Я имею большой опыт строительства допотопных бойлерных систем. Например, 500 литровый бак на крыше душа. В соседнем помещении самопальный котел с водяной рубашкой. От котла к баку две трубы. По дной - горячая вода из котла поднимается в бак, по другой - холодня стекает вниз. Циркуляция за счет конвекции и силы тяжести. Забор воды в замкнутую систему через отдельную трубу. Смеситель горячим вводом был подключен соответственно, к горячей трубе. А вот с душевой лейкой, врезанной в дно бака, была проблема. В нее втекала "нижняя" холодная вода. Это предусмотрел завод-изготовитель бака. Бак был изготовлен в виде пирамиды. Прогрев был эффктивным. А вот с бочкой (это было в школьные годы) я намучался. Для того, чтобы не было переполнения, пришлось устанавливать систему от смывного бачка. А для того, чтобы знать об уровне воды (полный бак) устанавливал электронное реле с датчиком. Исполнительным устройством был мультивибратор (три завязанных на совместную модуляцию), усилитель НЧ, и динамик). Арматура от старого смывного бачка часто барахлила, а "ПИУ-ПИУ-ВАУ-ПИУ" меня и соседей оповещало о переливе. Но вскорее, понял, что лучше дровяной колонки ничего на свете нет. Потом понял (съездив в Украину), что лучше ставить 2 дровяные колонки. А точнее одну, а в качестве трубы - вторую. Вот вторая и греет воду от солнечных лучей. Все закольцовано через систему вентилей. Хочешь - топи дровами, тогда перекрывай доступ к верхней колонке (там ее ветер охлаждает, так зачем топить улицу?)