимаем стартер, отключаем все разъемы и гидропривод сцепления от коробки!
Кронштеин тросов выбора передачь крепится на 3-х болтах (видно на фото ниже)!

201910_03.jpg

Подвешиваем за петлю двигатель или поддамкрачиваем его!!!
Откручиваем нижнюю опору КПП, и верхнюю (фото ниже)

201910_04.jpg

Правую опору двигателя полностью откручивать не надо, просто отпускаем её и подвигаем двигатель максимально в лево (к воздушному фильтру), это облегчит вытаскивание коробки!

Откручиваем и снимаем правую и левую полуоси!

Подлаживаем или поддамкрачиваем КПП и откручиваем по кругу все болты (осталось 6 болтов, 2 мы сняли со стартером) крепящие её к двигателю!

Отводим от двигателя, наклоняем немного вперёд и снимаем коробку.

201910_05.jpg

И видим там убитый маховик LUK 415020310

А вот живой маховик!

Откручиваем корзину, снимаем ведомый диск и откручиваем маховик!

201910_08.jpg

Вид сверху!

201910_09.jpg

Ставим новый маховик и сцепление (центруем всё это хозяйство), заменяем выжимной!

Коробку ставим на место немного приподнимая заднюю часть!

Коробка тяжелая, снимал один а ставили вдвоём приподнимая её тросом и рычагом, можно использовать лебёдку!

Всё болы ставились на место на фиксатор резьбовых соединений, болты не менялись!

Сцепление прокачивал самотёком!

RPetrovich

Мастер советчик
Реакции
145
Город
Украина, Харьков
Авто
1991 Golf 3 1.4 ABD + 1991г VW Passat B3 Variant 1.8 RP Mono-motronic
А что это маховик заметно комфорта добавляет, вибрации снижает, или эффект от него минимальный?

tirex

tirex

Я здесь живу
Реакции
408
Город
Москва
Авто
Sharan 2006 1.8T AWC МКПП (есть) Passat b5+ 2003 AWT МКПП (есть) Sharan VR6 4Motion AYL 2006 02N FUW FWW (был)
Как долго происходил процесс замены?

ПОЛОЧАНИН

Постоянный участник
Реакции
0
Город
БЕЛАРУСЬ ПОЛОЦК
Авто
SHARAN2001 1.9 AUY
Как и чем центровал диск имаховик?

Серега78

Постоянный участник
Реакции
5
Город
Беларусь,г.Слоним
Авто
VW SHARAN 2004 1,9 tdi ASZ 96kW,VW Passat 1994 1,9 tdi,1Z 66kW
ПОЛОЧАНИН написал(а):

Я подбирал удлиненную головку с фаской с набора,если по толку заниматься,то лучше выточить направляющую.В комплекте идут новые болты с герметиком,маховик центрировать не надо,его по другому не поставить.Не хочу переделок на одномассовый,поставил новый САКС,машина едет без дерганий,стуков,КПП переключается четко.Вообщем,потраченные бабки заменил кайфом от эксплуатации авто.Менял маховик и только,остальное в идеале,кто-то менял до меня,отдал ровно 450 Обам :vw_bmw:

ПОЛОЧАНИН

Постоянный участник
Реакции
0
Город
БЕЛАРУСЬ ПОЛОЦК
Авто
SHARAN2001 1.9 AUY
Два последних фото это уже снятый маховик?т.е хвост коленвала

александр гомель

Просто заглянул
Реакции
6
Город
белоруссия гомель
Авто
vw bora 1.9 alh 2001
ПОЛОЧАНИН написал(а):

Ну с диском еще понятно,а вот маховик зачем центрировать?его же и по другому не поставишь
:drive:

Piligrim

Всегда готов!
Реакции
500
Город
(BY) Рогачёв
Авто
Sharan 1.9TDI ASZ (96kW), 6-МКПП, D5Z-F, люк, ксенон, круиз, жопагрейки 2005г.
Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
541
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
И все-таки .... :)
Есть ли размеры приспособления для центрирования диска сцепления?
Хочу изготовить, чтобы было :confused:

tirex

tirex

Я здесь живу
Реакции
408
Город
Москва
Авто
Sharan 2006 1.8T AWC МКПП (есть) Passat b5+ 2003 AWT МКПП (есть) Sharan VR6 4Motion AYL 2006 02N FUW FWW (был)
Автор, не могли бы Вы написать полное обозначение Вашей коробки?

chnewport

Просто заглянул
Реакции
2
Город
Minsk
Авто
vw bora
не моглибы вы по подробнее описать прцедуру прокачки гидравлического сцепления. может остались фото?

tirex

tirex

Я здесь живу
Реакции
408
Город
Москва
Авто
Автор, я отвечу немножко?

chnewport,
1. Вам нужно найти прокачной штуцер (на фото по центру Т-образный)

206678_43.jpg

И лучше надеть на него силиконовую прозрачную трубочку, как при прокачке тормозов. (тогда Вы сможете наблюдать, идёт по трубке уже жидкость сплошняком, или ещё пузырьки воздуха есть)
2. Снять с него колпачок.
3. Немного приоткрутить.
4. Напарник качает педаль сцепления нсколько раз, после - замирает в нижнем положении педали.
5. Вы в этот момент наблюдаете струю жидкости из штуцера и когда напарник замирает с педалью - закручиваете штуцер.
6. Напарник снова накачивает педалью и замирает.
7. Вы снова чуть приоткручиваете штуцер и дав жидкости чуть выйти, закручиваете.
8. Как только убедились, что воздуха в системе нет (пузырьки отстутсвуют, педаль сцепления в меру тугая, но не колом стоит)
9. Закручиваете штуцер.
10. Надеваете колпачок.

Если я где ошибся, коллеги поправят.

п.с. Перед прокачкой я бы рекомендовал проверить уровень жидкости в бачке, чтобы она была выше нормы. (иначе есть риск хватануть воздуха в систему при прокачке, а это очень не желательно)

mi3

Участник
Реакции
4
Город
Россия, Новосибирск
Авто
Т3, Caravelle, AEF, 1989.
Здравствуйте. Предстоит процесс. В связи - вопрос. Момент затяжки болтов маховика? И имеет ли смысл менять сальник, раз уж добрались до него? И если да, то нет ли подводных камней? Спасибо.

tirex

tirex

Я здесь живу
Реакции
408
Город
Москва
Авто
Если течи\сопливости нет - сальник можно не трогать. Моменты затяжки на память не отвечу. Однако, посоветую Вам установить себе ELSA. В ней такая информация есть.
При замене сальника - никаких камешков)

chnewport

Просто заглянул
Реакции
2
Город
Minsk
Авто
vw bora
Вобщем, руководствуясь фотоотчетом (огромное спасибо афтору) заменил на ASZ + 02M комплект сцепления Luk (маховик, корзина, диск подшипник) и задний сальник коленвала ну и впридачу нижнюю косточку. Разница ощутима. Однако, заметил что временами появляются вибрации на хх. Двигатель колбаситься уже не так сильно как на убитом маховике, но все-же трясется(независимо прогрет или на холодную).
Почитал формумы, кто-то писал про насос, но насос я перед сцеплением менял (подтекал).

Может кто чего посоветует?

chnewport

Просто заглянул
Реакции
2
Город
Minsk
Авто
vw bora
mi3 написал(а):
Здравствуйте. Предстоит процесс. В связи - вопрос. Момент затяжки болтов маховика? И имеет ли смысл менять сальник, раз уж добрались до него? И если да, то нет ли подводных камней? Спасибо.

Я бы добавил что несмотря на внешнюю простоту съема и установки сальника стоить обратить внимание чтобы уплотнительная резинка не завернулась, да и на ASZ я снимал маслянный поддон (совет из букваря).

DJ Astro

DJ Astro

=((\\//\\//))=
Реакции
314
Город
РБ, Барановичи
Авто
VW Sharan, 1.9TDi 1Z, 5МКПП (DBW), 1996
mi3 написал(а):
Момент затяжки болтов маховика? И имеет ли смысл менять сальник, раз уж добрались до него? И если да, то нет ли подводных камней? Спасибо.

Болты маховика - 60 Nm + доворот 90°
Болты сальника - 15 Nm

Алексей0372

Завсегдатай
Реакции
8
Город
Россия, Моршанск
Авто
VW SHARAN 1.9 BVK 2008г
Благодаря отчету Piligrim я тоже поменял комплект сцепления маховик выжимной сальник каленвала .Поставил все САКС и стояло все тоже САКС.Маховик шатался и вдоль и поперек а вот сцепление еще бы походило.На лепестках выработки вообще почти нет и корзина в хорошем состоянии ,но было куплено все новое и поставлено.Сейчас все работает хорошо биения и стуков нет.

alce

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Минск
Авто
VW T2 Multivan
А номером для ASZ под комплект не подскажете по SAChs или LUk?????

ignat

ignat

Замполит команды форума
Реакции
3 149
Авто
-
alce написал(а):
А номером для ASZ под комплект не подскажете по SAChs или LUk?????

Заходи на их сайты, там есть онлайн-каталог.

Сверху Снизу