Ремонт обогрева жиклера стеклоомывателя

  • Автор темы NIKVIK
  • Дата начала
  • Ответы 36
  • Просмотры
Да, действительно, правая была в более плачевном состоянии.
Дело в том, что когда я вынимал металлический переходник(на который напаивал шайбочку) то в отверстии которое ведет непосредственно к форсункам заметил какую-то почти полностью превратившуюся в соль шайбочку. Она довольно легко разрушалась иглой от шприца. Может это просто налет продуктов коррозии. А может просто дозировочный жиклер в левой, чтобы выровнять напор в правой и левой брызгалке. ХЗ. Кажется только в одной такое обнаружено было. В полости где вращающиеся форсунки все заполнено солями, кусочками коррозии в той или иной степени. Так что никакие продувки не помогут - только разборка, промывка керосином, WD и обязательная продувка сжатым воздухом.
 
вот такое уже хорошо ))) ... а просто резистор ... фиговая тема .. диод еще фиговее ) ...
 
При всем уважении, не люблю голословных бездоказательных утверждений, что мол это фигово, а это еще фиговей.
На фото форсунка "заряженая" диодом. Поместил вместе с аккумулятором в морозильник и продержал пока все не остынет. Потом подключил форсунку к аккумулятору и уже через минуты 3 лихо плавил лед в морозильнике. Лед плавится моментально практически.
С учетом того, что обогрев нужен всего лишь для того, чтобы растопить воду в зоне поворачивающихся форсунок, мощности нагрева должно хватить. Почему я сказал именно воду, потому что она замерзает из-за того, что спирт содержащийся в омывайке испаряется именно из этой части омывателя. Ниже нагревателя омывайка(соответствующая морозу) не замерзает. Если температура замерзания омывайки выше реального мороза, то она замерзнет по всей трубке и уже никакой обогрев не поможет. Лед не протолкнешь к нагревателю. То есть подытожу свою мысль - мощности нагрева должно хватать только лишь на начальную разморозку зоны сопел. Диод как видно справляется с такой задачей. И сгореть он не может. У меня он в комнате включенный уже несколько часов отпахал.


176055_11.jpg



176055_12.jpg


dca121
Действительно позисторы идеально сюда подходят.
Только кто бы назвал реальную марку, которая подойдет в омыватель.
Я тут попробовал подыскать... Можно попробовать из первых трех колонок таблицы по ссылке. http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197103/p55-56.html По крайней мере размер один в один.
Видел еще нагревательные позисторы EPCOS. Они бывают в виде таблеток и в виде прямоугольных стерженьков. Найду марку - выложу.
 
диод --- не предназначен для нагрева!!!!!! ну ладно резистор он то да ... а диод не должен греться!!!!! если он грееться то скора сдохнет!!!!
 
Я за разумный практицизм.
Если у меня на данный момент есть копеечная диодная сборка, в которой около 20 диодов, то я ни за что не поеду на радиорынок за 15 километров за позистором, который еще неизвестно ли найду. Может проездом поищу эту штуку, но опять же вопрос - какой марки покупать. Если бы кто-то мне здесь 100%-но написал ее, то можно было бы смело брать.
Если человек из глубинки не имеет возможности найти этот позистор, дык хай ставит диод.
То есть пусть у человека будет выбор. Один из вариантов я подсказал.

Я провел долговременный эксперимент - диод работает часами при комнатной температуре.

Параметры диода АВС:
Температура окружающей среды:
наибольшая.. ......................................................... плюс 60° С
наименьшая.............................................................. минус 60° С
.............
Долговечность …………………………………………………………………. не менее 10 000 ч
С теплоотводом в виде мороза, металлического переходника эти условия выполняются.
Пусть даже долговечность снизится в 10 раз, это все-равно выше крыши.
Сегодня подключу диод вообще без теплоотвода. Интересно, сколько протянет.

Само выражение "не должны грется" не совсем полное. Диод, транзистор, радиолампа, резистор, трансформатор, мотор и тд не должны грется ВЫШЕ допустимых пределов. Всё греется в той или иной степени. Для того и ставят теплоотводы-радиаторы на радиоэлементы, чтобы привести их работу в рамки допустимых параметров.

Так что я все-равно поезжу пока на диодах, а когда следующий раз поеду на рынок за кулбасой попробую поискать позистор :)

Радиолюбитель с более 30-ти летним стажем. Это не из хвастовства, а что б не подумали, что просто интернетные форумовские фразы сюда копирую. Столько отремонтировал, чуть меньше спалил :LOL: Столько раз высоким от кинескопа получал :heat: Столько наглотался канифоли с парами припоя :sick:
 
Спасибо за наколочку. Некогда было вникать в принцип работы штатного нагревательно элемента. Поэксперементировал сегодня с грозозащитой устанавливаемой в кроссе АТС. В ней походу как раз таки и стоит позистор который при комнатой температуре имеет сопротивление 25 Ом при подаче на него 12 В ток нагрузки подскакивает примерно до 400 мА и тут же сподает до 30 мА, а его температура составляет 60 градусов. Диаметр элемента 6,5 мм, толщина 2,2 мм. Фото вставить чёт пока не получается, попробую позже.

NIKVIK могу безвозмездно предоставить для эксперементов и эксплуатации эти чудные таблетки. Если заинтерисует свяжимся через личку.
 
Спасибо за предложение. Марку можешь пока выложить марку этих позисторов? Тоже поискал бы по своим каналам.
То что надо - только чуть обточить по диаметру или по ширине вставки. Несомненное преимущество перед резисторами и диодами именно то, что внеачале бросок тока быстрее разогреет форсунку, а резюки и диоды довольно долго будут раскочегариваться.
 
Да плюс этого позистора в том, что он практически мгновенно нагревается. Марки к сожалению не знаю. Эта грозозащита используется в АТС "Бета" выпускаемой "Минским производственным объединением вычислительной техники" (МПОВТ).
 
Да! dca121 Спасибо забыл сказать, что наставил на путь истинный :)
 
вооотт ))) это по мне ))) это уже хорошо ) ... и безопастно и надолго ) ... молодцы)
 
Э-э-э :) Не угадал :)
Я все-равно с правой стороны диод оставлю;)
Замутил - надо ж и расхлебывать, до конца проверить на практике :wall:
 
ну вот по мне просто не нравиться греть диоды ... и графитовые резисторы .. ну просто поп опыту грееться значит фигова ей может стать если чуть превисит нагрев или еще чего .. а вдруг ребенок в машине летом в жару кнопку включит)))) и перегрееться диод ) ...
в радио конструкциях стараюсь не допускать того чтобы грелись резисторы и диоды )
 
Сегодня завершился невольный суточный эксперимент.
Вчера решил попробовать просто спалить таблетку.
Подключил ее с минимальным теплоотводом ждал, ждал и ... так и уехал с работы домой, забыв отсоединить таблетку. На работу летел как шумахер. Думал, что там уже угольки и от таблетки и от аккумулятора.
Но все оказалось в порядке - таблетка теплая, аккум не разряжен.
Все-таки есть в данной ситуации какой-то балланс.
Ну что я могу сделать, если этот совхоз работает :)
 
Получил от Шаранова позисторы, за что огромное ему спасибо!
Пока только к аккумулятору подключил - греет не хуже однозначно родной таблетки. Диод заметно более инертен по набору температуры.
Жалко, что я уже всунул форсунки в машину. Одна с диодом, другая с родной облезлой таблеткой. Как раз подмораживает - пока такой вариант попробую.
Чуствую, чтоб впихнуть в форсунку подареные позисторы придется там язычек удерживающий таблетку срезать и немного сточить железку, на которую я специально напаивал шайбочку для тонкого диода. Все равно железная деталька может быть уже сгнившей, так что спиливание как раз полезным окажется и с точки зрения зачистки и с точки зрения установки более высокого позистора. Размеры родной - диаметр 5 мм, высота 1мм. Позистор от Шаранова - примерно 6,5 и 2 мм соответственно. (Нет как раз штангеля под рукой.)
 
NIKVIK, прямоугольной формы термопозистор 5 на 5 мм толщиной 1,5 мм туда влезет или там конструкция под таблетку? :hat:
 
Должен влезть. Ширина пластмасски - 7-8 мм.
Там язычёк виден, который фиксирует от сдвига таблетку. Если вырез полукруглый скальпелем делать прямоугольным, то еще по миллиметру как минимум останется по краям язычка и прямоугольный элемент должен хорошо удерживаться.


176055_13.jpg



176055_14.jpg
 
Назад
Сверху Снизу