dolampochki
не просто заглянул
d.lus написал(а):Меньше нагрузка на генератор - пару ампер сэкономишь? 200г бензина за пятилетку?
Посмотри в любую китайскую светодиодную лампу - она напичкана резисторами, которые "понижают ток" за счет своего нагрева. То есть амперы они "кушают", но преобразуют их не в полезную световую энергию, а в бесполезный нагрев.
Ну генератору то может и без разницы, а вот при заглушенном моторе и "несвежем" аккумуляторе надолго иллюминацию не включиш (ну там фарами подсветить), хотя подозреваю что все эти чудо-супер-яркие LED есть банальное завышение питающего напряжения (например вместо 9в подаётся 12-14в).
Я не думаю, что те резисторы сильно греются, возможно, они там для понижения напряжения ( например в лампе впаяно 4 светодиода последовательно и для них 12в критично, а 5 штук много и свечение слабое ). Хотя исходя из первого пункта там наверное могут греться и сами светодиоды. Однако в обычной лампочке не слабая доля энергии уходит в виде тепла ( у меня в салонном светильнике пассажирский отражатель в пузырях от 5ватной безцокольки ). В итоге вместо лампы 5 Вт установил платку с 20 светодиодами "кристалл" (сопротивление + 5 рядов по 4 светодиода ), а вместо лампы 10 Вт установил платку с 20+20 светтодиодами "кристалл"
ну и в багажнике платка с 20 светодиодами
Собирал на стеклотексолите +тонкая пластмасса + пищевая фольга + тонкое оргстекло (светодиоды с надетыми на ножки 2мм кембриками для изоляции от фольги держут оргстекло и пластик, в которых отверстия чуть больше толщины кембрика ), светящаяся поверхность получилась больше и рассеиватель теперь только мешает
как крепятся в светильнике видно из фото :
кстати свет больше похож на дневной