Зарядник для аккумулятора Кто пользуется?

  • Автор темы Delovar
  • Дата начала
  • Ответы 41
  • Просмотры 11К
Так вы мерили плотность после полеой зарядки АКБ??? Сколько заряжаю АКБ (состояние их обычно еле крутит стартер по времени занимает около суток, а у вас за ночь заряжается??? Туго верится в это, но судя по тому что 15.5 в на АКБ зарядка большим током может зарядить и за ночь! Приимущество импульсной зарядки только в габаритах и в весе!
 
Насчет 15,5В на аккуме после зарядки это я того, погорячился немного. Замерял напругу не отключив зарядник. А он выдавал 15,5В как и положено по инструкции.

На самом деле, на полностью заряженной батарее напруга 12,9-13В


Vaxa20
У меня батарея была несильно разряжена. 12,1В было. Индикатор светился черным. А когда сильный разряд, тогда индикатор на моём аккуме светится белым.
 
А я сделал зарядное из старого БП от компьютера. Блок питания АТ 200 Вт, регулятор напряжения на микросхемеTL494. В начале зарядки ток 4...5 А, напряжение в зависимости от степени разряда аккумулятора. В конце зарядки напряжение около 15 В, ток падает до 0,5...1,0 А. Если интересно подробнее, подготовлю отчет.
 
Walker написал(а):
Это не выход. Обесточенное и потерявшее все настройки ЭБУ каждое утро начнет по-новой "исследовать" движок, что сопровождается всяческими неровностями и неоптимальностями работы..

Надо искать вредного потребителя.

Вредного потребителя искать обязательно. Но...ЭБУ имеет энергонезависимую память, и отключение АКБ и подключение никаких проблем не воссоздает, только выставление даты, времени, и установка кода магнитолы.
 
Motto написал(а):
Насчет 15,5В на аккуме после зарядки это я того, погорячился немного. Замерял напругу не отключив зарядник. А он выдавал 15,5В как и положено по инструкции.

На самом деле, на полностью заряженной батарее напруга 12,9-13В


Vaxa20
У меня батарея была несильно разряжена. 12,1В было. Индикатор светился черным. А когда сильный разряд, тогда индикатор на моём аккуме светится белым.

Вообще-то,гальваническая ЭДС всего 1,2 В. 1,2*12=14,4 МАХ
 
inkognito@ написал(а):
ЭБУ имеет энергонезависимую память, и отключение АКБ и подключение никаких проблем не воссоздает, только выставление даты, времени, и установка кода магнитолы.

а как же тогда с:
VW FAQ 5.7.2 "Cтартовая инициализация"

...3.Отключить разъем от блока управления Mono-Jetronic/Motronic Подождать не менее 10 минут. Это необходимо для того, чтобы содержимое оперативной памяти
блока управления было гарантированно стерто (потеряно).
4.Подключить разъем обратно к блоку управления.
*Примечание. Теоретически можно заменить действия пп.3 и 4 отключением на такое же время минусовой клеммы АКБ и в большинстве случаев это упрощение
допустимо. Однако, в некоторых случаях из-за особенностей реализации электросхемы автомобиля такое решение не проходит...

враки???

:unknw:
 
Напряжения зарядника не допускающее губительного перезаряда = 14,7 В.
Напряжение полностью заряженного свинцово-кислотного аккумулятора = 13,9 В (13,8 В). Это во всех статьях "За рулем" и книгах по ремонту написано. Еще в совдеповские времена я пользовался разными простейшими (без регулятора) зарядниками для отцовского жигуля, и на всех было именно такое напряжение - 14,7 В. Для своей машины я купил 3 года назад простейший подольский аккумулятор на 60 А/ч (опять же начитавшись журнала "За рулем"). У знакомого взял сгоревший навороченный зарядник трасформаторный. От него уцелел выпрямитель и трансформатор. Я выкинул всю электронику и подсоединил все как надо для простейшего выпрямителя. И конечно же напряжение на нем было именно 14,7 В. Я как то заряжал им аккумулятор соседа на 20 А.ч (корейский какой то) в течение 2 суток. Он конечно нагрелся, но уж точно не выше 30 градусов (поэтому вреда аккумулятору никакого). Я не претендую на эти цифры как правильные для абсолютно всех аккумуляторов (тем более импортных). Своим аккумулятором я кстати вполне доволен. :rolleyes:
 
jumbo написал(а):
Напряжение полностью заряженного свинцово-кислотного аккумулятора = 13,9 В (13,8 В). Это во всех статьях "За рулем" и книгах по ремонту написано.

Интересно, как это значение получили? Через 5 секунд после отсоединения АКБ от зарядки? Еще ни разу не видел батарею в покое, с напряжением более 12.5 Вольт. Кроме, перезаряженных, при смерти.
 
Поддерживаю предыдущего оратора.
В "За рулем" лоханулись. Я давно уже заметил такую фишку. Мотор заведен, бортовой комп показывает напругу в сети (на 30-й шинке, что напрямую с аккума) где то 14,1-14,4 Вольта. Глушу мотор, напруга сразу падает где то до 13,4-13,8 и только через несколько минут снижается до 12,9-13,0В

jumbo
При зарядке аккума важна стабилизация тока. И пофиг какое напряжение будет в этот момент на клеммах. Аккум разряжен, плотность электролита низкая. Включаем зарядник, даем току 0,1 от номинала батареи (5А обычно). Через некоторое время после зарядки плотность электролита повысится, ток упадет. На заряднике без электронике нужно будет току добавлять ручками иначе аккум и будет заряжаться пару суток. А зарядник с электроникой работает в режиме стабилизации тока и не даст ему снизиться, задеря напругу подаваемую на аккум.
Еще засада. Аккум может сначала плохо брать ток (к примеру началась сульфатация пластин или еще чего). На ручном заряднике накрутишь току, а через некоторое время пластины восстановятся и раз, току дофига становится. Прощелкаешь и электролит выкипит нафиг.

И кто сказал, что "Напряжения зарядника не допускающее губительного перезаряда = 14,7 В. Губителен ток перезаряда, а не напряжение. Опытным путем выяснено, что давать ток зарядки 0,1А можно долго, безо всяких последствий. Но при таком токе у одного аккума напруга на клеммах будет 14, 5В, а у другого может быть и все 16В Это сильно зависит от модели аккума. Ну может в журнале "За рулем" кроме Тюменских аккумов ни про какие другие не слышали. :)
 
Точно! 13,8 В после отключения зарядника. (Ошибочка небольшая) Что как раз и подтверждает бортовой компьютер Motto. Если подать напряжение 14,7 В на аккум то ток и будет 0,1А. А если на аккуме 16 В, то его на машину нельзя ставить (по крайней мере на мою) - недозаряд будет постоянный. Я кстати про новые модели аккумуляторов нечего не говорил. Насчет Варты тоже не в курсе (может у нее и 16 В при зарядке).
 
Почти 2 года назад от нефига делать был составлен вот такой вот мануальный меморандум:
====================================================
Речь пойдет про НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ КИСЛОТНЫЕ аккумуляторные батареи.

Пояснения, без которых нельзя:
АКБ – аккумуляторная батарея.
Ач – Ампер, помноженный на час – характеристика емкости АКБ.
Ипохондрия – «И. есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывно печальном положении» (с) «Формула любви».


1. Надо или не надо заряжать батарею?
Существует принцип: исправная система электрооборудования (в первую очередь – генератор и его реле-регулятор) всегда могут поддерживать исправную АКБ в заряженном состоянии. Если вы регулярно платите грамотному автоэлектрику деньги за проверку работы генератора, и в случае странных (тем более - периодических) разрядках АКБ обращаетесь к нему же – то да, можно жить и по этому принципу. С деньгами у Вас все, видимо, кучеряво: и специалист за всем этим хозяйством присмотрит и сам решит заряжать Вашу АКБ или выбрасывать. Проверять кое-кто советует раз в месяц…
Но если Вы сейчас читаете эти строки, то, видимо, у Вас есть причины стараться продлить жизнь своему аккумулятору наполовину (а то и вдвое). И, видимо, пришло время осознать, что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар – темно и страшно, без музыки – скучно, а без вентилятора печки – холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться. И тогда не грех АКБ подзарядить. И что даже не первой свежести АКБ уверенно запустит Ваш двигатель утром в мороз -27 градусов, если ее накануне вечером ее взять домой и лучше не просто так - погреться, а для подзарядки.
Необслуживаемая батарея ничем не отличается в этом смысле от всех прочих – ее заряжать можно и, в зависимости от ситуации, это бывает просто необходимо.

2. Как определить, что батарея нуждается в зарядке?
Если накануне все было нормально, а поутру машина приветствует Вас слабым блеском непогашенных накануне фар/габаритов и АКБ не может провернуть стартер, то все понятно. Надо заряжать. А если это у Вас ипохондрия такая: «вроде крутит, а внутри – кто ж ее знает…», то придется Вас огорчить. Это только довольно специальными приборами и методами. Причем только в процессе зарядки. Поведение АКБ при проверке ее нагрузочной вилкой (или включением потребителей) может быть различным в зависимости от истории ее разрядов/зарядов (про историю будет несколько слов далее).
Но можно сказать с достаточной степенью уверенности одно: НЕТ необходимости в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ зарядке или ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ подзарядке свежих и здоровых необслуживаемых АКБ, работающих в исправных бортсетях.

3. Чем заряжать батарею?
Зарядным устройством. В процессе зарядки Вам надо будет либо контролировать напряжение на клеммах батареи (обязательно!) и ток зарядки (желательно), либо иметь зарядное устройство, которое эти параметры контролирует автоматически. Если Вы это будете делать сами, бабушкиным тестером, то хотя бы убедитесь, что доставшееся Вам от дедушки зарядное устройство имеет, кроме выпрямителя, еще и фильтр с конденсаторами общей емкостью хотя бы 4000 микрофарад (не вредно и побольше; но дедушки – они такие! Они все поголовно любили зарядные устройства из трансформатора, переключателя выходного напряжения и выпрямителя. Самые продвинутые дедушки добавляли еще амперметр, а вот про фильтр обычно и не слыхивали. Или слыхивали, но конденсаторов для него не имехивали). Если это зарядное устройство способно ограничивать ток заряда – то совсем хорошо. Как правило, можете купить самое простое зарядное устройство и его доработать, если с паяльником хоть сколько-нибудь дружны. Тогда покупайте такое, где есть вольтметр и амперметр. Если же Ваше зарядное устройство умеет еще и поддерживать заданное напряжение зарядки (т.е. обеспечивает заряд стабильным напряжением) – это просто замечательно!

4. Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?
НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы в процессе зарядки необслуживаемой АКБ напряжение на ее клеммах повышалось более чем до 15,5 вольт. Последние продвинутые АКБ допускают и до 16 вольт, но это не значит, что нужно этим пользоваться. Просто это как бы "дополнительная защита от дурака" и от неисправностей в системе электропроводки.
Дело здесь в физике процесса. Батарея сама возьмет столько тока, сколько требуется ей для заряда. Именно для заряда. То, что Вы будете в нее пихать сверх того, путем повышения напряжения, она отправит по большей части на электролиз воды, которая есть в составе электролита, и еще немного – на разогрев. То есть она просто будет разлагать воду на кислород и водород за Ваш счет. Дистиллированная вода не дефицит. Но в необслуживаемую батарею ее добавить нельзя, а если и можно - то часто только в крайние банки, через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, да и то если они там есть. Количество электролита будет снижаться необратимо, и плотность его тоже будет повышаться необратимо (вода ушла, а кислота осталась!), что тоже нехорошо. Мало того, пузырек газа может образоваться не только на поверхности пластины, но и в какой-нибудь микротрещине. И ведь он, гад, там весьма успешно образуется! Увеличивая свой объем, он может выбить активную массу из пластины (оторвать кусочек), и емкость АКБ снизится. Чуть-чуть, совсем незаметно. Но будет и второй такой пузырек, и третий…
Есть еще одна опасность – если Ваша АКБ разряжена сильно (т.н. «глубокий разряд») и вся кислота ушла в пластины, то начинать ее заряжать сразу номинальным током зарядки (что это такое – немного дальше) НЕЛЬЗЯ. Между пластинами – вода и Вы просто займетесь ее электролизом.
Не смейтесь, но еще НЕЛЬЗЯ путать полярность подключения батареи к зарядному устройству.
И еще (хотя это и не про АКБ) – нельзя подключать амперметр в цепь со слишком большим для него током (допустим, установлен предел измерения 1А, а в цепи – целых 7А). Амперметры от этого мрут моментально. Между тем, «совсем уж продвинутому» автолюбителю придется иногда контролировать токи от 10 mA до 15А.

5. Как готовить батарею к зарядке?
Да она в электрическом смысле готова. А в человеческом – сполосните ее теплой водичкой - с чистой батареей и работать приятно. Специально подогревать батарею не надо. Сама неторопясь согреется. Если она горячая (Вы вынули ее из моторного отсека в жаркий день) – дайте ей остыть. Считается, что не температура батареи в процессе заряда не должна подниматься выше 45 градусов.

6. Как заряжать?
Если Вы уверены, что глубокого разряда АКБ не было – подключайте ее к зарядному устройству (клемму «+» от зарядного устройства – к «+» АКБ, а «-» - соответственно соединить с «-»). Не поленитесь, проверьте еще раз полярность подключения. Если на устройстве есть регулятор напряжения – установите его на минимальное напряжение. Включайте зарядное устройство. Установите напряжение зарядки 14,4В. Процесс пошел.
В процессе зарядки ток будет снижаться. Процесс закончится, когда при напряжении на клеммах 14,4В ток упадет до 200mA (т.е. 0,2А). Перезарядить (повредить) батарею таким напряжением невозможно. Просто ток заряда снизится до величины тока саморазряда АКБ.
Поскольку речь зашла о безопасности: Совсем безопасным для батареи можно считать ток, численно равный в Амперах порядка 1/20 ее емкости в АмперЧасах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 2,75А. Таким током Вы ее не угробите. Опасным можно считать ток, превышающий 1/5 ее емкости в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 11А. Строго говоря, когда ей можно, она сама «съест» и больше; она может взять САМА и 50А (кстати, несмотря на то, что она это сделает сама - это не полезно, но с этим часто приходится мириться) – но только на определенных режимах и от тех же 14,4В на ее клеммах. А вот если Вы станете ручкой зарядного устройства повышать это напряжение и разгоните его так, что через батарею полезет 11А – это будут, скорее всего, уже далеко не 14,4В… НИЗЗЯ! Номинальным током зарядки традиционно уже полвека считают ток, равный 1/10 емкости АКБ в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 5,5А. Но здесь я повторяю - для необслуживаемых батарей основной характеристикой зарядки надо считать не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. Ток помогает оценить процесс, протекающий в батарее.
А вот теперь плавно вернемся к случаю глубокого разряда: заряжать АКБ в этом случае надо пониженным напряжением (12В..13В), и при этом надо следить за тем, чтобы ток в начале заряда не превысил ту самую 1/20 ее емкости в Ампер*часах (в принципе, это должно произойти автоматически, в отличии от ситуации, когда сразу на клеммы подают 14,4 В). Будет больше – еще сильнее снижайте напряжение. Понемногу ток будет расти – это нормально. Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается. Когда ток поднимется до 1/10 емкости АКБ, или даже больше, а совсем хорошо – когда он после этого подъема даже начнет снижаться – тогда можно переходить на описанный выше процесс заряда, т.е. ставить напряжение 14,4В.
Есть еще специальные случаи заряда – когда батарею надо срочно и любой ценой зарядить вот сейчас, пусть на один пуск, а дальше – будь что будет. Но на это есть всего 20 минут. Но надо. Очень. Тогда АКБ можно заставить принять ток и не в 1/5, а ещё больше - и 15, и 20 ампер. Возьмёт, примет… Но обычным зарядным устройством этого не сделать. А если у Вас есть необычное зарядное устройство, то Вы, скорее всего, и сами знаете как это сделать. И опус этот Вам для такого действа не нужен. На всякий случай - никогда не производите такие издевательства без присмотра над процессом и на АКБ, подключенной к бортовой сети - напряжение на клеммах при этом поначалу будет вменяемое, а под конец, при использовании источников питания без стабилизации выхода по напряжению, может очень даже хорошо "скакнуть" и пожечь всё и вся.

7. Немного физики и лирики (в заключение).
Физика жизни АКБ такова, что в ней большую роль играют характеры процессов заряда и разряда. Например, выкачать из АКБ 20 Ач можно по разному:
А) вынимать 2 А в течение 10 часов;
Б) вынимать 200 А за 6 минут (ну, несколько утрирую – она помрет от такого тока за 6 минут… ). В случае "А" заряд будет вынут из всей толщи пластины, в случае "Б" – с ее поверхности. И восстанавливать ее заряд можно по-разному:
В) дать ей возможность выкушивать 50А за 24 минуты;
Г) кормить ее 1А в течение 20 часов. В случае "В" заряд "облепит" ее поверхность и не даст электролиту проникнуть в толщу пластин, поэтому задача может вполне быть названа нерешаемой; в случае "Г" – восстановит заряд по всей толщине пластины. Ну, применяю я термин «заряд» несколько образно – это характер распределения сульфата свинца по толщине пластины. Главное – обратите внимание: "А"+"В" не равно "Б"+"Г", а "Б"+"В" – это уже нечто совершенно третье.
Еще: при рассуждениях о строении необслуживаемых АКБ можно считать, что она имеет в себе небольшой хитрый «виртуальный» аккумулятор. Или конденсатор. Или "клапан-затычку". Допустим, с зарядника идет 14,4В, батарея заряжена, а Вы даете на нее 15,5В. Этот «виртуал» заберет «лишнее» напряжение на себя. В течение короткого времени он «съест» некоторое «лишнее» количество электричества, и, по мере зарядки, блокирует протекание тока через АКБ. Ток не пойдёт, электролиза воды не будет. Снимите «лишнее» напряжение и вернетесь к 14,4В – «виртуал» какое-то время будет отдавать ток в АКБ (ток от зарядного устройства будет очень малым, гораздо меньше тока саморазряда АКБ), а потом ток от зарядного устройства вернется к величине тока саморазряда. Вот этот «клапан-виртуал» есть У ВСЕХ необслуживаемых АКБ.
В части лирики я скажу про то, как лучше обращаться с АКБ. АКБ любит жить полностью заряженной и в холоде (у холодной АКБ меньше саморазряд). Если поставить заряженную АКБ на постоянный подзаряд током, равным току ее саморазряда – она будет в любой момент заряжена на 100%, и никакого вреда ей от такого времяпрепровождения не будет. А вот на машине необслуживаемую батарею лучше иметь заряженной процентов на 90 или 95. Тогда если вдруг случиться скачок напряжения в бортсети (отказ реле регулятора или еще что) она, как конденсатор, имеет шансы "сожрать" этот выброс, сначала своей обычной, штатной "мощью", а если её не хватит - то тем самым своим «виртуалом»). Причем без большого вреда для себя, и спасая при этом электронику, которая в противном случае начнет пускать дым.
Производители всячески стараются завлечь покупателя. Кто-то говорит про добавки в свои необслуживаемые батареи серебра, кто-то магния, кто-то кальция, кто-то – чего-то еще, кто-то всё это вместе и сразу. Это, как правило, всё в итоге добавки, обеспечивающие существование и работу «виртуального аккумулятора». Повторяю – он есть У ВСЕХ НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ АКБ. Только у кого-то он способен сопротивляться только до 15,5В, у кого-то – до 16, у кого-то он способен «съесть» больше «лишнего заряда», у кого-то «меньше». Если у Вашей машины генератор и реле-регулятор исправны – то в бортсети у Вас никогда не будет больше 15,1В (до такой величины позволяют задирать напряжение цепи термокомпенсации реле-регуляторов в холодную погоду).
Вывод: заботясь об АКБ, не забывайте периодически проверять генератор и реле-регулятор. Старайтесь быть здоровыми и богатыми, а не бедными и больными.

С уважением, составители (GMA и EagleB3 ).
 
Титанический труд!

Но не нашел ответа на свой вопрос: можно ли заряжать АКБ не отключая от бортовой сети автомобиля? Какие ограничения у такой зарядки?
 
Не соглашусь с одним из пунктов.
что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар – темно и страшно, без музыки – скучно, а без вентилятора печки – холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться.
Вообще то расчитано, что уже на холостом ходу генератор обеспечивает энергией всех штатных (именно штатных) потребителей и заряжает аккум. Если установлены дополнительные мощные потребители ака музыка с сабом в полкиловатта, доп.фары и т.п. то тогда может быть генератора и не хватит.

Мощность 90А генератора 1 киловатт. Бензонасос 100-120Вт. Система зажигания 1-3А это 12-36Вт. Система самовозбуждения генератора не знаю сколько потребляет, дворники тоже. Вентилятор печки на максимальной скорости около 20А это 200-250Вт. Фары штатные 110-120Вт. Туманки штатные 100-110Вт. Габариты 4х5Вт=20Вт. Обогрев заднего стекла 100-150Вт. Вентилятор обдува радиатора на 2-й скорости тоже около 20А это 200-250Вт. Музыка, у кого сколько. Заряд аккума 5-6А это 60-70Вт.
Получается, что в притык, но хватает. Даже если и не хватит, ну пойдет на заряд аккума не 5-6А, а в половину меньше. Просто будет заряжаться дольше. Если при включенных потребителях аккум еще и разряжается, это уже к врачу, в смысле на сервис.

Зимой засада такая. Заводишь холодную машину, стартер сильно напрягается проворачивая колено, да плюс аккум на морозе теряет максимальную отдачу. Едешь, до работы к примеру, километров 10-15, аккум за это время не успеет набрать амперчасы, отданные стартеру. Вечером опять заводишь холодную машину, а аккум зарядиться до полной не успел. Вот в таких случаях и нужна подзарядка от внешнего источника.

Как определить, что батарея нуждается в зарядке?
Да легко. Просто купить бортовой напряжометр с функцией нагрузочной вилки. И по просадке напруги при работе стартера и напруге на батарее при выключенном моторе и определять. И если замечаете, что при движении напруга в бортсети меньше 13,5 Вольта, тогда нужно ремонтироваться. Или забить, но постоянно подзаряжать аккум самому.
 
TheTERMINATOR написал(а):
Но не нашел ответа на свой вопрос: можно ли заряжать АКБ не отключая от бортовой сети автомобиля? Какие ограничения у такой зарядки?

У меня в инструкции к заряднику русским по белому написано, заряжать батарею можно не отключая ее от бортсети авто. Естесственно, что мотор должен быть заглушен и все потребители отключены. При покупке пересмотрел с десяток зарядников. Ни у одного не было сказано, что аккум обязательно нужно отключать от автомобиля.
 
Motto написал(а):
Не соглашусь с одним из пунктов.
что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар – темно и страшно, без музыки – скучно, а без вентилятора печки – холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться.
Вообще то расчитано, что уже на холостом ходу генератор обеспечивает энергией всех штатных (именно штатных) потребителей и заряжает аккум. Если установлены дополнительные мощные потребители ака музыка с сабом в полкиловатта, доп.фары и т.п. то тогда может быть генератора и не хватит.

Скажем так, в такой ситуации, зарядный ток слишком мал, АКБ не успевает зарядиться.
В итоге, емкость падает по нарастающей. У меня был случай, когда нормально завелся, проехал 10 минут по пробкам с включенными потребителями - фары, обогрев стекла, печка, попогрейки, музыка. Припарковался, зашел в магазин, через полчаса вышел, попытался завестись - индейская национальная изба.
Пришлось через СВ канал спасения попросить помощи. Проезжающий нивовод помог перекинуть АКБ и завестись.

Еще надо учитывать, что генераторы не молодые на наших машинах, магниты подсевшие плюс щетки, кольца и т.п - паспортную мощность уже не выдают.
 
TheTERMINATOR написал(а):
Скажем так, в такой ситуации, зарядный ток слишком мал, АКБ не успевает зарядиться.
В итоге, емкость падает по нарастающей. У меня был случай, когда нормально завелся, проехал 10 минут по пробкам с включенными потребителями - фары, обогрев стекла, печка, попогрейки, музыка. Припарковался, зашел в магазин, через полчаса вышел, попытался завестись - индейская национальная изба.
Пришлось через СВ канал спасения попросить помощи. Проезжающий нивовод помог перекинуть АКБ и завестись.

Еще надо учитывать, что генераторы не молодые на наших машинах, магниты подсевшие плюс щетки, кольца и т.п - паспортную мощность уже не выдают.

Именно так. Именно все перечисленное.

Но описывать все это в том мануале не было смысла.
Равно как и писать про всякие попогрейки, кофеварки и автоминетчики.

Потому и было написано "вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться.".
То есть не факт, что будет. Но может.

 
TheTERMINATOR написал(а):
Но не нашел ответа на свой вопрос: можно ли заряжать АКБ не отключая от бортовой сети автомобиля? Какие ограничения у такой зарядки?

КМК, с уверенностью в 90% - можно. При условии, что зарядник не будет поднимать напряжение выше 14,4В. Строго говоря, надо бы взгянуть на схему автомобиля.
Недостатки - при заряде без отключения от борта нельзя контролировать ток заряда. Это будет не ток заряда, а ток заряда + ток всех не отключенных потребителей. А при глубоком разряде (ну, там было написано...) ток надо контролировать с довольно большой точностью.
 
EagleB3 написал(а):
КМК, с уверенностью в 90% - можно. При условии, что зарядник не будет поднимать напряжение выше 14,4В. Строго говоря, надо бы взгянуть на схему автомобиля.
Недостатки - при заряде без отключения от борта нельзя контролировать ток заряда. Это будет не ток заряда, а ток заряда + ток всех не отключенных потребителей. А при глубоком разряде (ну, там было написано...) ток надо контролировать с довольно большой точностью.

Но поддерживать АКБ при длительной стоянке можно. Правильно понимаю?
 
TheTERMINATOR написал(а):
Но поддерживать АКБ при длительной стоянке можно. Правильно понимаю?

Да. Аккумулятор будет брать ток для компенсации саморазряда. Ну и других "пожирателей" (сигналка, часы, прочее такое) ты будешь питать уже не от аккумлятора, а от зарядника.
Это все справедливо как минимум для необслуживаемых аккумуляторов. Если хочется большей уверенности - проконсультируйся у GMA (его можно найти в конференции AUDI на auto.ru). Он в этой области имеет знаний гораздо больше, чем я.
 
Назад
Сверху Снизу