Нормативы на расстояние между домами? садоводческое товарищество

• Автор темы Triangle
  • Дата начала
  • Ответы 28
  • Просмотры
Triangle

Triangle

Оракул
Реакции
145
Город
Московская область
Авто
Touran 1T1 BGU 2004г.
Собственно гуглил ни хрена не понял, вроде есть какие то нормы пожарной безопасности, а с другой стороны вроде как методов принуждения к их соблюдению нет.

Вроде как не менее 3 метра от забора...

А также сказано про шесть метров между каменными и ПЯТНАДЦАТЬ между деревянными...

Вот я уже моск и поломал.

На 6 сотках можешь про них забыть.

Застройка Садоводческих объединений регулируется www.cleper.ru/norma/11/184.pdf
СП 53.13330.2011 Планирование и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан (актуализированная редакция СНиП 30-02-97*).
Заставить теоретически могут, выписывая штрафы, через суд... Могут отказать в страховой компенсации, сославшись на нарушение правил застройки, не дай бог случись что.

Triangle написал(а):
А также сказано про шесть метров между каменными и ПЯТНАДЦАТЬ между деревянными...

Вот я уже моск и поломал.

Всё правильно - от забора минимум 3 метра. Между деревянными домами - 15, каменными - 6.
Посмотри на очень старые участки с одинаковыми домами - все они построены с одной стороны (справа или слева) участков, на крайнем участке - дом возле дороги всегда стоит. Ширина участков всегда минимум 20 метров (шестисоточных). Расстояние нужное между домами выдерживается.

PS. У меня сосед судился со своим соседом, который дом в метре от забора поставил. По суду дом обязали передвинуть. Т.к. это технически уже было невозможно - нефиговую компенсацию деньгами он получил... :hat:

В нашем СНТ одного садовода обязали передвинуть дом, построенный у границы соседнего участка. Обидно, так как "нарушитель" дом он строил с сыном не прибегая к помощи профессионалов. Разборкой и сборкой уже занимались наемные рабочие, за которыми нужен был глаз да глаз. И еще обиднее, так как сами сами сделали бы качественне и лучше.
По нашему уставу между домами мин. 10 метров. От границы участка - 5 метров.
Хозблок - 3 метра от границы. Душ, сарай или туалет - 1 м. от границы.

А все эти проблемы возникают, только от того, что все себе на уме, мой грунт, типа, что хочу, то ворочу.

А ведь любое даже простенькое строительство начинается с:

Получения технических условий проектирования.

Составление проэктно сметной документации.

Согласование проекта с соотвествующими гос. структурами

Получение разрешения на строительство.

Само строительство.

Получение разрешения на эксплуатацию.

Так вот в п.1 все эти вопросы оговариваются.
границы застройки, площадь застройки, высота, угол ската кровли, тип кровли.
тип материала несущей конструкции здания!

Все не очень затратно финансово, сколько занимает время.
Зато заручившись всеми бумагами, ни один сосед ничего потребовать не сможет!

Triangle написал(а):
Лол, ну так примерно три четыре штуки баксов... Нет если стоить капстрой то да, есть смысл...

Все гораздо дешевле!
Сколько стоимость проекта?
10000-20000р, если использовать более менее типовой, с согласованиями.

сколько госпошлина за разрешение на строительство???3000-5000р не дороже!!!

за согласования, выдачи тех условий и многие еще услуги в гос органах плата не взимается!

Triangle написал(а):
Лол, ну так примерно три четыре штуки баксов... Нет если стоить капстрой то да, есть смысл...

Кстана коль речь идет о кап. строениях, то на сараи, туалеты, души (хотя нахрена их отдельным зданием, если есть дом), и прочие хоз и вспомогательнве строения, не нужно разрешение на строительство.

Достаточно нарисовать от руки проект, поставить здание на генплан, получить разрешение и согласование от соотвествуещего самоуправления, заплатить смешную госпошлину, построить, и представить исполнительный чертеж.

Уф, не понять тебе московского потребл*дства.

Проект ни от какой не от руки, а только заказывать, уже 45 т.р.

Самый простой вариант-сделать градостроительный план! Там всё чётко будет обозначено где строить дом, где рекомендовано установить забор, где охранная зона ЛЭП, газа и т.д. Стоит не дорого - зато всё понятно и по закону....

AlexTDI написал(а):
Кстана коль речь идет о кап. строениях, то на сараи, туалеты, души (хотя нахрена их отдельным зданием, если есть дом), и прочие хоз и вспомогательнве строения, не нужно разрешение на строительство.

Каждую постройку необходимо будет регистрировать в БТИ. Даже туалет должен стоять по правилам и сан.нормам. :hat:

AlexTDI написал(а):
Достаточно нарисовать от руки проект, поставить здание на генплан, получить разрешение и согласование от соотвествуещего самоуправления, заплатить смешную госпошлину, построить, и представить исполнительный чертеж.

Это какое такое "САМОУПРАВЛЕНИЕ" даёт разрешение на застройку??? Не знаю как у Вас в Таллине, а в России необходим строительный(архитектурный) план утверждать в комитете(отделе) архитектуры и градостроительстве по месту строительства. При этом, ещё необходимо, как я писал выше получить градостроительный план!!! И ещё - Я очень сомневаюсь в том, что если Вы начертите всё сами от руки, то у Вас всё примут и утвердят. Думаю придётся побегать месяца 2-3 чтобы все недостатки перерисовать :).

Triangle написал(а):
Собственно гуглил ни хрена не понял, вроде есть какие то нормы пожарной безопасности, а с другой стороны вроде как методов принуждения к их соблюдению нет.

В коком районе М.О. возникли проблемы???

Triangle написал(а):
Уф, не понять тебе московского потребл*дства.

Проект ни от какой не от руки, а только заказывать, уже 45 т.р.

Еще раз !

Ели речь идет о кап. строедия, это довольно муторная прорцедура. и от руки ничего не сделаешь.

А коли речь пошла о спомогательных строения, там упрощенный порядок!

смерч написал(а):
Это какое такое "САМОУПРАВЛЕНИЕ" даёт разрешение на застройку??? Не знаю как у Вас в Таллине, а в России необходим строительный(архитектурный) план утверждать в комитете(отделе) архитектуры и градостроительстве по месту строительства. При этом, ещё необходимо, как я писал выше получить градостроительный план!!! И ещё - Я очень сомневаюсь в том, что если Вы начертите всё сами от руки, то у Вас всё примут и утвердят. Думаю придётся побегать месяца 2-3 чтобы все недостатки перерисовать :).

Я точно не знаю как соответствующая структура наз. в РФ, возможно это одно и тоже.

А что до стоимости всей процеедуры так и у нас она не из дешевых.

5-7т евро проект со всеми разрешениями.

но можно съекономитьть, проект 800-1500 и бегать по инстанциям самому.
впринципе чем проектанты и занимаются,влимая плату за время!

AlexTDI написал(а):
Я точно не знаю как соответствующая структура наз. в РФ, возможно это одно и тоже.

А что до стоимости всей процеедуры так и у нас она не из дешевых.

5-7т евро проект со всеми разрешениями.

но можно съекономитьть, проект 800-1500 и бегать по инстанциям самому.
впринципе чем проектанты и занимаются,влимая плату за время!

Ну и цены у Вас o_O Я за 3000 у.е. полностью доки на застройку 1500квадратов делаю. Единственное если проект есть, а проектов готовых в сети полно, выбирай не хочу, или как вариант самому начертить правильно проект(нужны определённые навыки). А по поводу беготни по инстанциям - это долго и муторно. А плата берётся не только за ускорение процесса, а ещё за то, что у Вас гарантированно появляются все доки на Вашу постройку, Вам только останется построить и оформить постройки в БТИ(бюро технической инвентаризации), или же чтобы всё было хорошо и быстро обратиться к знающим людям... :hat:

AlexTDI написал(а):
А коли речь пошла о спомогательных строения, там упрощенный порядок!

Нет понятия вспомогательных построек!!! Есть временные(будка для собаки, теплица, навес и т.д.)!!! К временным постройкам Вы даже клозет не подпишите, оформлять необходимо ВСЁ!!!

Назад
Сверху Снизу