К Дню Победы Помним, чтим, любим, гордимся!

  • Автор темы Смитт
  • Дата начала
  • Ответы 56
  • Просмотры 74К
ValyaV написал(а):
...
Ибянский Николай Болеславович 1897 - 1953г.
В г. Мосальск Калужской области ему памятник поставлен - за освобождение данного города.
...

А на моего деда в 1943-м пришла бумага "пропал без вести". А это тогда означало практически "враг народа", с соответствующими выводами для семьи. И только в декабре 2011 г., чисто случайно, я нашел в электронной Российской базе погибших, отсканированные страницы журнала боевых потерь, что он убит в бою 20.11.1942 г., вблизи высоты "Дыня" Мосальского района. Сомневаюсь, что памятник ему есть где-либо, да и вопрос - был ли похоронен вообще. А второй дед до Берлина дошел и вернулся.
 
wili написал(а):
А на моего деда в 1943-м пришла бумага "пропал без вести". А это тогда означало практически "враг народа"...

Не надо здесь говорить глупости и выдавать свои домыслы за истину :mad:
 
Антоха дело говорит :hat:
 
Народ, историю нужно все-таки немного знать не из телевизора. "Пропал без вести" тогда приравнивалось к попавшему в плен, то есть семья автоматически лишалась всех льгот, пособий и прочего, если получали за фронтовика. И то уже хорошо, что не сослали, видимо потому, что жили в глухом ауле. Мой отец (сын погибшего) смог выбраться из аула только после 55-го года, поступил в техникум, а стал получать право на покупку товаров в виде скольки-то граммов чая и скольки-то фунтов сахара в сельпо, только в начале 50-х, за трудодни в колхозе. У меня документы сохранились, я всегда с них прифигевал - как так, необходимые продукты не купить в магазине даже при наличии денег, только из-под полы на черном рынке (из-под полы, потому что сажали за это по-настоящему). А в советское время, сколько ни делали запросов в военкоматы, так никаких сведений о деде и не нашли.
 
wili написал(а):
"Пропал без вести" тогда приравнивалось к попавшему в плен, то есть семья автоматически лишалась всех льгот, пособий и прочего, если получали за фронтовика.

Предлагаю Вам перейти https://vwts.ru/forum/topic/186188/post-2834164 и аргументированно, со ссылками на нормативные документы, доказать данное утверждение.

Пока же создаётся впечатление, что именно Вы знаете историю "из телевизора".
 
Много чего слышано в рассказах о войне… много грустного, много интересного, есть и весёлое. Как запомнил и понял рассказ….

1945г. Под Берлином. Небольшой населённый пункт, только что освобожденный от вражеских солдат. Звуки боя ещё слышатся, но уже вдалеке…..
Идет «зачистка» дворов и построек… Советский солдат осторожно заглядывает в амбар (или сарай - хоз постройка) для осмотра и проверки. Тихо. Заходит внутрь.
Полумрак….. Не маленькое помещение, добротные крепкие стены, потолок низкий, дверь совсем не высокая (при входе пришлось пригибать голову). Никого нет и спрятаться особо негде, все помещение на виду… Пол амбара, усеян многочисленными стрелянными гильзами, валяется оружие и …..Граната (неприятельская) …..
В углу амбара (сарая) привлекла внимание глубоко вкопанная в землю, очень огромная (вероятно дубовая), бочка. Она наполнена более чем наполовину какой то жидкостью. Размеры бочки впечатлили солдата, невольно подумалось о предназначении такой огромной ёмкости…..
Ну, ладно…. Солдат хотел уже развернуться и уйти…… - «А вдруг кто – нибудь в бочке под водой (жидкостью) спрятался? Надо проверить! Обезвредить….
Подходить совсем близко к бочке боязно…… Вдруг чего?! И на ум солдату приходит бросить в бочку ту самую неприятельскую гранату….. Бросить и быстро выбежать из амбара (сарая). Пусть рванёт граната и «зачистит» бочку – наверняка.
Так и сделал солдатик. Поднял гранату, подошёл поближе к выходу, изготовился …… И, Приведя гранату в боевую готовность (не рассказывал как), метнул её прямо в темное чрево здоровенной бочки…… Развернулся и ломанулся в дверь – на выход.
Он не смог выбежать из амбара (сарая)……….. С дикой болью головы и искрами (как сказал – прямо искрами) в глазах рухнул на пол у двери…… За спиной раздался оглушительный взрыв….. Земля, вода (жидкость), доски -щепки - все полетело закружилось….. и посыпалось…..
Солдат выполз из амбара (сарая) в облаке дыма (пыли) ни жив ни мертв, с сильной болью в голове, шумом в ушах и кругами в глазах……
Он не достаточно низко пригнул голову пытаясь быстро выбежать из амбара и со всего размаху саданулся лбом об крепкую верхнюю притолоку двери…….

Это было его единственное "ранение" за все годы боевого участия в ВОВ. Он вернулся здоровый красивый и молодой.
 
Помним и чтим Моего деда Леонида и бабушку Пелагею вечная им память! И всех кто как они боролись за мир над нашим небом!

afbd690d2f5e.jpg
 
Здесь
https://vwts.ru/forum/topic/137792/post-2942964
дополнение сделать не получается – значит здесь….




Никогда, повествуя многочисленные рассказы (о жизни и войне) – Дед не плакал. Никогда…
Кроме одного воспоминания (рассказа) – когда, уже после окончания войны, мать спросила (укорила его) про немногочисленные (в сравнении с его родным братом) боевые награды.
Мол: "У твоего брата полная грудь, а у тебя только горстка. Что ж, ты?!"
Сильно это его задело…. Вспоминая (не раз) - тогда плакал.
Ведь столько лет прошло, а награды и в мирное время получал - не мог сдержаться – плакал...
 
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

НЕМНОГО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда был подписан акт о полной капитуляции нацистской Германии. Несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались и после 9 мая, именно этот день считается днем поражения Германии. В западных странах принято отмечать окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая, так как именно в тот день по центрально-европейскому времени в 22 часа 43 минуты был подписан акт о капитуляции. В Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая. В этот же день И.В. Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени этот Указ был зачитан по радио диктором Левитаном, а вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялось лишь 24 июня 1945 года. Начало знаменательного события ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военачальников 20 века. В других городах СССР в честь великой даты были проведены праздничные салюты.

В 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. И только в 1965 году, в год двадцатилетнего юбилея победы, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА
Начиная с 2005 года в России ежегодно проходит акция «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!», в ходе которой каждый желающий может бесплатно получить небольшую георгиевскую ленточку - символ памяти и уважения к подвигу нашего народа, одержавшего Великую Победу над фашизмом. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдат. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Георгиевская лента — биколор (двуцвет). Цвета ленты - черный (означает дым) и жёлто-оранжевый (пламя), являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
http://bk-gdk.narod.ru/prazdnik_9may.htm


 
Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.


009.jpg


http://www.fegin.gorod.tomsk.ru/index-1277307190.php

---------------------------------------------------------------
11 малоизвестных фактов о легендарном параде 24 июня 1945 года

Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин.

Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. …..Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера?

любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, ……бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. …..счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

Уцелела парадная речь Жукова. Интересно, что на ее полях кто-то тщательно расписал все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст.

Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине…..

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_1438.html
--------------------------------------------
ПАРАД БЕССМЕРТНОЙ СЛАВЫ
http://uprava.maryno.net/Parad_Bessmertnoy_slavi.htm
 
Дед воевал, правда я его не застал, но меня назвали также как и его, так как дни рождения совпадают! Со слов бабушки про войну говорить не любил, единственное, что знают и то не в деталях, следующее:
Значит держали оборону моста, дед был в окопе не напротив, а сбоку и сидят, значит, ждут наступления фашистов. И тут подходит к нему узбек, там в полку их много было и говорит, давай, мол поменяемся, ты напротив моста, а я сбоку залягу. Ну тут авианалет, бомбежка... Узбека убило, дедя ранило... Вот так бывает...

Спасибо им всем за этот Великий День, за нашу свободу, за которую они заплатили страшную цену... Дай Бог нашим ветеранам, всем тем, которые сражались с фашизмом на фронтах и в тылу, здоровья и понимания со стороны властей и других людей. Спасибо еще раз и пусть наши дети никогда не забудут про этот День, День Великой Победы... :thankyou2:
 
murz88 написал(а):
Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

////

Мой дед, отец моего отца, прошёл всю войну. Закончил на моей родине в Восточной Пруссии. В Кенигсберге.
Принимал участие в этом Параде. Его видно на кадрах хроники. Третий в третьем ряду ближний к трибунам, под знаменем Третьего Белорусского Фронта.
Всех С Праздником!
Ура!
 
вчера, 9 го мая, в семь утра, умер мой дед, прошедший всю войну, на 93ем году жизни. :(
 
смарт написал(а):
вчера, 9 го мая, в семь утра, умер мой дед, прошедший всю войну, на 93ем году жизни. :(

Соболезнуем! :(
 
Назад
Сверху Снизу