как подключить 10 колонок к 1 источнику звука? Подскажите решение

• Автор темы Dimzay
  • Дата начала
  • Ответы 52
  • Просмотры 13К
Dimzay

Dimzay

Профессиональный советчик
Реакции
20
Город
Санкт-Петербург, Юго-Запад
Авто
Passat B4, ADZ, 96 продан
Всем здрасте. :) Встала предо мной задачка по озвучиванию помещения, а я мягко говоря слаб в этой теме. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Условие: Есть 5 комнат по 25 кв.м.. Необходимо, чтоб в каждой комнате играла музыка от одного источника звука. Требования к качеству звука - чуть лучше, чем радио. Бюджет 10 000 руб.
Я придумал следующие решения:
1. 4х канальная Автомагнитола с линейным выходом + 4 канальный усилитель. К магнитоле подсоединить 4 колонки и на каждый выход усилителя подсоединить по 2 колонки параллельно. Получается 6 пар колонок. Источник питания - блок питания от компьютера или Автомобильное зарядное устройство.

2. 5 пар компьютерных колонок с выходом на наушники типа таких и соединить друг с другом.

3. Усилитель типа корвет У100-068 и на выход подсоединить 5 пар автомобильных колонок на выход, посчитав сопротивления колонок.

Что лучше? Может есть еще какие-то решения?

Вариант с комповскими колонками наиболее адекватный. Минимум колхоза.

А остальные решения имеют право на жизнь? Может есть какие-то преимущества или недостатки? А есть другие варианты?

Предлагаю очень бюджетное решение. Один FM-трансмитер и 5 приемников. Никаких лишних проводов. Думаю, что в бюджет впишешься, если приемники подешевле выбрать.

Я думал об этом. Тут экспериментировать надо. Может не хватить мощности трансмитера из-за стен и удаления приемников.

jeck

Не потянет трансмиттер однозначно, даже если стены кирпичные..

Что-то похожее я делал в одном из салонов красоты Одинцово.. Только там были подвесные потолки и в них я врезал что-то наподобие автомобильных блинов, только белого цвета и с трансформатором перед динамиком. И вообще, если подключать динамики через транс, в параллель можно налепить кучу динамиков. (по принципу радиоточек).

Что такое транс? Как он выглядит? Как его считать? Дай ссылку, пожалуйста. Это наверное самое правильное будет.

Транс - трансформатор... Как выглядит?... Ну как траснформатор)))).

Более подробно можешь почитать здесь.

Что касаемо твоей проблемы, подойдет тот же Корвет (радиотехника, Вега и т.д. и т.п.) У них выход около 30 В. Соответственно, трансформаторы к динамикам (или уже трансформаторные динамики) подбираешь из расчёта 24-32 В на первичной обмотке. Может повезёт и найдешь где-нибудь старые радиоточки - там как раз стоят такие трансы.. Качество звука будет определять твоя головная система. Не зацикливайся на тех динамиках, что указаны в статье.

Dimzay написал(а):
Я думал об этом. Тут экспериментировать надо. Может не хватить мощности трансмитера из-за стен и удаления приемников.

Этот эксперимент можно провести сравнительно быстро и бесплатно. 5 соприкасающихся комнат трансмитер может и покрыть, если располагается в центре. А 5 приемников не требуется, достаточно одного.

В качестве трансмитера нужно использовать плеер, у которого антенной является шнур наушников. Ее можно расположить стационарно и правильно для эффективной передачи. Если выбрать свободную частоту, то мешать никто не будет.

свичер и 5 усилков! ))

jeck написал(а):
Этот эксперимент можно провести сравнительно быстро и бесплатно. 5 соприкасающихся комнат трансмитер может и покрыть, если располагается в центре. А 5 приемников не требуется, достаточно одного.

В качестве трансмитера нужно использовать плеер, у которого антенной является шнур наушников. Ее можно расположить стационарно и правильно для эффективной передачи. Если выбрать свободную частоту, то мешать никто не будет.

Как Вы себе это представляете?

Я пользовал трансмиттер долгое время в машине и могу сказать однозначно, что уровень его сигнала настолько ничтожен, что даже имея свободную частоту на приемник периодически пролезали помехи. А в авто, извините, рассояние между прикуривателем и штатной АКТИВНОЙ антенной около 1,5м. Да и если бы сигнал был сильнее, эти трансмиттеры давно бы уже изъяли из продажи, потому как свободные частоты стОят денег и немалых..

Dimzay

Я всего лишь уточнил Вами же предложенный третий вариант, как самый простой для воплощения. Динамики по суммарному сопротивлению работать корректно не будут. У усилителя выходное сопротивление 4 Ом на канал. Если суммарное сопротивление динамиков, прицепленных к одному выходу, будет меньше - это смертельно для выходного каскада (если, конечно, нет защиты). Если включить параллельно четыре динамика по 16 Ом, то громкость каждого в отдельности будет в четыре раза меньше нормальной.

Kelman написал(а):
Как Вы себе это представляете?

Я пользовал трансмиттер долгое время в машине и могу сказать однозначно, что уровень его сигнала настолько ничтожен, что даже имея свободную частоту на приемник периодически пролезали помехи. А в авто, извините, рассояние между прикуривателем и штатной АКТИВНОЙ антенной около 1,5м. Да и если бы сигнал был сильнее, эти трансмиттеры давно бы уже изъяли из продажи, потому как свободные частоты стОят денег и немалых..

А вот у меня другие сведения про дальность действия трансмитеров, и я уточнил, что имею в виду не то, что в прикуриватель вставляется, а трансмитер с внешней антенной, например переносной плеер.
На даче при удаленности трансмитера от приемника на десятки метров вполне успешно удается убеждать не в меру музыкальных соседей транслировать на весь кооператив менее "специализированные" радиостанции, чем они выбирают первоначально. И каменные стены на пути присутствуют. Причем используется именно метод убеждения, так как их любимые радиостанции внезапно принципиально меняют репертуар, иногда даже не на музыкальный. Уточняю, это происходит на занятой частоте.

jeck написал(а):
А вот у меня другие сведения про дальность действия трансмитеров, и я уточнил, что имею в виду не то, что в прикуриватель вставляется, а трансмитер с внешней антенной, например переносной плеер.
На даче при удаленности трансмитера от приемника на десятки метров вполне успешно удается убеждать не в меру музыкальных соседей транслировать на весь кооператив менее "специализированные" радиостанции, чем они выбирают первоначально. И каменные стены на пути присутствуют. Причем используется именно метод убеждения, так как их любимые радиостанции внезапно принципиально меняют репертуар, иногда даже не на музыкальный. Уточняю, это происходит на занятой частоте.

Да они разные бывают. Иногда едет обладатель такой чтуки с частотой как у какого нить радио и глушит метров за 20-40 от машины, а иногда даже специально в соседней машине не удается поймать.

Перерыл я весь интернет. Точного ответа не нашел и наморщил лоб. Вот что получилось:
Усилитель: Рвых=150 Вт, Rвых=4 Ом
Колонка: Рном=20 Вт, R=4 Ом
Какой трансформатор надо применить?

Uколонки=корень(20*4)=8.9 В
Uвых усил = корень(150*4)=24 В
Ктр=24/8.9=2,7
Pтр=Pкол=20 Вт
1/Rвых=1/Rтр1+....1/Rтр5 Rтр=20 Ом
1/4=1/х+1/х+1/х+1/х+1/х х=20
Получается, что мне нужны трансформаторы с коэф. трансформации 2,7, сопротивлением первичной обмотки не менее 20 Ом и Мощностью 20Вт.
Все правильно? Где найти такой трансформатор. В Чипе и Дипе не могу разобраться как выбрать. Ткините носом или укажите на ошибки.

ЗЫ
Этот трансформатор?

ЗЫ  Этот трансформатор?

Это трансформатор (понижающий), но не тот, что тебе нужен. В Питере есть барахолка, вроде Митино??? У нас цены на митинском радиорынке ниже чип-диповских в 2,5-3 раза. Если найдешь барахолку, купи старые радиоточки. В них искомые трансформаторы. На мощность не смотри - ты же не будешь врубать музыку на полную громкость???

Посмотри ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Или ВОт готовое решение.

О том, что ещё бывают трансляционные линии с напряжением 100 В. А есть 30 В. В твоем случае будет работать и то и другое. Единственно, что придется громкость делать больше. А можно у продавца спросить и 30-вольтовые...

Вообще-то под такие колонки (со встроенным трансом) ставят и соответствующий усилитель.
Он там рядом есть. http://www.aktivsb.ru/prod-9124.html

FSerg написал(а):
Вообще-то под такие колонки (со встроенным трансом) ставят и соответствующий усилитель.
Он там рядом есть. http://www.aktivsb.ru/prod-9124.html

А без такого усилителя будет работать? В Питере его продают за 8000р, а это выходит за рамки буджета.

А Иволга 30В 6 Вт решит проблему отсутствия профессионального усилителя?

Запросто!!! Та, что 30 Вольт. А Корвет, я так понял, уже есть?

Назад
Сверху Снизу