переключатель скоростей обдува дайте совет пожалуйста

  • Автор темы madridista_r7
  • Дата начала
  • Ответы 34
  • Просмотры 10К
Pierburg написал(а):
автор, тебе резюк, 555 таймер и мосфет в помощь
за вечер забацаешь, если руки паяльник правильно держат

Я не автор, но сделаю именно так, вернее уже начал, вчера вскрыл короб кодиционера -ОООО сколько там мусора и др. гумна было, вычистил, продул, промыл. Проводку от переключателя уже перекинул под бардачок ибо ши регулятор будет стоять в лючке резистора вместо него.
Но простыл вчера и пока страдаю :(
 
У меня тоже проблема с переключателем скоростей. Ползунок много раз регулировал пока в один прекрасный момент он не зацепился за контакты и оторвался. До этого была мысль сделать это переключение через трёх позиционный тумблер, но не мог найти нормальный по виду тумблер. Случайно в ГАЗовском магазине увидел трёхпозиционник- переключатель обдува. По посадочным размерам, с небольшой шлифовкой, устанавливается в свободное гнездо, там где клавиши включения обогрева стекла и подфарников( это на В3). По электрической части схема немного другая. Использую только две скорости 2 и 3. Мне хватает. Фишка снята с блока управления обдувом. Соединение через клеммы. Дополнительный "плюс" уже был. Да, это колхоз, но удобно, особенно при ограниченных средствах.
 
madridista_r7 написал(а):
Есть идея заколхозить туда электронный регулятор наподобие такого
http://www.electronshik.ru/item/kit-nm4511-23556. Кто нибудь занимался подобными извращениями? и у кого какие мысли по этому поводу? Просто брать новый блок переключения накладно и геморойно искать его..

Ну как, заколхозил кто-нибудь себе что-то подобное?
Тоже переключатель печки расплавился. Вот принципиально не хочется покупать и ставить это дерьмо. Слов других нет про этот переключатель. Это же надо было додуматься до такой хлипкой конструкции, да ещё передавать ток в 10А через такую хлипкую пластиночку.
 
madridista_r7 написал(а):
Мужики, такая проблема. Беда с переключателем обдува. Пришла в негодность собачка, которая ходит по кругу и замыкает внешний и внутренний контакты(погнулась жутко), из за чего не влючается обдув. Есть идея заколхозить туда электронный регулятор наподобие такого
http://www.electronshik.ru/item/kit-nm4511-23556. Кто нибудь занимался подобными извращениями? и у кого какие мысли по этому поводу? Просто брать новый блок переключения накладно и геморойно искать его..

вот фото про какой идет речь


50731eb86a15.jpg

Идея очень даже хороша и мне понравилась. У меня пасат 4 и та же проблема. Но есть несколько но... Не знаю как на Сеатах, а на моем етот регулятор кроме електроники регулирует механическую заслонку распределительной коробки печки с помощью троса. Как с етим быть?Выбрасывать полностью не получится, ставить в другом месте? А еще система електропитания двигателя построена так, что напряжение регулируется с помощью резисторов на самом двигателе печки, а регулятор етот играет роль простого поочередного включателя той или иной скорости и на виходе постоянно одно и тоже напряжение. При установке Вашего регулятора необходимо обойти резисторы на движке. Была идея вмонтировать куда-то 4-х елементный кнопочный включатель. Но потом как-то отреставрировал свой переключатель. Вырезал из латунной жестянки толщиной 0,7 мм новую клему, причем такой формы, чтобы максимально увеличить ее в размерах. К сожалению фото нет. Но по диаметру она почти как ручка регулятора. Чем больше клема ,тем она дольше греется и больше теплоотдача, а соответственно ниже температура. Теперь панель грется намного меньше.Если ошибаюсь или у Вас другая система глубоко извиняюсь!!! Удачи в Ваших начинаниях! О результате напишите.
 
На вентилятор печки приходят 5 проводов :
1. 4 скорость
3. 3 скорость
4. 2 скорость
5. 1 скорость
Масса


9f7c2c616996.jpg


1,3,4,5 провода приходят с блока управления (БУ) скоростью вентилятора. Так вот можно с вентилятора снять блок разисторов, сделать из стеклотекстолита пластину площадью как блок резисторов, на которую закрепить электронный регулятор. С БУ подать +12 вольт питание по проводу 1 напрямую на регулятор. 3 оставшихся провода подсоеденить к переменному резистору регулировки скоростью, установленному на место штатного переключателя скоростей БУ .
Вот и регулятор будет установлен и закреплён, и обдуваться будет так-же, как и бывший штатный блок резисторов, и будет плавно регулироваться скорость вентилятора.
 
Shahabbas На чём делал схемку регулировки? Скинь гляну.
 
Shahabbas написал(а):
Так я вроде не писАл что сделал у себя в машине .

Понял. Просто по ответу прикинул что делал. :) Ну что ж, схемка довольно простая, на полевике, N-Channel, 23 A, и ОУ. Единственная заморочка, засунуть переменник в штатную рамку. Да и температурный дрейф у ОУ могет быть.
 
andruha WV Passat B4 написал(а):
А еще система електропитания двигателя построена так, что напряжение регулируется с помощью резисторов на самом двигателе печки, а регулятор етот играет роль простого поочередного включателя той или иной скорости и на виходе постоянно одно и тоже напряжение. При установке Вашего регулятора необходимо обойти резисторы на движке.

На В4 резисторов в движке нет. Он на прямую работает на 4-ой скорости. Блок сопротивлений стоит в воздуховоде под бордачком.
 
Схема от мастеркита не хочет работать. На малых оборотах стоит свист от мотора отопителя и он не крутится вообще, если довернуть регулятор почти до конца, вентилятор начинает работать на максимальных оборотах и перестает свистеть.
 
cooldron написал(а):
Схема от мастеркита не хочет работать. На малых оборотах стоит свист от мотора отопителя и он не крутится вообще, если довернуть регулятор почти до конца, вентилятор начинает работать на максимальных оборотах и перестает свистеть.

Вероятно подшипникам вентилятора "кирдык"... не может тронуться на пониженом напряжении.
 
можно заказать новый от чери амулет а теперь какой то типо того вышел сборка наша он стоит 2-3тр новый
 
Так и чем-же всё закончилось, парни??? Кто-нить победил эту приблуду?? У меня тоже контакты греются сильно. Блок управления печкой на разборе стоит 3 килорубля, да ещё и нету!)) Надо чё-то делать пока машина не сгорела!! тьфу-тьфу-тьфу)
 
Зима неожиданно сильная и нескончаемая :mad:, в мастерской ковыряться никак не охота, детальки с декабря лежат купленные. А езжу пока со 2 скоростью тупо перемкнутой.
 
potap396 написал(а):
У меня тоже контакты греются сильно.

Этот нагрев не спроста... мотор вентилятора смотрел?
Из-за износа коллектора и щёток он будет жечь любые контакты и любые ШИМ регуляторы. ИМХО.
 
Назад
Сверху Снизу