Стабилизаторы, как и все другие электроприборы, выходят из строя, к сожалению.
В четверг замерял дачное напряжение (наблюдалось сильное мигание ламп накаливания).
Произвел замеры. Напряжение постоянно менялось от 190 до 240 вольт. Обошел соседей. Жалуются - читать невозможно, да и вообще, это мигание действует на нервы. У меня и одной из соседок сгорело по лампочке накаливания.
Позвонил Председательше, та вызвала приходящего электрика. Тот появился в пятницу и начал колдовать на подстанции. Потом отзвонился мне и доложил, что все сделано, и отвалил. Включаю - 110 вольт. Звоню ему. Возвращается. После продолжительного "колдовства" (они, кто колдовал, "потеряли "Ноль"") у соседки наблюдается 280 вольт, у другой тоже!
звоню и описываю ситуацию. Процесс пошел... Двое, трое (набежали советчики) ничего не поймут, только !"умничают".
Я дома сижу с вольтметром и докладываю по телефону, что у меня на фазе.
Наконец, в розетке долгожданные 220 вольт.
Вечером соседи сообщают, что у них сгорел нагреватель накопительного типа стоимостью почти 15 000 руб. Как оказалось, вышли из строя две платы - силовая и контроллер (ремонт в специализированном сервисе - 4000 руб).
Начал опрашивать соседей подальше которые живут. И тут, хозяйка самого приличного и прекрасно оснащенного в СНТ коттеджа и говорит мне, что у нее постоянно горят стабилизаторы. Пошел по знакомым дальше. Товарищ, профессионально связанный с концертной аппаратурой, пользуясь случаем, "доложил" мне, что в одном из залов г. Сочи (развлекали спортсменов) "полетели" все стабилизаторы. там цена - просто чума!
Как-то печально все получается, господа...
Пришла очередь задуматься и мне. Не имея средств для приобретения солидного стабилизатора, я свой электронагреватель подключил через таймер-розетку. Время установил ночное (Время включенного состояния=2 часа), когда электросеть нагружена (обогрев домов, полив участков, освещение улиц). Думаю, что в такой промежуток времени вероятность бросков минимальна. Для справки - холодильники, телевизоры из строя не вышли.
То ли выносливее оказались, то ли были отключены.