Сейчас как раз "идёт процесс".
По порядку:
1.Получаем охотничий билет.
У нас в Питере это делается в районном многофункциональном центре, (МФЦ), заполнил заявление, приложил две фотографии не более чем 3*4 ОБЯЗАТЕЛЬНО МАТОВЫЕ!!!! (ч/б или цветные - всё равно). Ждать 10 дней, и эта операция ровным счётом НИЧЕГО нестоит, ненадо людей пугать, Охотничий билет это не вступление в охотничье общество в котором "за вступление занеси" и "ежегодно занеси", вы не обязаны вступать в охотобщество чтобы получить билет.
2.Проходим обучение правилам обращения с оружием.
Если "первый" раз собираемся получать то прохождение обязательно, без него просто не примут документы в ЛРО, стоит в среднем 4800-5000 за 4х часовое сидение на лекции, + практическая стрельба (6 выстрелов пистолет и 6 выстрелов винтовка). Экзамен, по теории, "не сдавших" нет
. Да не забудьте ещё 2 фотографии 3*4 Матовые!!! Выдают свидетельство и акт о прохождении курсов.
Всё ясно всё понятно, справка 046, стоит 600 рублей, время полчаса - везде.
4.Покупаем и устанавливаем дома сейф .
Брал такой, под 2 ствола.
Всё про этот шкаф
(сертифицированный, закреплённый не менее чем в двух плоскостях)
А вот здесь неправда, закон необязывает нас прикручивать привинчивать и вообще как то закреплять сейф, - это всё "прихоти участковых".
5.Ловим участкового, дабы он осмотрел сейф и составил рапорт об условиях хранения.
Вот здесь придётся поипацца, я своего заманил "сиськой мясистой" в размере 1000 рублей
, он даже никуда не ходил и не смотрел, прям в отделе акт и написал.
6.Бодро шагаем в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) подавать документы.
Заполняем заявление и "карточку" обязательно указываем что оружие приобретается для ОХОТЫ, если укажем что для САМООБОРОНЫ, то вы его сможете только хранить и нечего более. прикладываем все копии документов, фотографии (догадались какие?
) в количестве трёх штук на один комплект документов. Вам выдают квитанцию на оплату пошлины, за гладкоствол - 100 рур, за ОООП - 30 рур. оплачиваем в ближайей сберкассе и приносим назад.
Я сдавал два комплекта документов: один "на огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие", второй "на огнестрельное оружие ограниченного поражения" в простонародье - травматическое.
7.Через некий срок (от недели до месяца) получаем ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ.
Я сдавал документы в прошлый четверг, (06 декабря) сказали что 20го могу приходить получать B)
На это у вас есть ровно 6!!! (шесть месяцев) с момента выдачи ЛИЦЕНЗИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ, но не боеприпасов, лицензия на приобретение не является разрешением на хранение и ношение. Неуспели купить, прошло шесть месяцев - всё начинается сначала.
В течении 14 дней после покупки, необходимо зарегистрировать оружие в ЛРО.
Проипали срок - штраф. После регистрации вам выдадут разрешение НА ХРАНЕНИЕ, НОШЕНИЕ И ПРИОБРЕТЕНИЕ БОЕПРИПАСОВ.
На этот раз этот доблестный рыцарь охраны правопорядка должен составить акт осмотра приобретённого вами оружия.
Итого:
Шкаф - 3500
Участковый - 1000
Справка 046 - 600
"Безопасные курсы" - 4800
"Налоги" в ЛРО -130
Фотографии 12 штук - 450
Итого: 10480 рур. На данном моменте времени я нахожусь в ожидании"пункта №7".