Осушение земельного участка

• Автор темы _STALKER_
  • Дата начала
  • Ответы 35
  • Просмотры
_STALKER_

_STALKER_

Мастер советчик
Реакции
65
Город
Калужская Область, Боровский Район / Москва
Авто
VW Passat B3 1.9TD AAZ, VW Vento 1.9TD AAZ, ЗАЗ 968МД (первая, любимая машина)
Ребят, кто как борется с водой на участке? Кто какие дренажные системы реализовал, как избавляетесь от воды?
Раньше делал буром дырки и засыпал их щебнем и песком, но уже не помогает...
Жить а ля Венеция надоело((

f4c386f7b480.jpg

если воду отводить некуда то она так и будет стоять

Делайте дренаж и всё будет ОК. Ни чего сложного. Лучше найти спецов, меньше гимора будет. В нете полно описаний. Я болото помог осушить при помощи дренажа, плюс хороший прудик получился(можно без пруда)...
http://dom.dacha-dom.ru/drain.html

One написал(а):

Дело в том что у меня очень "продвинутые" соседи: общюю канаву по границе они на против своих участков засыпали. Аргумент железный: "иначе в канаве стоит вода" (!!!)
Так что мы теперь постоянно друг к другу воду спускаем по сути, и постоянно идет гонка - кто больше грузовиков с грунтом привезет.
Если бы все только начиналось и участок был пуст, то можно было бы купить себе самосвал и усыпать так что никто не угонится, но на участке есть уже строения и садовые растения, поэтому этот вариант отпадает...
И надо чего-то думать, отвести коллективно ее не вариант, как я уже говорил.

смерч написал(а):
Делайте дренаж и всё будет ОК. Ни чего сложного. Лучше найти спецов, меньше гимора будет. В нете полно описаний. Я болото помог осушить при помощи дренажа, плюс хороший прудик получился(можно без пруда)...
http://dom.dacha-dom.ru/drain.html

Спасибо за ссылочку, почитаю, возможно найду для себя что то новое.
Про трубы знаю, у меня даже проложены... Но не справляются...

_STALKER_ написал(а):
Дело в том что у меня очень "продвинутые" соседи: общюю канаву по границе они на против своих участков засыпали.

Что значит общюю? У Вас Земля какого назначения? (сад.тов., ЛПХ,ИЖС)
есть законы по которым все сливы и т.д., если они были, должны функционировать, и ни кто их засыпать не может. (ст. 60 Земельного кодекса РФ и ст. 304 ГК) помоему эти статьи подойдут.

смерч написал(а):
и ни кто их засыпать не может. (ст. 60 Земельного кодекса РФ и ст. 304 ГК)

наклонить соседей
smile78.gif
.... Жэстачайшэ .....
smile152.gif

One написал(а):

+1 если рельеф не позволяет, то это мертвый номер!

а перекачивать кубометры воды это накладно, да и смысла нет большого!

Андрей VW Passat B3 написал(а):
наклонить соседей
smile78.gif
.... Жэстачайшэ .....
smile152.gif

Ну это по закону. Ведь должны быть водоотводы, соблюдение сан и тех норм. А если людям всё равно на других, то можно их подтопить, соорудив в их сторону наклон дренажа, а на границе колодец из двух колец в глубину.

Закопать 3-4 кольца в низине и поставить дренажный насос с "лягушкой", ну и шланг соседям под забор, раз номально не понимают.

Было подобное в проливные дожди... :(
Насажал по периметру берез и все... высасывают всю воду влет, так что даже под ними в радиусе 3-5 метров ничего не растет - воды не хватает... :)

Как я Вам сочувствую. Такая же ситуация, как и у автора темы. Выходили из нее "формовкой" насыпных грядок, бетонных дорожек и большим количеством канав. Помимо этого требовалось много сил и грунта, в том числе, строительного мусора для сооружения дамбы, защищающей участок (и) от ливнеевых и талых вод со стороны леса. И еще - большое количество посаженных деревьев, кустарников и цветов. Пионы - вот та культура, которая в первую очередь заставила нас сделать щебенчетую насыпку, с которой начался процесс возведения клумбы. Т.е. ямы не копали. И что интересно, получился своеобразный дизайн участка. Кромки клумб сначала были обложены лесным дерном с мощной дикой травой, а потом годами обстригались. Кое где, для того, чтобы не спотыкаться, я положил на дно канав асбестцементные трубы разного диаметра. Трубы не дают канавам зарастать и засыпаться. Вода течет по руслам канав подобно току по поверхности проводника. Не верите? Делал такой экперимент. Выливал бассейн прямо на участок. Представьте, сколько кубов воды? Вода мнгновенно устремлялась в "артерию", канаву вдоль межи. И несмотря на то, что в канаве межи была уложена асбестцементная труба (ы) диаметром, примерно, 300 мм, вода по дну беспрепятственно стекала в кювет, который вырыт вдоль торцовой стороны участка. Кювет, в свою очередь, имеет уклон в сторону низины. Потом вода уходила в трубу под проезжей частью дороги (труба диаметром 500 мм), а далее на другие участки, владельцы которых, также вынуждены были "городить" и канавы, и насыпи. А что делать? Сизифов труд! Мать его..!

Дополнение для автора темы. Как Руководство к действию.
Не отчаивайтесь, мой Друг, действуйте! Вот, как бы, притча для Вас. Участки выделялись в 50-х годах. Профсоюзы и месткомы с парткомами делали все, чтобы обеспечить трудящиеся массы землей. На лесные массивы тогда не покушались, да и земли сельскохозяйственного назначения были не доступны. таким образом, выделялись земли не пригодные ни для животноводства, ни для сельского хозяйства. Неудобья. Нашему товариществу была выделена громадная низина между лиственным лесом и пахотными полями. Когда родители впервые приехали смотреть участок (брали последний участок, от которого все отказались!), то попали на самое натуральное болотце. Вода чуть ниже колена, а там, где повыше - там хлю-хлюп.
Отец сразу поставил вопрос о сооружении дамбы. Правление постановило приобрести несколько самосвалов грунта для данной дамбы. Протяженность дамбы была метров 30. Сами понимаете, что после "планирования" грунта дамба особо не выделялась. Отец стал самостоятельно возить грунт. Деньги заканчивались, грунт возился тачками из леса. Короче, километры и кубометры накручивались. А какая тачка была? Короб из горбыля, а колесо, весом в полпуда, от сельскохозяйственной "техники". Неподъемное все! А выходной был только один день в неделю. И все-равно, дамба росла и утолщалась. Энтузиазм, однако. И воля! Как-то, проходивший мимо работающего отца, местный пастух, дедуля лет 80-ти, зло заметил:"Зря стараешься сынок, здесь пропащая земля, ничё у тебя не вырастит, сколь ни сади!" С этого все и началось. Берлин брал, а болото не поднять? И поднял.
И мне передал эстафету. Я - сыну. Каждое лето по Камазу, по два насыпаем.
И особое удовольствие доставляет то, когда в грунте оказываются - битый кирпич от старого фундамента, бетонный лом, куски проволоки и арматуры... и чернозем. Вот представьте, кто-то строится. Производят выемку грунта под ленточный фундамент, под инженерные коммуникации. И нет места, где этот грунт хранить. Грунт едет на дамбу. Ну, приходится брать на себя часть расходов по погрузке, по транспорту. Сизифов труд, но увлекает и затягивает.
Да и полезно для здоровья!

только дренажными ответвлениями. как иначе?!

Делать отверстия в грунте бестолку.
Вода стоит т.к. грунт не принимает такое количество воды

Получается, что надо поднимать уровень участка :rtfm: .
Вот житейский пример. Вдоль Симферопольского шоссе по обочинам были заболоченные поля. У полей появились владельцы, которые начали тупо засыпать приобретенные территории всевозможными твердыми отходами и строительным мусором, а потом щебнем и асфальтовой крошкой. Не отводя воду куда-то в сторону! Трубы не завозились, канавы не рылись. Следил за процессом. Хозяин одной из таких площадок возвел строительный рынок. Сухо!
В другом, аналогичном месте, другой хозяин обустроил автомоечный комплекс с рестораном и стоянкой. Куда ушла вода? Очевидно, в те колодцы, которые были вырыты. Наблюдал, как привозили бетонные кольца.
Вот еще пример. Прилегающее к нашему СНТ поле имело два прудика. По берегам красиво росли ивы. Когда на этом поле стали "нарезать" садовые участки, то и эти прудики пошли в довесок. Новые владельцы тупо их засыпали, и теперь у них и огороды, и садики. Куда ушла вода, спрашивается? Узнал случайно, когда общался с садоводом с наших участков. Ушла вода на наши участки, распределившись по периметру территории, т.е. относительно низким участкам. Хотя, со стороны кажется, что все участки на одном уровне.

Автор и пишет, что у них пошла свистопляска кто больше грунта завезёт....
Здесь необходимо вернуть зарытую канавку вдоль участков(положить трубу), по закону, как положено, а потом по участку устроить дренаж. Я выше писал, осушил болото, это реально. Почти 1га было заболочено, весной и осенью было выше колена воды, в некоторых местах трясина. Правильный дренаж- проблем не будет!

Ребят спасибо всем за советы.
Грунт возить не вариант. Да, можно всех перегнать и насыпать больше всех, можно даже свой грузовик купить - чтоб ни от кого не зависить, и чтоб никто не догнал :LOL:. Но куда вода потечет? Правильно, туда где НИЖЕ, то бишь под свои собственные строения.

Что касается восстанавливать общие канавы, пруды и проч. - то что должно быть по плану... как? Да, было собрание специально по этому поводу. Большинство сказало "а нам не надо". И что делать? Судиться? Так на это всю жизнь можно положить, и ничего не добиться. А даже если и так, что ко мне поедут судебные приставы канавы рыть? Смешно же...

С колодцем хорошая идея. Но есть одно НО. Очень близко грунтовые воды. На метр копаешь - уже бежит. Так что наверное придется делать его с гидроизоляцией и выкачивать по мере наполнения, а то в него все подземные речки стекутся. Куда выкачивать - то же вопрос кстати. Пока качаю на дорогу - по ней вроде утекает. Чуть ниже на 2 дома. Раньше кстати через 2 дома от меня была хорошая яма, и проблем не было, в нее все и стекало. А сейчас ее засыпали и сделали там переулок.

Назад
Сверху Снизу