Кто виноват в ДТП? Ситуация в кооперативных гаражах

• Автор темы urlchik
  • Дата начала
  • Ответы 30
  • Просмотры
виноват красный.
глаза надо разувать перед поездкой.

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

В ПДД еще есть такой пункт:
8.1. Перед началом движения .... водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Как мы видим в обоих пунктах 8.1 и 8.12 есть фраза про несоздание помех другим участникам движения. Но приоритет в данном случае будет иметь пункт 8.1, поскольку на тот момент когда первая машина начала двигаться задним ходом, вторая, которая стояла в гараже, не являлась участником дорожного движения. И эта вторая машина и не должна была начинать движение, не убедившись в безопасности маневра (выезда из гаража).

Manyack написал(а):
ПДД
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Поскольку автор двигался задом, должен был обеспечить безопасность этого маневра, значит всётаки обоюдка.
Двигался бы жёлтый передом - виноват был бы красный. Однозначно.

Поскольку автор двигался задом, должен был обеспечить безопасность этого маневра, значит всётаки обоюдка.

Да никакой обоюдки нет. Я однажды судился в похожей ситуации, только я двигался передом, а второй - начинал движение задом. Понятно, что меня признали невиновным, но вот второго участника судья признала виновным не по пункту 8.12 (движение задом), о чем собственно я ее просил в исковом заявлении, а по пункту 8.1 (начало движения), объяснив, что в данном случае пункт 8.1 имеет приоритет (грубо говоря, "начинающий движение всегда неправ"). Что касается машины которая уже находится в движении, пускай и задним ходом, то она должна не создавать помех только машинам уже находящимся в движении, а не тем, которые только собираются начать движение (ведь они пока не являются участниками движения).

Vlas написал(а):

???

Vlas написал(а):

Часто инспектора просто идут по пути наименьшего сопротивления и ставят обоюдку, не вникая в глубины ситуации, особенно если дтп не очень серьезное.

Всем спасибо за разбор ситуации.

Либо обоюдка либо красный.

epson написал(а):
Это уж точно!Да и в зеркало заднего вида смотреть надо постоянно.Как справедливо писали выше, ведь въехал всётаки он.

Да стандартная ситуация, один едет вдоль гаражей(правда почему задом, вроде бы там есть место, где развернуться), второй выезжает из гаража.

Чтоб развернуться моим авто нужно проделать этот маневр операций за 5 взад-вперед. Вы будете каждый раз это делать? А места для разворота нету.

urlchik написал(а):
Чтоб развернуться моим авто нужно проделать этот маневр операций за 5 взад-вперед. Вы будете каждый раз это делать? А места для разворота нету.

а открытый гараж Вам на что, используйте его как зону для въезда/выезда :)

greg_spb написал(а):
а открытый гараж Вам на что, используйте его как зону для въезда/выезда :)

Все гаражи по проезду были закрыты или в них стоял транспорт, а всвой я не могу заехать (сообщение выше) - так как делаю ремонт...

Назад
Сверху Снизу