Двигатель не схватывает и одновременно проблема с зараядкой

  • Автор темы Kwib
  • Дата начала
  • Ответы 12
  • Просмотры

Kwib

Завсегдатай
Сообщения
57
Реакции
0
Город
Москва
Авто
Passat B3 2E 1991, Passat B3 2E 1990 Variant
Господа, пожалуйста, помогите устранить следующую проблему.

1. После старта двигателя всё освещение - внутри и снаружи машины - горит слабо. Измерил напряжение на аккумуляторе при этом - оно составляет ~10 вольт.
2. После поднятия оборотов до 1500-2000 (однократного кратковременного нажатия на педаль газа) ситуация резко нормализуется. Напряжение на аккумуляторе поднимается выше 12 В. Отпускаешь педаль газа, обороты падают, однако освещение горит нормально, и напряжение также нормальное. То есть после однократного кратковременного понятия оборотов поведение машины на дороге не отличается от нормального.
Однако, вот беда:
3. При понижении температуры воздуха на улице ниже ~-5 градусов машину нельзя завести. Стартер крутит двигатель, однако он не схватывает (иногда слышны покашливания, что похоже на попытку "схватить", но не более). Попытка прикурить от другой машины приводит к тому же.
4. При описанной выше попытке завести двигатель аккумулятор довольно быстро разряжается. Мне кажется, что как-то неожиданно быстро (полностью субъективное мнение).
5. Если выкрутить свечку сразу после попытки завести, то она мокрая.
6. Аккумулятор нормальный, поскольку пробовал 2 аккумулятора, которые распрекрасно работают на второй такой же машине.
7. Машина заводится с толкача.
8. Ставил провода и свечи со второй машины - все то же самое.
9. Масло Моб.1 синтетика, используется непрерывно несколько лет на обеих одинаковых машинах, меняется через 10 тысяч.
10. Ситуация является стабильной. Температура уже несколько раз поднималась до ~0 градусов, и тогда машина нормально ездила, а потом опускалась до ~-10 градусов, и машина переставала заводиться.

Господа, пожалуйста, подскажите: какую экспресс-проверку имеет смысл провести, чтобы локализовать неисправность?
 
дигифант требует напряжения в сети 12 вольт. минимум.
по зарядке. очевидно, что у тебя проблемы с возбуждлением обмотки генератора. голубенький провод от приборки до генератора-его нужно смотреть. после 2-х тысяч оборотов происходит самовозбуждение генератора и поэтому всё начинает работать хорошо и светиться. Лампа акумы аккумулятора может и не гореть-у меня вывало такое.. провод сгнил на половину.
провод звонить, мерить напругу и т.д.

диги. после того как ты включаешь зажигание, то форсы прыскают немного бензина в камеру сгорания. дозируют в зависимости от показания синего датчика- т ОЖ.
вот. проверь на нём сопратевление. на форуме гдее то есть эталоные атаблицы, да и в книжках тоже есть...
вот в принципе, что я хотел сказать
 
Спасибо большое за совет, я попробую ему последовать.
Slex, правильно ли я понял, что ты разделяшь описанную проблему на 2 независимые: первая - с отсутсвием возбуждения генерации, а вторая - с отсутствием подхвата при попытке завести двигатель (насколько я понял, ты предполагаешь избыточное количество впрыскиваемого бензина по причине неработающего ДТОЖ - он, кстати, черный и один)?

Может ли отсутствие возбуждения генерации каким-то образом напрямую влиять на отсутствие поджига при попытке завести двигатель?
 
в принципе не связываю.... ты говоришь, что ставл подзаряженый аккумулятор и всё равно та же борода со свечами+ в мороз. датчик пи*дит, а мозг льёт дохера бензина.
а с зарядкой я уверен на 90%, что это голубой... провод наелся. откури его от гены и проверь напругу при включеном зажигании. должно быть примерно то же, что и на аккумуляторе.
ps^ как это нет синего датчика????? они должны рядом стоять в одном фланце чёрный-на приборку, синий на мозг....
 
Сначала ответ на твой вопрос: бывает вариант ДТОЖ, когда 2 датчика совмещены в один. Никакого отношения к колхозу, полностью штатный вариант.

По поводу синего проводка - спасибо, протестирую. Правильно ли я понимаю, что машина заведется (при работающем ДТОЖ), если соединить этот провод напрямую с аккумулятором? Или это вредно? Кстати, на него + подается)?
 
2 датчика в одном? я думаю бывает, но не машине 91 года.
если снять фишку, то он не должен завести совсем. не надо на него ничего подавать. если есть реостат, то можно эмитировать работу датчика - выставть нужное сопративление
а на горячию заводиться нормально?
 
описание возможности 2-х вариантов с 1-м и 2-мя ДТОЖ читал неоднократно на этом форуме ранее. На пассатах Б3 встречаются оба решения. У меня на машине 90-го года 2, а на машине 91-го - 1.
на горячую заводится. Не заводится, если долго стоит при низкой температуре.
Последую совету, замерю напряжение на синем проводе у обеих машин.
 
Kwib написал(а):
1. После старта двигателя всё освещение - внутри и снаружи машины - горит слабо. Измерил напряжение на аккумуляторе при этом - оно составляет ~10 вольт.
2. После поднятия оборотов до 1500-2000 (однократного кратковременного нажатия на педаль газа) ситуация резко нормализуется. Напряжение на аккумуляторе поднимается выше 12 В.

Надо перепроверить напряжения другим(исправным) вольтметром.Напряжения явно не те, что должны быть.
 
Датчик температуры проверил, сопротивления на обеих парах контактов ведут себя в полном соответствии с графиками, найденными на этом сайте.
Однако, вероятно, что ЭБУ не получает сигнала с ДТОЖ. Фишка в порядке, однако дальше провода теряются в жгуте. Есть ли быстрая возможность проверить, видит ли ЭБУ ДТОЖ? Подозреваю, что это уже обсуждалось, но пока ответа не нашел. Если не трудно, сообщите, как это сделать.
Epson, я проверял свой вольтметр, он показывает корректные цифры. Не вполне понял, по поводу чего у тебя возникли подозрения. Я привел всего 2 числа, и то примерно, поскольку тестировал некоторое время назад, и на десятые доли вольт просто не обратил внимание. Вопрос стоял качественный: подскочит ли напряжение при повышении оборотов.

Да, кстати, машине уже давно было свойственно следующее: часто при прогреве держатся очень большие обороты. Иногда запредельно большие. Стандартно - от 1.5 до 3 тысяч. После прогрева они падают почти до нормальных. Может ли это быть также связано с тем, что ЭБУ не видит ДТОЖ?
 
Kwib написал(а):
...
7. Машина заводится с толкача...

Сколько можно вбивать в голову :punish: КГЗЗ -- в мусорный бачок !!!
:use_search: :study:
Ставь реле на разгрузку КГЗЗ и забудь про неё.
 
Я читал про КГЗЗ. Вроде бы, совокупность симптомов в моем случае указывает скорее на то, что при включении стартера недостаточно энергии в импульсе поджига. А это, вроде бы, может вызываться или электрическими проблемами (где-то плохой контакт, на котором большое падение напряжения), или с проблемой передозировки бензина, что может быть связано с отсутствием сигнала с ДТОЖ.
Почему мои рассуждения не подходят, коллега WRH2E?

Не встречал понятия "разгрузка КГЗЗ". Если не трудно, кинь ссылку.
 
какие новости?
 
Kwib,ты ходишь вокруг,да около истины.Только не хочешь банально проанализировать работу КГЗЗ в момент запуска.Не царское дело,что-ль?Подумай какие контакты замыкаются,а какие размыкаются.И что будет если один из них не сработает должным образом ?
 
Назад
Сверху Снизу