коробка, сцепление или механизм выбора передач? с трудом включаются передачи

• Автор темы egor_erih
  • Дата начала
  • Ответы 1
  • Просмотры
egor_erih

egor_erih

Завсегдатай
Реакции
0
Город
Казахстан, Астана
Авто
VW golf III 1.4 ABD 1993г
привет всем:).
помогите советом пожалуйста. немогу найти причину поломки
расскажу что я делал и как это все получилось.
значит изначально у меня была проблема с выжимом сцепления, была тугая педаль и брало в самом низу. совсем недавно поставили новый комплект сцепления, к старому тросику сцепления добавил одну шайбочку. два дня я катался с кайфом. сцепление выжималось отлично, плавно и мягко, брало в середине хода педали, передачи включались отлично.
потом случилось следующее - я встал не в тот ряд, и чтобы не задерживать движение быстро перестроился, хорошо так нажав на педальку газа(раньше я тоже так нажимал, но ничего такого не случалось, а многие ведь только так и ездят). потом остановившись на перекрестке, хочу включить передачу, а она не включается, какбудто упирается во что то, после пару попыток она вошла туда, вторая, тоже упирается и потом только входит, третья заходит, включается гораздо легче но с коротким скрежетом.
остановился. думал опять тросик тупит, но тросик то натянут, и берет как всегда, в середине хода педали сцепления.смотрю на вилку, вилка ходит туда сюда на приличное такое расстояние при выжиме педали. значит дело не в тросике, думаю я. туда на СТО, где я два дня назад снимал коробку со сцепой. рассказываю всю выше изложенную историю. Они думают, и равзодят руками, не знают что и сказать. что же это может быть. тросик натянут, недовыжима сцепления нету. коробку со сцеплением говорят смысла нету снова снимать. и так все новое стоит.
в том что они мастера хорошие я уверен, ремонтируюсь у них неоднократно. не думаю что они допустили косяк в сборке сцепления. тем более два дня я же ездил нормально, глюк бы сразу показался, если бы он был.
доехал на второй до дома и начал юзать поиск на сайте.

для себя отметил следующее:
- надо бы посмотреть уровень масла в коробке.желательно бы сменить это масло на синтетику, комуто на этом сайте с похожей траблой реально помогло.
- начал грешить на синхронизаторы.
- и вот самый такой вариант о котором я задумываюсь - это механизм выбора передач, кулиса включения передач. другие же говорят - "да ну, не в этом дело, точно!". а вы что думаете?

еще небольшие уточнения. полез под капот, и на рычаге включения передач увидел такой черный шарик, толи резиновый(так и не понял из чего он) который заключен в прямоугольную рамку. Так вот этот шарик, на вид не здоров. вдоль него проходят трещины и маленький кусочек совсем отвалился. когда его дергаю рукой, он ходит в контуре на пару миллиметров, туда сюда. так должно быть?
когда двигатель заглушен, передачи включаются все. стоит двигатель завести, раз на раз не приходится, если стоять на месте и перебирать все передачи с выжатым сцеплением, то они тоже включаются без нареканий. иногда бывает выжмешь сцепление, и первая передача входит неохотно, какбудто недокнца, а потом все остальные отлично...
в движении, выключаю 1-ую, включаю 2-ую, происходит либо "рык" либо передача упиратеся на некоторое время и потом входит без "рыка". останавливаюсь на прекретске. 1ая скорость снова упирается и не хочет включаться...с задней вроде проблем нету. третья с коротким рыком включается, четвертая без, но тоже не так как раньше.

что же я мог сломать, стартонув побыстрее?? раньше такого не было.

единтсвенное что, когда утром машина не прогрета, после первой переключаюсь на вторую, она входит както "задумчиво", неохотно, после первого километра все устаканивается и вторая становиться нормальной.

возможно я сбил настройки кулисы? в положении нейтраль, рукоятка кпп ходит туда сюда довольно легко, это ли люфт? снял кожух ручки, посмотел туда, подергал, для себя ничего нового не увидел((
помогите, плииз :unknw:

Изучи устройство кулисы, проверь свою на предмет люфтов.
Настрой кулису по шаблону.

При замене сцепления рекомендуется производит замену саморегулирующегося тросика.

p.s. Что бы точно сказать что у тебя нужно быть экстрасенсом. :)

Назад
Сверху Снизу