Дополнение для автора темы. Как Руководство к действию.
Не отчаивайтесь, мой Друг, действуйте! Вот, как бы, притча для Вас. Участки выделялись в 50-х годах. Профсоюзы и месткомы с парткомами делали все, чтобы обеспечить трудящиеся массы землей. На лесные массивы тогда не покушались, да и земли сельскохозяйственного назначения были не доступны. таким образом, выделялись земли не пригодные ни для животноводства, ни для сельского хозяйства. Неудобья. Нашему товариществу была выделена громадная низина между лиственным лесом и пахотными полями. Когда родители впервые приехали смотреть участок (брали последний участок, от которого все отказались!), то попали на самое натуральное болотце. Вода чуть ниже колена, а там, где повыше - там хлю-хлюп.
Отец сразу поставил вопрос о сооружении дамбы. Правление постановило приобрести несколько самосвалов грунта для данной дамбы. Протяженность дамбы была метров 30. Сами понимаете, что после "планирования" грунта дамба особо не выделялась. Отец стал самостоятельно возить грунт. Деньги заканчивались, грунт возился тачками из леса. Короче, километры и кубометры накручивались. А какая тачка была? Короб из горбыля, а колесо, весом в полпуда, от сельскохозяйственной "техники". Неподъемное все! А выходной был только один день в неделю. И все-равно, дамба росла и утолщалась. Энтузиазм, однако. И воля! Как-то, проходивший мимо работающего отца, местный пастух, дедуля лет 80-ти, зло заметил:"Зря стараешься сынок, здесь пропащая земля, ничё у тебя не вырастит, сколь ни сади!" С этого все и началось. Берлин брал, а болото не поднять? И поднял.
И мне передал эстафету. Я - сыну. Каждое лето по Камазу, по два насыпаем.
И особое удовольствие доставляет то, когда в грунте оказываются - битый кирпич от старого фундамента, бетонный лом, куски проволоки и арматуры... и чернозем. Вот представьте, кто-то строится. Производят выемку грунта под ленточный фундамент, под инженерные коммуникации. И нет места, где этот грунт хранить. Грунт едет на дамбу. Ну, приходится брать на себя часть расходов по погрузке, по транспорту. Сизифов труд, но увлекает и затягивает.
Да и полезно для здоровья!