Volkswagen Passat B3 1,8 RP 1991г. Тормозит неэффективно, ABS

X-vanish

X-vanish

Участник
Сообщения
16
Реакции
0
Город
Воронеж
Авто
VW passat b3 1.8 rp 1991г
жутко извиняюсь за то что задаю вопрос который быть может уже здесь описывался но за 4 часа поиска как то симптомов похожих ни у кого не выявил.
Вот уже неделю катаюсь на VW passat b3 rp 1991года, хозяин предупредил о том что абс работает не правильно и выдает ошибку но конкретную причину не выяснил.

Суть проблемы. в городском цикле со скоростью 60 км\ч и относительно спокойном торможении проблем вроде бы не было, тормозит мягко, плавно(без вибрации на педали).

выехал на трассу, начал соблюдая большую дистанцию(метров 70) до следующей машины начал тормозить в пол. (только до пола при включенном зажигании педаль у меня не упирается я так понял что это какой то элемент абс) и тормозной путь был заметно больше чем должен быть, да на столько что пришлось выезжать в другой ряд чтоб не въехать в другую машину.

то есть педаль тормоза в пол а она все едет и едет нету резкого торможения как например на русских машинах без абс.

при включении зажигания и прижатии педали тормоза на неск секунд включается моторчик. и лампа абс на торпеде гаснет.

Пожалуйста подскажите в какой последовательности что смотреть и что это может быть.

плюс поясните по ощущениям что именно значит педаль тормоза встает колом?

заранее спасибо
 
А теперь коротко еще раз симптомы, специально вышел посмотреть.

При каждом нажатии на педаль тормоза загораются обе лампы(на торпеде и в приборке) сообщающие о неисправности абс- срабатывает реле слева внизу горят примерно секунду и тухнут.
Педаль продолжаю держать, жду еще секунды 2-3 и она как бы толкает мою ногу вверх.



плюс попробовал вынуть предохранитель который стоит над этим реле, свободный ходу педали уменьшился, буквально через 4 см после нажатия она упирается как будто в какую то металлическую фигню (в нормальном состоянии такое с педалью происходит сантиметров через 10)

тормозит не эффективно, экстренного торможения просто нету так как тормозной путь слишком велик.

Плиз хелп.
 
При срабатывании АБС педаль начинает вибрировать, а гидроагрегат АБС издает звук, похожий на треск. В этом случае нужно давить на педаль еще сильнее, "со всей дури". Распространенной ошибкой является отпускание тормоза при срабатывании АБС.
Только в описаниях автора темы я не нашел признаков срабатывания АБС. Ничего подобного автор не описывает. Мне по описанию показалось, что имеет место просто недостаточная эффективность тормозов. Блокировки колес не происходит, поэтому до АБС дело просто не доходит.
Поэтому я бы начал с прокачки тормозов с заменой тормозной жидкости. А как это правильно сделать - написано в книжках, которые выложены в разделе "документация" на САЙТЕ (не на форуме).
 
данная система не имеет вакуумника, и соответственно роль усилителя выполняет гидронасос... Надо копать в его сторону, либо в сторону датчика давления, здесь были отчеты
 
Начинать нужно с тормозов, а не с ABS. Правильно прокачать систему с заменой ТЖ. Потом оценить работу насоса и АД по времени накачивания.....
 
Ооо, сколько ответов, спасибо огромное за внимание, значит сегодня начал разбираться и тормозил весь день, значит тормозит и уносит машину в юз, почему такого не происходило вчера и несколько дней назад- понятия не имею, но конкретно вчера могло быть что выехал с грунта из грязи и не протормозив грязь совершил торможение... хотя и после помоему как то не очень тормозило.


Так вот тормозил сегодня тормозил, вроде тормозит оч хорошо, колеса сорвать в юз может, но абс не работает. Если днем лампа абс как описывал загоралась и через несколько секунд тухла, то к вечеру она загорелась и не тухла. а вторая лампа стояночного тормоза загорается при нажатии на педаль тормоза...

еще раз спасибо за внимание.
 
Если загорается лампа стояночного тормоза - это низкий уровень ТЖ!! Присоединюсь к советам о промывке тормозной системы и замене жидкости!
 
а что бы тебе ещё интереснее было с авто разбираться, сделай сам самодиагностику системы АБС...
много чего узнаешь про свою систему АБС, по крайней мере точно будешь знать какие датчики не работают, я так понял машинку разворачивает при торможении, значит какие то колёсики идут в юз, а это значит, что датчики на этих колёсах нге работают, ну или клапана в ГТЦ с АБС...

лапмочка АБС на торпеде тухнет?
Kelman написал(а):
Если загорается лампа стояночного тормоза - это низкий уровень ТЖ!!

как вариант, но контрольная лампочка ручника, на авто с системой АБС, ещё сигнализирует и о низком давлении в системе, а как известно: нет давления, нет и тормозов...
Kelman написал(а):
Присоединюсь к советам о промывке тормозной системы и замене жидкости!

присоединяюсь, вообще ТЖ нужно менять раз в 2-3 года...
но сначала всё же думаю нужно обязательно сделать самодиагностику...
 
сегодня лампа на торпеде перестала тухнуть, нет машину при торможении не заносит, самодиагностику сделаю в ближайшее свободное время. там не сложно.


тормозную жидкость смотрел вроде по верхнему уровню.
 
если умирает хотя бы один датчик - отрубается вся АБС!! о чём и загорается желтая лампа!! при том, что она не потухнет, пока не будет заменен этот самый датчик!
 
тестер захвачу) завтра буду прозванивать... и самодиагностику делать
 
X-vanish написал(а):
сегодня лампа на торпеде перестала тухнуть

значит пошла ошибка,или если лампа АБС горит в паре с лампой ручника, значит нет рабочего давления в системе...
X-vanish написал(а):
нет машину при торможении не заносит,

авто идёт на юз? или педаль тормоза строчит (АБС работает)?...
X-vanish написал(а):
самодиагностику сделаю в ближайшее свободное время. там не сложно.

да, дело пяти минут, с подходом и отходом от снаряда...
X-vanish написал(а):
тормозную жидкость смотрел вроде по верхнему уровню.

значит загоралось давление ТЖ...
X-vanish написал(а):
тестер захвачу) завтра буду прозванивать... и самодиагностику делать

кусок провода и иголку циганку или спицу и сделаешь самодиагностику...
Kelman написал(а):
если умирает хотя бы один датчик - отрубается вся АБС!! о чём и загорается желтая лампа!! при том, что она не потухнет, пока не будет заменен этот самый датчик!

любая ошибка, которая влияет на работу системы АБС и лампа будет гореть...
но иногда бывает лампа загорается от тряски/вибрации, тогда я выключал/включал зажигание и лампа тухла, это говорит, что ошибка была временная...
 
юрий777! я про лампочку к тому написал, что не может одно колесо идти в юз только потому, что у него сдох датчик, а на других колесах АБС работает!! Это бред!
 
Kelman написал(а):
юрий777! я про лампочку к тому написал, что не может одно колесо идти в юз только потому, что у него сдох датчик, а на других колесах АБС работает!! Это бред!

Все правильно!
Накрылся датчик на колесе, ABS отключилась. Лампочка ABS либо горит постоянно, либо семафорит код ошибки. Если при этом еще и лампочка на панели горит, то ехать опасно,- неисправность тормозной системы в целом!
 
Kelman написал(а):
юрий777! я про лампочку к тому написал, что не может одно колесо идти в юз только потому, что у него сдох датчик, а на других колесах АБС работает!! Это бред!

совершенно правильно...:hat:
если лампа АБС горит, то система АБС не работает, и система тормозов работает в обычном штатном режиме, но без системы АБС...
я написал, что у меня от тряски и вибрации, ИНОГДА, загоралась и не тухла лампа АБС, так я на ходу быстро выключал и сразу же включал зажигание, лампа АБС мигала пару раз и тухла..
скорее всего ошибка была какая то блуждающая (не серьёзная какая то ошибка и в памяти ошибок, не чего почему то не отражалось)) и система АБС включалась....
manuez написал(а):
Все правильно!
Накрылся датчик на колесе, ABS отключилась. 

совершенно правильно... :hat:
manuez написал(а):
Если при этом еще и лампочка на панели горит, то ехать опасно,- неисправность тормозной системы в целом!

это ДА, как я и писал выше нет давления, нет и тормозов...
 
В общем к моей великой печали блик тесть абс выдал сходу 4 четверки, мол нету ошибок в ее памяти.
Я подумал что вдруг сбросились пока я ехал на работу(хотя на сколько я понимаю сбрасывает только после прочтения) выключил зажигание включил без иголки, потормозил на месте(без ручника) опять с прискорбием увидел в момент нажатия педали как загораются обе лампы и на торпеде и на приборке.
Подумал что абс должен запомнить ошибку которую показывает мне, выключил зажигание, запустил через иголку опять в тест режим и опять увидел 4444.

увы черт знает что делать. беспомощно жду вашихи подсказок.

:wall:
 
итак вооружившись вот этим ресурсом http://orlovdv.narod.ru/ABS.html
целый день пытаюсь разобраться что же именно с моими тормозами и абс...

первое по моей теме

"И еще надо сказать про индикацию неисправностей. Индикаторов 2: лампа "Неисправность АБС" на "торпеде" и лампа ручного тормоза на приборной панели. Лампа ручного тормоза горит когда:

1. Мал уровень тормозной жидкости в бачке;
2. Затянут "ручник";
3. Мало (ниже 105 кг/см.кв.) давление на входе гидроблока."


второе по моей теме что тоже могло быть


Заменил контактную группу. Поставил группу 6N0 905 865 вместо стоявшей ранее 357 905 865. И теперь имею интересный эффект: включаю зажигание (но не завожу двигатель). Лампочка АБС начинает выдавать коды ошибок без каких-либо моих просьб и возни с проводами. Завожу двигатель. Лампочка ведет себя "как по учебнику", АБС работает. Щщщастье...

Ну а теперь - о причине таких неуправляемых семафоров. Наиболее вероятная - то, что замок зажигания сначала подает питание на реле разгрузки, и только потом - на шину "15" (т.е. шина "X" запитывается раньше, чем шина "15"). Проверить это можно элементарно - выньте реле с номером "18" (это и есть реле разгрузки, или "Load reduction relay", 4-е гнездо на блоке предохранителей) из блока реле. Включите зажигание и, не выключая его, верните реле на место (не смущайтесь, именно такая последовательность включения/обесточивания и должна происходить при пуске двигателя стартером). Если АБС поведет себя "по-книжному", и семафорить не станет - так вот Вам и она. Причина.



пробег у автомобиля 730 тысяч, замок старый и наладом дышит, старый хозяин мне ударил новый- сказал чтобы поменял.
Как написано я выдернул реле при включенном зажигании, обе лампы загорелись(на сайте написано что после этого у него абс работало нормально, у меня увы нет, значит что то другое.. смотрим дальше )


Для начала надо бы понять - работает ли гидроусилитель тормозов. И, если не работает, обратить на него пристальное внимание. Гидроусилитель первичен. Если давления нет - то и распределять по колесам нечего.

Обычно вопрос о том, работает гидроусилитель тормозов, или нет, ясен сразу, еще до вопросов по АБС. Если Вам это неясно, то самое время посмотреть на чертеж и описание гидроблока (а здесь - тот же файл, но в архиве). Дальнейшие ссылки будут именно на этот чертеж и схемы (это схемы включения АБС в VW Passat B3, с 1990 по 1993 г.в.): 01, 02, 03 с описанием 00 (или, опять же, можно взять архивный файл). Продиагностировать же гидроусилитель тормозов, в случае чего, можно так: разрядить аккумулятор давления (АД), выключив зажигание и нажав на педаль тормоза 20-25 раз (некоторые руководства говорят про 25-30 раз). Педаль станет "ватной". Откройте капот и отметьте (запомните?) уровень тормозной жидкости в бачке (в том, куда Вы ее при необходимости доливаете; не пугайтесь, если уровень будет несколько выше нормы). Снимите машину с ручного тормоза, если он вытянут. Включите зажигание (двигатель можно не включать). Вы должны услышать звук работающего насоса, а на приборной панели должна зажечься лампа "ручной тормоз". Исправно работающий насос должен полностью зарядить АД не более чем за 1 минуту, после чего лампочка ручного тормоза должна погаснуть а насос - отключиться. Уровень тормозной жидкости должен понизиться на 10-11 мм., и находиться в пределах нормы.



значит если грешить на гидроусилитель- нужно разрядить аккумулятор давления- вынимаю ключи из замка, прижимаю педаль надеясь что она у меня уйдет в пол как у жигуленка, и не тут то было, у нее осталось рабочего хода всего сантиметра три, 50 нажатий на педаль уровень тормозной жидкости не изменили.
зато после поворота ключа в замке зажигания слышен несильный шум насоса под капотом, и сразу педалька опускается еще сантиметров на пять, а если дальше её удерживать то и еще.

в итоге пока не понимаю как работает система и во что у меня упирается педаль...

и самый главный вопрос как проверить работоспособность датчика давления и гидроусилителя
 
уже после 20 нажатий на педаль тормоза давления в системе нет (при выключенном зажигании), то что при включении зажигания ты слышишь эл. насос ГТЦ это хорошо, но работать он должен не долго ( у меня работал при полностью сброшенном давлении 20-25 сек)...
при сброшенном давлении педаль продавливается да пола, нет давления - нет тормозов...
обычно при неисправном гл. клапане выдаёт ошибку 1222 — главный клапан АБС...

проверь, работают ли у тебя вообще задние тормоза? при прокачке задних тормозов, ТЖ вытекает с торм. цилиндров, или наоборот всасывается потихоньку воздух, в торм. цилиндр?...

скорее всего придётся готовится к замене на ГТЦ с вакуумом
 
так в том то и фишка что давление сбросить у меня не получилось, педаль упирается во что то железное
 
X-vanish написал(а):
так в том то и фишка что давление сбросить у меня не получилось, педаль упирается во что то железное

так посмотри внимательно, в механизме педального узла, может, что то мешает...
у меня педаль упиралась в пол...
 
Назад
Сверху Снизу