Фотоотчет Чистка бака и топливозабора на VW Sharan 1,9 TDI 1998 г.в

всем привет! :hat:
в данной теме раскажу в подробностях как я чистил топливозаборник и топливный бак на VW Sharan 1.9TDI 98 г.в..
для того чтобы добраться до топливозаборника (у рестайлов там есть подкачивающий насос, у бензинок топливный) необходимо снять все сиденья 2-го ряда

199064_01.jpg

делай раз!

199064_02.jpg

делай два!

199064_03.jpg

делай три!

199064_04.jpg

далее нужно снять обшивку пассажирского порога. для этого первым делом снимаем уплотнитель двери

199064_05.jpg

затем откручиваем два шурупа

199064_06.jpg

и снимаем с клипс. вот одна, а вторая находится на стыке с накладкой переднего порога

199064_07.jpg

после этого нужно снять все декоративные накладки на крепеж сидений 2-го ряда

199064_08.jpg

следующий в расход пойдет дефлектор обдува ног пассажиров 2-го ряда

199064_09.jpg

199064_10.jpg

поднимаю ковер а там o_O
по началу подумал плесень и принялся вытирать, а потом думаю, что раз плесень, то чО плесенью не пахнет, на ощупь жирноватое и порошкообразное?
это порошок - 100%
попробовал на вкус - без вкуса и без запаха. я не знаю что это, только догадываюсь что это какой-то антикор.
кто еще ползал под шубу? у кого так же?
покрытие сухое, щупал долго, влаги нет.

199064_11.jpg

снимаем направляющую сиденья (ключь на 13)

199064_12.jpg

далее снимаем лючок. откручиваем три шурупа

199064_13.jpg

я уже близко :)
тут нужен пылесос. ковырял отверткой грязюку и собирал пылесосом отваливающиеся куски.
для таких целей у меня есть старый пылесос живущий в гараже :LOL:

199064_14.jpg

199064_15.jpg

откручивать гайку нужно аккуратно.
я уже делал так на ауди и проделал это на шаране.
открутил постукивая через деревянную выколотку (ручка от молотка)

199064_16.jpg

далее отсоединил топливные шланги (оранжевый - подача, зеленый - обратка) и достал из бака топливоприемник с датчиком уровня топлива

199064_17.jpg

внизу топливоприемника есть крышка, отсоединил заточеной отверткой а там говидло!

199064_18.jpg

промыл соляркой и собрал.
поскольку в баке было литров 5 топлива я решил его помыть. в принципе грязи в нем практически небыло, можно было и не мыть но я это сделал для собственного успокоения :)
помыл гайку, и все собрал, вместо истрепавшегося паралона (для того, чтоб не перетерлись провода от датчика уровня топлива) наклеил СПЛЕН 4 предварительно обезжирив поверхность

199064_19.jpg

собрал все обратно и пропылесосил :good:

199064_20.jpg

что хочу добавить, чтобы обратно поставить шубу на место пришлось приоткручивать накладку порога и с пассажирской стороны.
вроде все, всем удачи на дорогах!

AZver

AZver

Мастер советчик
Реакции
31
Город
Беларусь, Могилев
Авто
SEAT 7V8 AFN 1999 (D3WZ снова шуршит :) )
Серега, я так понял криминала в баке ты не нашел.... ДА?

PS у меня на топливопроводах уже пластиковые защелкивающиеся наконечники стоят вместо резиновых хвостов под хомут...
снялись без проблем...

Сам лазил прошлым летом убедится что сетка не забита, когда всё лето боролся с пузырями в топливной системе.
Проблема была не в баке...

А потом зимой из под колеса прилетел почти лом пробил бак и оставил вмятину в лонжероне..... пришлось бак менять...
https://www.dropbox.com/sh/qikx2o8jcl7vnb7/DfsgrTdIJ2

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
если на заправке заливаешься а не из канистр, пустая затея эта чистка.

а вот если машина из канистр и прочей хрени заправлялась, актуально.

на ауди своей 10л говна выгреб из бака, ехала нормуль, а перекидывая с одного авто бак на другой грех было бак не вымыть.

общий пробег оеоло 400км, заправка леваком около 120км

AZver

AZver

Мастер советчик
Реакции
31
Город
Беларусь, Могилев
Авто
левак леваку рознь....
я свой бак видел уже дважды..... нифига там небыло...
тот, что купил БУ перед установкой само собой мыл как мог. реально там ничего страшного небыло... это получается уже 3 факта.
у отца на машине тоже выгребали при покупке в 2003 году и еще раз как-то..

НО зная сколько говна с колонок льется.... (а это уж я знаю точно....) то получается, что:
1) все говно мельче заборной сетки и в баке не задерживается.
2) вот и остается 2 варианта куда оно девается...

PS думайте про качественные фильтра...... Вот только чем больше я думаю, качественней они не становятся. Это тоже факт....

PPS по поводу канистр. в моей ситуации это идеально... т.к. все что приходит канистрами 2 раза переливается через очень тонкую нерж сетку приличной площади (запаяно во все лейки) а с пистолетов колонок прямиком......
Я всем предагаю провести эксперимент.... на заправке с пистолета заливаю не в бак, а через вычищенную лейку с сеткой..... ни разу после этого чистой сетка не оставалось... ни на одной заправке хоть дизель лить хоть бензин...

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
AZver написал(а):
левак леваку рознь....
я свой бак видел уже дважды..... нифига там небыло...
тот, что купил БУ перед установкой само собой мыл как мог. реально там ничего страшного небыло... это получается уже 3 факта.
у отца на машине тоже выгребали при покупке в 2003 году и еще раз как-то..

НО зная сколько говна с колонок льется.... (а это уж я знаю точно....) то получается, что:
1) все говно мельче заборной сетки и в баке не задерживается.
2) вот и остается 2 варианта куда оно девается...

PS думайте про качественные фильтра...... Вот только чем больше я думаю, качественней они не становятся. Это тоже факт....

PPS по поводу канистр. в моей ситуации это идеально... т.к. все что приходит канистрами 2 раза переливается через очень тонкую нерж сетку приличной площади (запаяно во все лейки) а с пистолетов колонок прямиком......
Я всем предагаю провести эксперимент.... на заправке с пистолета заливаю не в бак, а через вычищенную лейку с сеткой..... ни разу после этого чистой сетка не оставалось... ни на одной заправке хоть дизель лить хоть бензин...

часто лили с ведра, бочки или любой попавшей под руки емкости.
поэтому и немного грязи было.

Просто Серега

Просто Серега

потрошитель Eberspacher'ов
Реакции
1 873
Город
Псковская область, Себеж Сити
Авто
VW Sharaban,AFN,DJY,no CAT/EGR/MAF, 2.5 intake/exhaust, VNT17,0.260 nozzles,VR6 clutch,FMIC,3bar MAP
AlexTDI написал(а):
если на заправке заливаешься а не из канистр, пустая затея эта чистка.

а вот если машина из канистр и прочей хрени заправлялась, актуально.

на ауди своей 10л говна выгреб из бака, ехала нормуль, а перекидывая с одного авто бак на другой грех было бак не вымыть.

общий пробег оеоло 400км, заправка леваком около 120км

заливаюсь почти 2 года из канистр у одного и того же человека через лейку с мелкой латунной сеткой.

Алекс, если чистка - пустая затея, по твоим словам, то чО, мне пойти снова говна в бак насыпать, а уже потом его вычистить.
ну чтоб ты спокойней был что я не пустым трудом занят :LOL:

я же тебе не говорю, что ставить дизель мотор на бензиновую ауди пустая затея, проще стазу дизельную купить.

Просто Серега

Просто Серега

Реакции
1 873
Город
Авто
VW Sharaban,AFN,DJY,no CAT/EGR/MAF, 2.5 intake/exhaust, VNT17,0.260 nozzles,VR6 clutch,FMIC,3bar MAP
Андрей 1986

Андрей 1986

кручу, верчу - починить хочу)))
Реакции
765
Город
Беларусь, Барановичи
Авто
Ford Galaxy 1,9TDI Ghia AVG 1999г. D5W-Z до него Peugeot 406 1,8 г/б 1997г. продан, VW Jetta II 1,6D 1987г. -резвая ласточка, продана
Отвечу за Серегу в чем смысл этой работы: прошлой зимой у меня машинка начала себя вести непонятно: то глохла на ходу, то не заводилась. и морозы были не сильные. но думал всякое может быть. когда поставил машину в отапливаемый гараж на день, машина все равно не завелась. полез в бак, а там такое же г. на сетке. оно забило ее напрочь. почистил, и больше зимой машина меня не подводила, ездил каждый день. да и теперь не подводит. только проще этим заняться когда тепло, лишним в любом случае не будет. хотя я тоже заправляюсь с канистр и соляра как минимум два раза льется через лейку с сеткой, да и стараюсь канистры не выливать полностью, стараюсь каку оставлять в канистре

AndreiRF

Завсегдатай
Реакции
7
Город
Санкт-Петербург
Авто
VW Golf II, RF конструктор; VW В 5GP, TDI, AWX, серебристо светлый, отдан в нежные руки, Октавия А7 1.8, 180 л.с., 280 н/м, МКПП
Добрый день!

Раз вы проделали такую объемную работу, что сложно было пол от ржи зачистить и обработать?!

Dimka79

Завсегдатай
Реакции
12
Город
Россия, Тюмень
Авто
VW Sharan 1,9 TDI AVG 2000г.
Я тоже буквально на днях занимался этим делом, по причине того, что в морозы глохла. После прогазовки всё нормализовалось. Вскрыл я топливозабор, а там чуть меньше грязи, чем у Просто Сереги. Посмотрим поможет эта чистка или нет.

Просто Серега

Просто Серега

Реакции
1 873
Город
Авто
AndreiRF написал(а):
Добрый день!

Раз вы проделали такую объемную работу, что сложно было пол от ржи зачистить и обработать?!

От какой ржи? :fool:
чукча не читатель, чукча картинкосмотритель и писатель? :)
под ковром ни одного рыжика вообще, да и ковер сухой, нет условий чтоб рыжики образовывались. вы в следующий раз не только фотографии разглядывайте, но и комментарии читайте.

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 922
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008
тема почищена от мусора мной.
Пожалуйста, не отходите от темы отчета...

З.Ы. Спасибо за отчет! :thankyou2: :hat:

Tarat

Tarat

Я здесь живу
Реакции
170
Город
Tallinn Estonia
Авто
Vw sharan 1.9 Tdi 2000(240к.км) 81kw AVG +Vw Sharan 1,9 85kw 4motion 2005
при заливе из канистр я испльзую малярный фильтр для краски 160 микрон сеточка вставляется в воронку идеально стоит 20 евро центов ;)

AZver

AZver

Мастер советчик
Реакции
31
Город
Беларусь, Могилев
Авто
Андрей 1986 написал(а):
........прошлой зимой у меня машинка начала себя вести непонятно: то глохла на ходу, то не заводилась. и морозы были не сильные. но думал всякое может быть. когда поставил машину в отапливаемый гараж на день, машина все равно не завелась. полез в бак, а там такое же г. на сетке. оно забило ее напрочь.....

Я все же склонен полагать, что это не из-за годами накапливающегося...
Это результат 1-й 2-х заправок..
Эта зима в нашей стране была особо показательна.....
Вы такой не один....
В период когда прижали морозы... я старался как можно меньше трогать машину и максимально собирал инфу.... Вся стекающаяся инфа говорила о том, что надо иметь бензиновый авто..... ибо получить просто нормальную зимнюю солярку в РБ было нереально...
пока морозов нет продаётся непойми что, только не та соляра которая указана в сертификатах всегда имеющихся на АЗС....
В этом году я намерен покупать заранее партиями после пробных заморозок в морозильнике...

Просто Серега

Просто Серега

Реакции
1 873
Город
Авто
к слову сказать никогда не имел проблем с запарафиниванием соляры зимой. но в России с зимним топливом слава Богу все куда лучше.
когда я первый раз услышал о какой-то там "арктике", то мягко говоря окуел!
у нас если летнее и зимнее топливо, а зимнего-зимнего нет, это чушь какая-то :fool:

тьфу три раза, три зимы я уже отъездил на шаране, на очереди четвертая.
слазил в бак только потому, чтобы быть уверенным на 100% в работе эбера, потому что если это говидло в топливоприемнике примерзнет, то ТНВД наверняка найдет в себе силы прокачать соляру рядышком, потому что замерзает не намертво, есть еще площадь сетки для забора топлива, а вот доз. насос догревателя может и не осилить. особенно если это предпусковой подогрев.

и исчО, Андрей не единственный у кого машина вставала в мороз из-за забитого топливозабора. после чистки топливозабора все нормализовывалось, естественно никто не перезаправлял машину и топливо оставалось тоже самое, но уже никаких проблем не возникало! :rolleyes:

syroman

syroman

Реакции
354
Город
Россия, Иваново
Авто
Passat 1.9 TDI 1Z 1994г., Touran 2.0 TDI AZV 2003г.- проданы
я частенько вставал.
на пассате проще было, ему пофигу чего жрать. на заправке как всегда не успевают зимнюю завозить, ну и при первых же морозах встаю. заливаешь зимней, если найдешь или бензина/керосина (пока аккуратно) и пассат снова жив.
а вот с с НФ (тоуран) сложнее. если его завоздухил, то его просто не заведешь. два раза вставал.
1. замерз заборник в баке. кака замерзла
2. замерз фильтр топливный, вернее запарафинился. я фильтр (картридж) еле выдрал из стакана. снимал стакан и отогревал в бане в горячей воде

dimkaby1

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Беларусь. Могилев
Авто
Siat toledo
Сергей здравствуйте, ваш фото отчет очень помог, добраться до топливо заборника, правда у меня другой конструкции. Но вопрос о другом идет подсос воздуха, где не могу понять либо на фитинге подачи топлива или в нутри топлива заборника. Магистраль подачи саляры проверил ОК, делал подачу саляры с канистры на фильтр воздуха в прозрачном шланге к ТНВД нет.

Сверху Снизу