Знатокам ТК РФ, увольнение по собственному в отпуск

• Автор темы sega_omm
  • Дата начала
  • Ответы 36
  • Просмотры
FF_Group написал(а):
как это никто не пишет?!? какое еще такое соглашение?!? или вы не в России живете? есть Закон, и если работодатель официально нанимает работника, обязан от него принять заявление о приеме на работу, а при увольнении - заявление об увольнении.

Не надо вякать для того чтоб вякнуть. B)
Если вы плохо знакомы с трудовым правом РФ, не надо амбициозно говорить ерунду.

Olenenok написал(а):
а можно чтобы "два раза не вставать" еще вопрос про отпуск.
я договорилась с работодателем, что раз в неделю беру по одному дню отпуска. но у нас пишут заявлением минимум на неделю. я написала на 7 дней и их же отгуляла, но мне сказали это неправильно, мол должна переписать на 9 дней.
логически я понимаю что они правы. но есть ли уловки чтобы обойти это? :rolleyes:

Я не поняла суть вопроса: откуда такие цыфры?
По заокну можно делить отпуск на части: одна часть обязательно должна быть не меньше 14 дней, остальные дели как угодно (хоть по 1 дню). Но есть еще нюансы. :)

Pola написал(а):
Я не поняла суть вопроса: откуда такие цыфры?
По заокну можно делить отпуск на части: одна часть обязательно должна быть не меньше 14 дней, остальные дели как угодно (хоть по 1 дню). Но есть еще нюансы. :)

ну они считают, что мои семь дней включают в себя выходные, которые итак нерабочие...
а про "делить" - да, я делю, тока заявление надо сразу на неделю или две писать, так у нас требуют...

Pola написал(а):
это не по собственному, а по соглашению сторон. Другая статья. Но смысл правильный, 14 дневный срок можно не соблюдать, а уволиться в любой день.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

нет, это именно это статья, по собственному желанию.
У статьи по соглашению сторон немного другие особенности.

Например возьмем случай, когда сотрудник написал заявление об увольнении. Работодатель вошел в его положение и не против того, чтобы сотрудник отработал не 2 недели, а допустим 3 дня.
Так вот разница в том, что когда человек увольняется по статье "увольнение по собственному желанию", в любой из этих трех дней он может отозвать свое заявление на увольнение и остаться работать.
А когда сотрудник увольняется по соглашению сторон - он подписывает соглашение, и как бы планы его на жизнь/новую работу и т.д. не изменились, ничего отозвать он не может. Ровно через 3 дня он перестанет быть сотрудником компании :hat:

:LOL: :hat:
Александра, я это все знаю.
1. в первом случае, имелось ввиду мах срок на который работника оставят на работе при "по собств. желанию". Да работодатель может уволить и раньше этих 14 дней. А может и потребовать их отработать полностью.

2. Откуда "ровно 3 дня" при увольнении по соглашению сторон?

Я ТК знаю не хуже, чем ты НК. :LOL: :hat:

Pola написал(а):
2. Откуда "ровно 3 дня" при увольнении по соглашению сторон?

Я ТК знаю не хуже, чем ты НК. :LOL: :hat:

для примера, срок может быть абсолютно любым :hat:
написано же было "например"

Ice Baby написал(а):
А когда сотрудник увольняется по соглашению сторон - он подписывает соглашение, и как бы планы его на жизнь/новую работу и т.д. не изменились, ничего отозвать он не может. Ровно через 3 дня он перестанет быть сотрудником компании :hat:

Не. Тут нет "например". Я про это спросила. :)
Ну... да не важно...

эх. я бы был бы очень недоволен таким работником. и никому бы его не рекомендовал. потому как по честному это называется подставить. За две недели сообщить об уходе и сразу в отпуск на эти же две недели.

а кто будет закрывать ваши дела? а как передавать незаконченные? а знания?

Nikolya написал(а):
эх. я бы был бы очень недоволен таким работником. и никому бы его не рекомендовал. потому как по честному это называется подставить. За две недели сообщить об уходе и сразу в отпуск на эти же две недели.

а кто будет закрывать ваши дела? а как передавать незаконченные? а знания?

и чо? не отпускайте раньше 14 дней (это право работодателя) ( с закрытием/передачей всех дел) потом делайте окончательный расчет...

Pola написал(а):
и чо? не отпускайте раньше 14 дней (это право работодателя) ( с закрытием/передачей всех дел) потом делайте окончательный расчет...

так тут же разговор о том, что эти 14 дней будут посвящены не закрытию дел, а отпуску. работодатель остается ни с чем

Nikolya написал(а):
так тут же разговор о том, что эти 14 дней будут посвящены не закрытию дел, а отпуску. работодатель остается ни с чем

Nikolya,
если этот отпуск не спланирован заранее (графиком отпусков это не зафиксировано), то работодатель имеет право не пускать работника в этот отпуск. Пусть работает. Усе.
:)

Pola написал(а):
Nikolya,
если этот отпуск не спланирован заранее (графиком отпусков это не зафиксировано), то работодатель имеет право не пускать работника в этот отпуск. Пусть работает. Усе.
:)

Пола ) во-первых, тут отпуск уже согласован, а во-вторых, вопрос же не в том, может или не может, отпускать или не отпускать.
Я говорю о самой постановке вопроса - "о, у меня есть отпуск две недели, хочу уволиться, не хочу отрабатывать две недели". Она мне кажется непорядочной.

Nikolya написал(а):
Пола ) во-первых, тут отпуск уже согласован, а во-вторых, вопрос же не в том, может или не может, отпускать или не отпускать.
Я говорю о самой постановке вопроса - "о, у меня есть отпуск две недели, хочу уволиться, не хочу отрабатывать две недели". Она мне кажется непорядочной.

Nikolya,
ну тема порядочности это отдельная тема. :) Причем принадлежность сторон уже не принципиальна. B)
Тут спрашивалось о законности.

в моем случае решили оформить заявление задним числом, чтобы 14-го я мог уйти из фирмы, чтобы не заморачиваться с отпуском, а отпускные соответственно выплатят за 3 полных месяца, не стал ради 4-го месяца подбивать даты до 17-го, чтобы еще 2,33 дня отпуска оплатили, спасибо хоть отпустили спокойно.

Pola написал(а):
Nikolya,
ну тема порядочности это отдельная тема. :) Причем принадлежность сторон уже не принципиальна. B)
Тут спрашивалось о законности.

а я и не писал про незаконность ) я изначально про вопросы принципов и морали )

Nikolya написал(а):
а я и не писал про незаконность ) я изначально про вопросы принципов и морали )

уууууууу.... ну это сложно и очччччень индивидуально..........

Pola написал(а):
Не. Тут нет "например". Я про это спросила.  :)
Ну... да не важно...

я процитирую свой же пост
Например возьмем случай, когда сотрудник написал заявление об увольнении. Работодатель вошел в его положение и не против того, чтобы сотрудник отработал не 2 недели, а допустим 3 дня.
Так вот разница в том, что когда человек увольняется по статье "увольнение по собственному желанию", в любой из этих трех дней он может отозвать свое заявление на увольнение и остаться работать.
А когда сотрудник увольняется по соглашению сторон - он подписывает соглашение, и как бы планы его на жизнь/новую работу и т.д. не изменились, ничего отозвать он не может. Ровно через 3 дня он перестанет быть сотрудником компании

Назад
Сверху Снизу