Обгон при сплошной без выезда на встреную

• Автор темы AlexG4 31RUS
  • Дата начала
  • Ответы 60
  • Просмотры

AlexG4 31RUS

Мастер советчик
Реакции
10
Город
Белгород
Авто
VW GOLF
Ребята подскажите. Ситуация: обочина отбита сплошной (так что пол грузовика может спрятаться) с лева сплошная, и перед сплошной знак, обгон запрещен! Я еду за грузовиком, грузовик прижимается к обочине, я начинаю его обгонять не пересекая сплошной, и тут копы! Пипец, ты попал, обгон в запрещенном месте. Я же сплошную не пересек, что я нарушил?

Ничего. Обгона не было, как и выезда на встречную полосу, ибо одно без другого не существует.

Правила дорожного движения РФ в редакции от 28 марта 2012 года

1. Общие положения
...
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
...
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
...
"Опережение" - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

максимум штраф за расположение ТС.

Спасибо ребята! Да, по логике так и есть, Но но, знак (обгон запрещен гласит, запрещен обгон и опережение всех т/с) вот я и боюсь обгонять таких фуроводов, блин! Я сам всегда так пропускаю тачки, но я всегда перед тем включаю правый поворот, чтоб потом у Гайцов не было вопросов почему я двигался по обочине (да хотел остановисься), и у обгоняемого водилы был аргумент.

AlexG4 31RUS написал(а):
знак (обгон запрещен гласит, запрещен обгон и опережение всех т/с)

запрещен только обгон

Обгона никакого не было, так как ты не выехал из своей полосы. А то, что менты докопались, чистая "разводка", попытка поиметь денег у человека, не знающего ПДД. Менты иной раз и сами Правила Дорожного Движения не знают))))

Согласно ПДД, Обгон - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Обгоном не считается движение по соседним полосам с разной скоростью.

В данной ситуации ВЫ не нарушили ПДД (ни в одном пункте).
Водитель грузовика нарушил требования "дорожных знаков или разметки", пересеча сплошную линию обочины, за что водителю грузовика может быть предъявлен небольшой штраф (в районе 300 рублей), но не вам!

Спасибо всем за разъяснение ситуации, всё понял!

dimsha написал(а):
максимум штраф за расположение ТС.

Штраф водиле грузовика, но никак не AlexG4 31RUS!!! Он ехал ПО СВОЕЙ ПОЛОСЕ и никуда не выезжал с нее.

Corporation написал(а):
Водитель грузовика нарушил требования "дорожных знаков или разметки", пересеча сплошную линию обочины, за что водителю грузовика может быть предъявлен небольшой штраф (в районе 300 рублей), но не вам!

вообще-то 500р

Corporation написал(а):
за что водителю грузовика может быть предъявлен небольшой штраф (в районе 300 рублей),

Движение по обочине 12.15 ч.1 - 500р, и включеный поворотник не разрешает движение по обочине, все равно статья :)

Азазелло написал(а):
Штраф водиле грузовика, но никак не AlexG4 31RUS!!! Он ехал ПО СВОЕЙ ПОЛОСЕ и никуда не выезжал с нее.

а грузовик где ехал?

dimsha написал(а):
а грузовик где ехал?

По обочине!!! А движение по обочине запрещено.
Хотя в Европе такую обочину делают специально для обгона, то есть чтобы тебе могли уступить. Но в России можно докопаться и до этого, было бы желание.

Азазелло написал(а):
По обочине!!! А движение по обочине запрещено.

Если полностью по обочине тогда вопросов нет, мне кажеться что грузовик сместился на обочину, а левыми колесами наверняка ехал по полосе. А это уже другое дело.

dimsha написал(а):
Если полностью по обочине тогда вопросов нет, мне кажеться что грузовик сместился на обочину, а левыми колесами наверняка ехал по полосе. А это уже другое дело.

Тут остается только гадать. Да еще важна компетенция гайца, он может и к этому придраться. Это же наша родная Россия!))))

dimsha написал(а):
грузовик сместился на обочину, а левыми колесами наверняка ехал по полосе. А это уже другое дело.

Конечно "совсем другое дело"!!! Движение по разделительной полосе запрещено!))) Тем более по сплошной!

dimsha написал(а):

т.е. следуя твоей логике на встречку надо вылезти всеми четырмыме колёсами? и только тогда считается?

Назад
Сверху Снизу