Недогрев. Очень интересные симптомы Парадокс

• Автор темы host.0
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры

host.0

Постоянный участник
Реакции
0
Город
Киров
Авто
VW Golf 3 1.8 AAM 1992 г.
Задача ставит в тупик меня и сервис)))

Машина Golf3 AAM. Имеется не догрев двигателя - 70-75 по приборке. Температура держится вне зависимости от погоды (-25, -17, -11) и условий перемещения (пробка, город, шоссе) передачи и оборотов.
1. До 70 прогревается вроде нормально.
2. Шланги на печку и обратно горячие. Тепло в салон идет.
3. Шланг обратки горячий.
4. Шланг верхний радиатора горячий.
5. Радиатор (Nissens поменян в январе) чуть теплый в верхней 1/4 и холодный до низа.
6. Нижний патрубок холодный.
7. Срабатывает вентилятор охлаждения на 72-75 градусах. Датчик включения поменян с радиатором. На корпусе пометка: включение на 92 и 102 градусах
8. Сегодня сбросил клемму с вентилятора. Думал датчик мудит и не дает прогреваться. Проехал 50 км со скоростью 100-120 км/ч. Останавливался 3 раза - радиатор холодный!!!
9. Термостат поменян в январе - Behr
10. Двигатель работает ровно, холостые держит, перерасхода топлива не заметил

Ваши варианты. Только про картонки не советуйте - это бред.
Если это ДТОЖ пи...дит то почему термостат закрыт?

Я думаю, что проблемы нет. Просто врет ДТОЖ или указатель на приборке.
Вот из чего я делаю такой вывод:
Имеется не догрев двигателя - 70-75 по приборке.
1. До 70 прогревается вроде нормально.
7. Срабатывает вентилятор охлаждения на 72-75 градусах. Датчик включения поменян с радиатором. На корпусе пометка: включение на 92 и 102 градусах

Одновременно термостат и датчик вентилятора врать не могут.

А почему радиатор холодный? Неужели эффективности малого круга хватает для охлаждения двигателя? Нижний патрубок холодный - значит термостат закрыт, как и должно быть на 70 градусах

Радиатор не холодный. Просто при низкой наружной температуре на новом радиаторе эффективное охлаждение двигателя достигается при незначительном открытии термостата. А зимой ему еще и печка в этом помогает. Этот небольшой поток горячей жидкости радиатор успевает охладить очень сильно, и рука воспринимает такую температуру как холодный радиатор. Уверен, что термометр покажет разницу с температурой окружающей среды, а вот рука ее не ощущает.
А вентилятор при движении со скоростью 100 км/ч и не должен включаться, не нужен он при такой скорости.
А Ваши 70 гр. скорее всего равны общепринятым 90.

Хорошо. Как один из вариантов принимаю. НО, прошу прощения, не могу поверить, что радиатор холодный при прогретом двигателе))) У Вас наверняка радиатор теплый (горячий) после прогрева двигателя

Не знаю, не щупал. На месте непосредственно перед включением вентилятора - наверняка теплый. При -15 на улице и 120 км/ч - скорее всего нет.

у меня радиатор холодный при 90 градусах по приборки.(зимой)теплеет только в жутких пробках и температура за 90 переваливает до 100

о как)) значит я ошибаюсь :yahoo: и он все же холодный)

китайский мультиметр с термопарой (200-300 руб.) замерь температуру дв. реальную и копай в нужную сторону.

подключи ваг-ком и посмотри какую температуру на контроллер дает, а потом приборку проверь- и узнаешь где "собака порылась" :hat:

Сегодня заеду. :drive: Посмотрим что скажут хитрые приборы.

host.0 написал(а):
Сегодня заеду. :drive: Посмотрим что скажут хитрые приборы.

У меня была точь в точь такая же проблема как у вас! У меня два датчика. ДТОЖ приборки (чёрный) должен стоять в гнезде пластикового фланца ближе к ГБЦ, а ДТОЖ (блок упр.) синий после него. Только поменял местами и теперь по приборке стрелка чуть ниже 90*, а была 70*.

У движка ААМ одно гнездо под спаренный датчик. На нем ничего нет (в смысле цветных полосок, может отломили) Компутер ни хрена не увидел((( Купил новый датчик Hella с синей полоской. :rolleyes: Сегодня впердолю :dance2:

Исходные данные в первом сообщении. Поставил датчик Hella. Синий. Желтых не бывает. Температура по трассе поднялась до 75 градусов и больше не поднялась. Специально остановился и стал ждать. Радиатор был теплый в верхней 1/10, т.е. практически весь холодный, как и нижний патрубок (термостат закрыт). Пошел прогрев дальше. где то до 80 градусов. по радиатору пошло тепло вниз, патрубок нижний тоже потеплел. дальше 80 так и не прогрелся. вентилятор не включился. по трассе температура 80. в городе температура 80.
Господа, Ваши варианты))))))

host.0 написал(а):
Господа, Ваши варианты))))))

Блин, сколько можно мусолить эту тему? Воткни резистор на 51 или 100 Ом вместо датчика на приборку, и смотри, должен показывать 110 или 90 градусов соответственно, если нет, то проводка, приборка, указатель и т.д.
Миллион раз уже писали. Читать надо, а не сидеть и вопрошать.

бу бу бу)))

Все. Закрыли тему. Приборка врет. Кинул резистор на 100 Ом - показание стрелки на панели 70 градусов. Больше не поднялась.
При прогреве температура дошла до 82-83 градусов (по показаниям приборки) и сработал вентилятор.
С родным врала на 20 градусов, с синим стала врать меньше - на 10. Видимо разница в датчиках действительно есть)).
На датчик забиваю.
AKD2 спасибо за подсказку с резистором. Остальное мусор.
И, пацаны, будьте терпимее. Всем удачи!

host.0 написал(а):
И, пацаны, будьте терпимее.

Мне-то по барабану, что на ровном месте новую 101 тему об одном и том же создаете. Просто жаль начинающих, которым надо будет перебирать эти темы при поиске своей проблемы.

Назад
Сверху Снизу