Разрядился аккумулятор что ревизовать?

  • Автор темы Triangle
  • Дата начала
  • Ответы 27
  • Просмотры
В данном случае всё было так как будто что то стало догорать и догорело, мозги не любят попыток завода на низкиз напряжениях.
 
Triangle написал(а):
В данном случае всё было так как будто что то стало догорать и догорело, мозги не любят попыток завода на низкиз напряжениях.

Мозги не любят, когда в авто плохая "масса" и бльшая часть тока при запуске двигателя протекает через "массу" мозгов, со всеми вытекающими. :mad:
 
gall69 написал(а):
если в последние поездки /остановки /запуски и до приезда домой акб не успел зарядиться ПОЛНОСТЬЮ,то при суточном стоянии на улице, при отрицательной температуре, происходит разряд быстрее .а может даже замерзнуть электролит(зависит от -Т*.)

Даже если АКБ не заряжен полностью, а % на 50-60, то плотность электролита при такой степени зарядки составит примерно 1,22-1,23г/см.куб. и при такой плотности для АКБ не страшны морозы вплоть до примерно -20...25 градусов по цельсию (более точно сказать не могу, книжка с конкретными цифрами лежит на работе). А вот саморазряд АКБ при температурах ниже нуля происходит в разы медленнее, нежели при положительных температурах (взято из той же самой книжки под названием "Учебное пособие для электромонтёра-аккумуляторщика")
Хотя замечание

абсолютно верное.
 
VWilliam написал(а):
Сейчас обратно поеду, еще на 170 км. Буду гнать.

А вот гнать совершенно нет никакой необходимости, при исправном генераторе для АКБ нет никакой разницы, что 2000 об.мин., что 5000 об.мин.
 
Triangle написал(а):
Раз уж раскопали, ...

У меня ток утечки, аж лампочка горит! Тестера под рукой не оказалось.
все перерыл, оказался патифон. Отключил, все потухло. Теперь вот думаю, чтож ему сабаке надо...
 
может кондер в утечке,унч.процессор и другие мс имеют низкий ток потребления.в ремонт-сервис ее\магнитолу!
 
Таким образом, на первое место выходит качество электролита и уровень заряженности батареи. Достаточно сказать, электролит в полностью заряженном автомобильном аккумуляторе, имеющий плотность 1,28 г/см3, замерзает лишь при температуре воздуха -64˚С, при плотности 1,27 г/см3 – при температуре -58˚С и т.д..на плотность электролита решающее значение оказывает степень заряженности батареи. Постоянный недозаряд, весьма характерный для эксплуатации автомобиля в зимнее время, особенно в режиме кратковременных поездок, приводит к постепенному снижению этого показателя. К примеру, при плотности 1,11 г/см3 водный раствор серной кислоты замерзает уже при -7˚С! При этом, напоминаем, заряд батарея начнет принимать лишь при нагреве электролита до положительной температуры, а до этого питание электрооборудования автомобиля будет производиться за счет остаточной емкости, что может привести к быстрому выходу аккумулятора из строя .Довольно условно можно считать, что поступательное снижение температуры воздуха на каждые 15 градусов по шкале Цельсия (начиная от точки отсчета 10˚С) приводит к двукратному уменьшению его емкости. То есть, при -5˚С аккумулятор, имеющий номинальную емкость 66 А-ч, способен отдать лишь 33 А-\ч.При этом еще больше снижается способность аккумуляторной батареи к подзарядке: уже при небольшой минусовой температуре электролита батарея способна принять лишь небольшой зарядный ток, а при температуре примерно -15˚С этот процесс окончательно прекращается. Таким образом, в случае эксплуатации автомобиля зимой в режиме непродолжительных поездок, его аккумуляторная батарея практически не заряжается и эту процедуру необходимо регулярно выполнять при помощи стационарного зарядного устройства
 
Всё это правильно, но при плотности электролита в 1.11г/см3 автомобильная АКБ имеет нулевой заряд и запустить двигатель авто можно только лишь после "прикуривания" или заряда АКБ другими способами.
  При этом, напоминаем, заряд батарея начнет принимать лишь при нагреве электролита до положительной температуры

АКБ начинает принимать заряд уже тогда, когда напряжение внешнего источника (генератор, зарядное устройство) превышает напряжение на самой АКБ с учётом падения напряжения на внутреннем сопротивлении самой АКБ, которое, в свою очередь, напрямую зависит от температуры электролита. Так же скорость химических процессов, протекающих в АКБ, существенно зависит от температуры. Поэтому суждение о том, что процесс зарядки АКБ при температуре ниже -15˚С окончательно прекращается, неверно. Всё зависит от конкретных условий (температура электролита, остаточное напряжение на АКБ, напряжение внешнего источника питания).
Но вот это замечание
  в случае эксплуатации автомобиля зимой в режиме непродолжительных поездок, его аккумуляторная батарея практически не заряжается и эту процедуру необходимо регулярно выполнять при помощи стационарного зарядного устройства

совершенно верное :hat:
 
Назад
Сверху Снизу