как подключить 10 колонок к 1 источнику звука? Подскажите решение

• Автор темы Dimzay
  • Дата начала
  • Ответы 52
  • Просмотры 13К
Корвета нет, но за бу просят 3000р.Есть Radiotehnika 101, как временное решение, Есть бобинный магнитофон Астра-110, у которого выход 2 канала х 60Вт. В общем голова пухнет от решения несвойственной задачи. :)

Roma A4 написал(а):
по 5 колонок на канал, последовательно, и усилок на 100ватт

Кто ж их будет на полную катушку врубать???? Я так понял, все это для ненавязчивого музыкального фона...

Есть Radiotehnika 101, как временное решение

Вполне достаточно. Ну и голову какую-нибудь прикрути... Хотя бы МР3- плейер...

Kelman написал(а):
Кто ж их будет на полную катушку врубать???? Я так понял, все это для ненавязчивого музыкального фона...

для фона много не надо, нужно лишь учесть сопротивление получившееся вместе с проводами и динамиками и прикинуть сколько останется мошности от 100вт

по моим подсчетам если 100вт при 4ом то при сопротивлении динамиков 4ома и проводами останется около 16вт

Проблема в том, что сопротивление кабеля становится сравнимым с сопротивлением динамика.
Это приводит к геморою с громкостью - там тихо а тут орет.

Попробуйте поискать другие варианты по фразе "трансляционный усилитель".
Иногда б.у. отдают за копейки, поскольку мало кому нужны такие.

Все. решение принято. Колонки будут куплены, закреплены, провода протянуты, а с усилителем решим чуть позже. Поподключаем, то, что есть в наличии, а потом купим соответствующий.

Попробуйте поискать другие варианты по фразе "трансляционный усилитель".  Иногда б.у. отдают за копейки, поскольку мало кому нужны такие.

Спасибо. Нашел. Продают новые. Задешево и в упаковке. Наверное краденые :LOL:

Еще вопрос. А есть у громкоговорителя полярность или нет?

Dimzay написал(а):
Еще вопрос. А есть у громкоговорителя полярность или нет?

У громкоговорителя полярность есть. Положительным считается тот контакт, при подаче + на который мембрана смещается вперед.

Это понятно. Смущает то, что у радиоточки вилка симметричная. А где плюс у трансформатора?

Dimzay написал(а):
Это понятно. Смущает то, что у радиоточки вилка симметричная. А где плюс у трансформатора?

У радиоточки один динамик. Нафига ему +? Его фазировать не с кем. А плюс у транса найти тоже можно. Назначаешь + первичной обмотки. Подаешь на него + постоянного напряжения. Плюсом вторичной будет тот вывод, на котором будет положительный бросок.

FSerg написал(а):
Проблема в том, что сопротивление кабеля становится сравнимым с сопротивлением динамика.
Это приводит к геморою с громкостью - там тихо а тут орет.

никаких проблем не вижу при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ включении. и проводов уйдет по минимуму. почему на столько простое решение не устраивает автора не пойму

Roma A4 написал(а):
никаких проблем не вижу при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ включении. и проводов уйдет по минимуму. почему на столько простое решение не устраивает автора не пойму

Ты предлагаешь обычные автомобильные 4х Омные колонки последовательно подсоединить?

Dimzay написал(а):
Ты предлагаешь обычные автомобильные 4х Омные колонки последовательно подсоединить?

можно и автомобильные, суть не в этом. я надеюсь последовательно знаешь как?

Roma A4 написал(а):
можно и автомобильные, суть не в этом. я надеюсь последовательно знаешь как?

Суть как раз в этом. Меня интересует правильность расчета сопротивлений и мощностей. Что такое последовательно я знаю.

Dimzay написал(а):
Суть как раз в этом. Меня интересует правильность расчета сопротивлений и мощностей. Что такое последовательно я знаю.

я имел ввиду что динамики можно любые, например широкополосные бытовые или еще какие, просто автомобильные это самый простой наверное вариант, их полно, можно взять не дорогие, главное у них будет 4Ома а сопротивление провода сечением 0,5-0,75 будет не большим, может в районе 5Ом всего, и в добавок не надо тянуть к каждому динамику 2 провода отдельно, соединяешь "гирляндой" и последний контакт возвращается одним цельным проводом назад к усилителю. сопротивление цепи "на глаз" будет 5*4+5=25Ом, имея мощность 100вт при нагрузке 4Ом имеем напряжение на выходе 20В итого при нагрузке 25Ом: 20*20/25=16Вт :hat: тебе с головой хватит, пусть даже там еще какие параметры усилителя изменятся, играть будет :good:

Есь одно но... при последовательном соединении динамиков демпинг-фактор (в отечественной литературе - коэффициент демпфирования) будет мягко говоря никакой... и если у динамиков будет высокая механическая добротность - подбубнивать будет на частоте собственного механического резонанса неплохо :) но если там не нужен хай-фай то пофиг, всё ж получше буит чем комповые мартышки за 5 баксов за пучок совать.

Igel написал(а):
Есь одно но... при последовательном соединении динамиков демпинг-фактор (в отечественной литературе - коэффициент демпфирования) будет мягко говоря никакой... и если у динамиков будет высокая механическая добротность - подбубнивать будет на частоте собственного механического резонанса неплохо :) но если там не нужен хай-фай то пофиг, всё ж получше буит чем комповые мартышки за 5 баксов за пучок совать.

Они должны негромко петь как радио фоновым звуком (Бум бум тынц тынц)

я имел ввиду что динамики можно любые, например широкополосные бытовые или еще какие, просто автомобильные это самый простой наверное вариант, их полно, можно взять не дорогие, главное у них будет 4Ома а сопротивление провода сечением 0,5-0,75 будет не большим, может в районе 5Ом всего, и в добавок не надо тянуть к каждому динамику 2 провода отдельно, соединяешь "гирляндой" и последний контакт возвращается одним цельным проводом назад к усилителю. сопротивление цепи "на глаз" будет 5*4+5=25Ом, имея мощность 100вт при нагрузке 4Ом имеем напряжение на выходе 20В итого при нагрузке 25Ом: 20*20/25=16Вт  тебе с головой хватит, пусть даже там еще какие параметры усилителя изменятся, играть будет

Тогда так и сделаю. Выяснилось, что динамики с трансформаторами дефицит. 10 шт - крупнооптовая партия:LOL: и ждать их долго. :hat:

Dimzay написал(а):
Выяснилось, что динамики с трансформаторами дефицит. 10 шт - крупнооптовая партия:LOL: и ждать их долго. :hat:

Есть у вас блошиный рынок или какая-нибудь барахолка??? Там всегда полно старых радиоточек за копейки!

Для решения поставленной задачи необходимо применить трансляционную симметричную систему с трансформаторными громкоговорителями, о которых уже писали выше.
Применение последовательного соединения громкоговорителей не совсем оправдано из-за низкой надежности системы (вышел из строя один динамик или провод и стоит вся система), кроме того применение последовательного монтажа приведет у увеличению сечения проводников.
Для бюджетного решения предлагаю обратиться к знакомым (лучше завхозам) зданий ДК, кинотеатров, школ, гос учреждений, больниц, переговорных пунктов, радиоузлов, систем объявлений на вокзалах и т.д. где применялась система оповещения (такие "страшные" колонки на стенах типа КЗ-15) и за небольшую мзду (пиво, магарыч, деньги наконец) выпросить комплект из пяти колонок или рупорных громкоговорителей ("колокол") и трансляционного микширующего усилителя (Степь У-103, У100 ламповый, BEAG AET 451 и др.
Усилитель использовать по назначению, а из колонок ("колокольчиков") снять рабочие звуковые трансформаторы и "внедрить" в подходящие к интерьеру АС.
Получится "правильно", а главное бюджетно!

всё уже пропито давно :)

Назад
Сверху Снизу