Ремонт обогрева жиклера стеклоомывателя

• Автор темы NIKVIK
  • Дата начала
  • Ответы 36
  • Просмотры
NIKVIK

NIKVIK

Здесь я очень многому учусь
Реакции
190
Город
Минск
Авто
Ford Galaxy 1998 1.9TDI AFN
Нигде так и не нашел способа ремонта обогрева брызгалок от своего Галакси.
Сегодня разобрал попавший в руки похожий на мой жиклер и обнаружил, что нагревательным элементом служит таблеточка.
Тестером никак не мог определить, что это за элемент. Коррозия съела металлизированное напыление. Посмотрел по ELSA в Галакси - переменные сопротивления :unknw: Подумалось, что это возможно варисторы.
Старую таблетку я с обеих сторон натер карандашным графитом и попробовал присоединить к аккумулятору. Ложил на клемму аккума разными сторонами и подсоединял провод с другой клеммы. В одном из положений таблетка заметно нагревалась. Где-то близка была граница, что можно удержать кончиками пальцев. Так что как будто таблетка ведет себя как диод - у варистора симметричная характеристика.
Чем заменить? По форме таблеточки напомнили диоды из раритетной диодной сборки ABC. В хламе такая нашлась, и немедленно была разобрана. Таблеточки диодов размером один в один как таблетка нагревателя из брызгалки. Присоединил к аккуму и она в одном из положений начала нагреваться по интенсивности как и родная таблетка, и даже сильнее .
Ту сторону, где полная металлизация стороны плоскости нужно подключать к плюсу, ту сторону с частичной металлизацией посередине - к минусу.
Так что - купить одну копеечную сборку на барахолке и она обеспечит вас на много лет нагревательными элементами для брызгалок ;)

На фото - темная родная таблетка.

176055_01.jpg

176055_02.jpg

Морозы подтвердят или опровергнут мои предположения.

У меня тож умер обогрев на брызгалках плюс ко всему правая постоянно забивалось прочистка и продувка не помогали. Я купил шкодовские веерные брызгалки и в штатное для обогрева место впендюрил резак 150 Ом 1 Вт. Позже выложу отчёт.

Жду. Не терпится.
Мои родные от галакси не очень удобны для разборки.

с точки зрения радиолюбителя, ни резистор, ни темболее!!! диод, не смогу долго работать в таком режиме ) .... советую взять резистор проловочного типа, он сможет работать вечно)

Stranger21 написал(а):
с точки зрения радиолюбителя, ни резистор, ни темболее!!! диод, не смогу долго работать в таком режиме ) .... советую взять резистор проловочного типа, он сможет работать вечно)

На тазо-форумах все ставят именно резисторы, а оригинал ваг туда воткнуло чото хитрое, в зависимости от температуры регулируется напряжение. както так.

ну ХЗ ... как радиолюбитель я вам грю что резистор не должен греть ничего )) он на это не расчитан ) ...

Применяются керамические нагреватели, по мере нагрева растёт сопротивление.

Пидушить жабу и купить новые писалки с подогревом. :)

вот именно, а не графитовый резюк )

купить новую форсунку )

Я хотел просто заменить не рабочую форсунку, купил две веерные и заметил в них есть место для штатной грелки. Ничего с резаком такого номинала не случится.
Цена оригинальной двухструйной форсунки с подогревом почти 50 у.е.

Новая форсунка такой конструкции как в частности у галакси 1999 не вечная вещь. Таблетка там соединяется при помощи прижима контактов и рано или поздно коррозия съест металлическое напыление.
Любой радиоэлемент: диод, резистор будут работать годами, если не превышать определенные паспортные режимы и применять при необходимости теплоотвод, коим и является металлический корпус форсунки. У меня явно стоит полупроводник, так как работает только при определенной полярности. Таблетка от диодной сборки работает стабильно. Я держал руками на клемме аккума несколько минут за это время температура устанавливалсь постоянной и не росла лавинообразно. Такая температура радиоэлемента не приведет к выходу его из строя. Для себя я выбираю БЫСТРУЮ БЕСПЛАТНУЮ замену нагревательного элемента покупке новой форсунки. Кстати, проволочный резистор и просто резистор по сути одно и тоже. И греть будут оба. Все зависит от их конструкции и режима их работы. Все утюги, кипятильники, электрогрелки внутри себя содержат обычные резисторы.
Если форсунка от шкоды у Шаранова такая

176055_03.jpg

то в нее сам бог велел ставить какой либо резистор - очень удобная конструкция. И контакты можно припаять, а не надеятся на прижатые контакты к таблетке. И будет он там работать вечно! Только правильно выбрать тип резистора и его сопротивление. В свое время экспериментировал с прямоугольными керамическими резисторами. Вапаивал их из блоков питания PC. Вот только впихнуть их в мои форсунки некуда :(

Stranger21 написал(а):
как радиолюбитель я вам грю что резистор не должен греть ничего )) он на это не расчитан ) ...

Нагрев резистора - это штатный режим его работы. Он ведь только этим и занимается что преобразует часть электрической энергии в тепловую. Главное чтобы мощность, рассеиваемая на резисторе, не превышала его паспортного значения. На постоянном токе это будет P=U*I. А так ему без разницы что обогревать воздух или форсунку. :unknw:
При ремонте своих форсунок на Фольксваген Пассат Б3е в качестве донора я использовал форсунки от гольф-4.

ну например 0.125 ват .. это даж рукой почюить трудно) ... выж будете делать чтобы и влезло, и чтобы грело )))) как гриться и рыбку и на... )))) 0.5 туда уже наверное не влезет ....

Мне кажется, таблетки - это термисторы.
Для справки... термистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого существенно зависит от температуры.

Мне кажется, таблетки - это термисторы.
Для справки... термистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого существенно зависит от температуры.

Мне кажется, родные таблетки в форсунках - это термисторы.

ps что-то глюкануло при редактировании :rolleyes:

NIKVIK написал(а):
Чем заменить? По форме таблеточки напомнили диоды из раритетной диодной сборки ABC.

по-подробнее... что это такое и где его искать.... уменя провод переломан у входа в жиклёр, но думаю, что и таблетка эта тоже приказала долго жить. и еще вопрос как доставал жиклер, а то у меня он надежно сидит и я побоялся сломать его крепление, не стал его вытаскивать, а паять на весу как-то не удобно...

Таблеточки из такого длинного диода с обозначением ABC.
Погугли, если нужны характеристики и подробности.
На радиорынках легко найдешь, там где всякий радиохлам продают.

176055_04.jpg

176055_05.jpg

К меня тоже на каждой форсунке было отломано по проводу. Обрадовался, думал, припаяю и все но...
Разбираются трудновато потому что, скорее всего, там внутри будет полно разбухших окислов, которые распирают там все. Разбирал сначала обрезав, укоротив внешний корпус, в который запихнута вся начинка. Ну а потом просто отверткой выколупливал. Предварительно лучше замочить вэдэшкой.

176055_06.jpg

176055_07.jpg

Металлическая деталька силуминовая никелированя. В моем случае сильно поражена коррозией именно со стороны, к которой прилегает таблетка. Никель и тот облез. Я эту сторону стачивал напильником до чистого металла. После обтачивания таблетка уже не прижималась должным образом к контактам. Поэтому залудил эту сторону, припаял шайбочку, напаял на неё каплю припоя и выровнял площадку (она будет контачить с таблеткой) напильником.

176055_08.jpg

176055_09.jpg

176055_10.jpg

Собрал все смазав солидольчиком. По-моему, коррозия там развивается потому, что омывайка просачивается в соединении железки с пластмассовыми деталями. Потому там желательно чуть-чуть герметика положить.
Вместо родной таблетки (на ней облезла металлизация) вставил таблетку из АВС. Стояла на испытании около часа.
Нагрев всего жиклера очень заметен. В руке свободно можно держать, тепло чуствуется очень хорошо.

Шаранов написал(а):
У меня тож умер обогрев на брызгалках плюс ко всему правая постоянно забивалось прочистка и продувка не помогали. Я купил шкодовские веерные брызгалки и в штатное для обогрева место впендюрил резак 150 Ом 1 Вт. Позже выложу отчёт.

… болезнь, такая же ерунда, справа забита, а про подогрев я и не вспоминал даже. :unsure:

Назад
Сверху Снизу