Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Скрежет при выжиме педали сцепления. Упорный болт вилки сцепления
Погуглил по своему вопрому в инете по поводу скрежета сцепления и вычитал что изнашивается какойто упорный болт сцепления. Может кто вкурсе что за болт такой? И можно ли его заменить или смазать не снимая коробки?
Так может у когонть такое было? Дело в том, что менял сцепление с направляющей выжимного, менял трос сцепления, но проблема не ушла. Пока сцепление новое - педаль мягкая, но уже через 1000 км педаль жёсткая и скрежет при нажатии на неё.
Проблемка похожая на Golf 3. Никто не ответил. Жаль.
В пршлом году менял сцепление (начало буксовать). Трос оставили старый. Сначала педаль была мягкой. Потом через несколько дней стала жесткой. Некоторое время ездил на жесткой педали, пока не уменшился ход педали.
Решил заменить тросик сцепления, процес, кому интересно, могу описать.
Сначала купил трос с ручной регулировкой, Akron (к сожалению не сфотографировал) он у меня порвался в месте зацепа педали, через две недели.
Потом вновь ездил на старом
предварительно подрегулировав металическую оплетку в "набалдажнике", она стала вылазить, из-за черезмерных усилий в педали.
Надоело постоянное уменьшение хода педали и скрежет при включениях передач. Принято решение - купить новый саморегулирующийся трос Mechanex за 850 р.
Для замены понадобятся две отвертки - крестовая и плоская, инструмент типа шила или узкой отвертки и маленький но мощный фонарик
Начинаем с подготовки плацдарма, убираем сиденье
Снимаем нижнию пластиковую облицовку ниже руля
Крышку блока предохранителей и декоративную защиту (она на двух защелках)
Отстегиваем клипсы блока предохранителей с двух сторон
Откидываем, аккуратно, блок
Идем в перед машины, залазим под капот. Выводим трос из вилки, освобождаем конец троса
Высвобождаем трос, чтоб он свободно ходил
Лезем в кабину, для удобства еще можно снять вот эту накладку на двух винтах под рулевой и педалями
Ложимся на пол лицом к рулю
Левую руку (если у вас рука как боксерская перчатка, придется постараться) суем сюда
Нащюпываем конец педали сцепления с вставленным в паз концом троса
(для улучшения обзора используем фонарик)
Просовываем, подковыриваем Т-образный конец просика узенькой отверткой, выводим его из горизонтального паза-фиксатора - обязательно выйдет, если немного поднатужиться
[
Выводим тросик из вертикального паза педали, вытаскиваем с подкручиванием тросик в подкапотное пространство
Снятый и новый троса
Начинаем установку нового. Аккуратно засовываем конец нового троса обратно в отверстие в салон, предварительно зафиксировав на конце фиксирующюю полукруглую пластинку, чтоб не убежала (пространство замкнутое, ловить сложно).
Ложимся на пол салона, так-же руку за колонку, ловим трос, просовываем в паз педали поворачиваем (если надо), кончик и вставляем в поперечный паз. Если идет туго, попросите кого нибудь дернуть за другой конец тросика из под капота. Внимание голову от педали необходимо убрать (если вы лежите на полу под рулем), во избежании травм от отскока педали!!!
Под капотом зацепляем трос на свои крепежные места, вилку,
снимаем стягивающий хомут
Выжимаем несколько раз педаль. Педаль стала мягче.
Собираем все обратно.
Ушло не больше часа.
Поехали.
Только в моем случае не долго
Через некоторое время педаль опять стала тугая. Думаю, что придется снова снимать коробку искать причину (вилка или корзина). Может кто посоветует что. Идет скрип оз района вилки при выжиме сцепления.
А так всем удачи.
Похоже проблема решена.
Предистория выше. Дошло только после того, как начал брызгать WD на "ось" вилки снаружи коробки - ход улучшался. Испорчено два новых троса. Коробка 085. Ревизия вилки сцепления.
Сцепление менялось полгода назад.
Виновница
Непонятная грязь, копоть, нагар - все это мешало нормальной работе "вилочного узла", назовем его так, создавало лишнее трение, и немаленькое.
Отцепляем разъемы датчика заднего хода и спидометра.
Снимаем стартер.
Можно слить масло из коробки, хотя необходимисти в этом не вижу.
Далее подвешиваем двигатель за специальное ушко над клапанной крышкой (забыл сфотографировать), чтобы он не провис при снятии с двух подушек.
Откручиваем болты на 2 "подушках" и снимаем крепления. Гайки на 16 и 15.
Отсоединяем кулису.
Откручиваем по кругу около 8 болтов, предварительно подперев коробку снизу. Аккуратно вынимаем ее.
Вот она, без вилки.
Далее, моем, чистим, скоблим при желании. Снимаем выжимной сразу смазываем изнутри. Самое главное очищаем вилочный узел. Снимаем два стопорных кольца и вытаскиваем детали. Промываем опорные втулки. Можно заменить переднию втулку стартера, сальники приводов 2 шт и сальник штока переключения передач, что и было сделано.
Смазываем, собираем обратно. Немного пришлось повозиться с регулировкой кулисы, тонкая работа. Если вы не тяжелоатлет, придется позвать друга, чтоб установить коробку.
Трос поставил старый, подложил однй шайбу в конец, междй конечной упорной шайбой и резинкой. Со временем заменю, если не починю испорченный новый трос.
Сцепление стало мягким, приятным. Причина в засоре думаю из-за отсутствия на моей коробке защитной пластины между коробкой и двигателем (с улицы лезет целый палец), утрачена до меня, и отсутсвие защиты картера.
Всем спасибо.
вам не кажется что вилка изношена в местах соприкосновения с выжимным, при том что износ неравномерный. Вполне возможно что из за этого выжимной перекашивает на направляющей.
Просто я мучаюсь со скрежетом при выжиме сцепления, особенно когда прогреется. Боло заменено сцепление всборе, вместе с направляющей втулкой. Вилку не трогал, так как пощитал, что из за неё не может быть такого симптома (ходила она легко, без люфта), а вот изношена была неравномерно. Лепестки по износу отличались миллиметра на два. Вообщем в итоге после замены сцепы педаль стала как пушинка, но только на пару дней. Потом постепенно стало как было.
Вообщем грешу именно на вилку. Хотя именно после прогрева начинают в значительной степени проявляться симптомы.
Есть такие мысли, мот кто поправит!!! Из-за того что выжимной не отходит от карзины, он постоянно с ней в зацеплении, что приводит к нагреванию какихто элементов сцепы. Раньше вилка была без возвратной пружины - думал что из-за этого, потом поставил и ничего не изменилось. Может пружину посильнее поставить, хотя эта орегинальня.
Может специальсты подскажут, должен ли выжимной находиться постоянно в соприкасновении с карзиной или нет!!!