Фотоотчет Замена ЭБУ на Фольксваген Гольф 3 с двигателем АЕЕ

Капризы двигателя АЕЕ, и прежде всего нестабильные обороты холостого хода, уже стали «притчей во языцех». Достаточно ввести в любом поисковике фразу «АЕЕ холостой ход» или что-нибудь в этом роде, чтоб получить море «впечатлений» о проблемах АЕЕ на холостом ходу. Существует мнение, что многие из этих проблем вызваны чрезвычайно низкими оборотами холостого хода (на Фольксваген Гольф 3 уже 550 об/мин – норма). Чтоб подтвердить его (или, тьфу-тьфу-тьфу, опровергнуть), я решился на замену своего ЭБУ 032 906 030 G на аналогичный блок 6K0 906 030 D от SEAT Toledo. Особенность нового блока в том, что обороты холостого хода у него составляют 900, что дает определенные надежды на более стабильную работу движка под его управлением.
Итак, опишу «во всей красе» процесс замены ЭБУ. Он включает два этапа. На первом этапе меняются «железки». На втором выполняется программная настройка.
ЭБУ находится рядом с нишей салонного фильтра со стороны водителя, поэтому для доступа к нему нужно демонтировать дворники и пластиковую облицовку.
Демонтируем колпачки дворников, аккуратно поддевая их отверткой через паз, показанный стрелкой:


155945_01.jpg


Колпачки сняты:


155945_02.jpg


Откручиваем гайки крепления дворников (можно для этого взять накидной ключик на 13), снимаем шайбы:


155945_03.jpg


Далее руками снимаем дворники (помечаем левый и правый, т.к. они разные):


155945_04.jpg


Теперь нам надо снять уплотнение с перегородки моторного отделения и демонтировать пластиковые облицовочные панели. Панели крепятся двумя пластмассовыми винтами (см. красные стрелочки по краям) и пятью пластмассовыми клипсами (см. желтые стрелочки):


155945_05.jpg


Откручивать клипсы надо аккуратно, т.к. шлицы (они под крестообразную отвертку) на них очень быстро сбиваются. При откручивании можно поддеть головку клипсы пластиковым шпателем и слегка тянуть ее из облицовки, так открутится лучше.


155945_06.jpg


Винт со стороны водителя у меня откручивался плохо, шлицы сорвались, так что пришлось откручивать его… ножницами за ствол:


155945_07.jpg



155945_08.jpg


Всё. Клипсы сняты, разъединяем половины облицовки и снимаем панель:


155945_09.jpg


Появился доступ к ЭБУ. Он висит на кронштейне:


155945_10.jpg


Кронштейн ЭБУ прикреплен к кузову в двух местах винтом (красная стрелка) и гайкой (желтая стрелка):


155945_11.jpg


Чтобы ЭБУ было проще извлечь, да и просто дабы удалить всю грязь, накопившуюся возле салонного фильтра, я решил также демонтировать коробку салонного фильтра. Она крепится двумя пластмассовыми гайками. Одна из них легко доступна, и мы откручиваем ее обычным рожковым ключиком на 10:


155945_12.jpg


Вторую достать не так-то легко, поэтому делаем вот такой ключик на 10 с удлинителем и карданчиком:


155945_13.jpg


И теперь спокойно добираемся до второй гайки:


155945_14.jpg


Далее вынимаем коробку с посадочного места (только аккуратно, чтоб грязь не попала в воздуховод):


155945_15.jpg


После этого снимаем кронштейн ЭБУ и освобождаем разъем, сдвигая защитную крышку влево:


155945_16.jpg


Отсоединяем старый ЭБУ от разъема. Делаем это только при отключенном аккумуляторе!!!. Лучше скинуть обе клеммы. Только после этого касаемся разъема. Вытягиваем защелку (влево) и вынимаем разъем (вынимается всё очень легко, никаких усилий прилагать не нужно):


155945_17.jpg



155945_18.jpg


Присоединяем новый ЭБУ к кронштейну 4-мя винтами с крестообразной головкой, вставляем и защелкиваем разъем.

Кронштейн:


155945_19.jpg


Новый ЭБУ.


155945_20.jpg


ЭБУ на кронштейне:


155945_21.jpg


Крепим кронштейн с новым блоком на штатное место:


155945_22.jpg


Ну и всё остальное собираем в обратном порядке. Да, дворники крепим с моментом 20 Нм.

Теперь переходим к этапу 2.
Подключаем шнурок от ноутбука к диагностическому разъему:


155945_23.jpg


Запускаем VAG-COM:


155945_24.jpg


Включаем зажигание.
Сейчас нам надо приспособить новый ЭБУ к иммобилайзеру, поэтому выбираем контроллер с адресом 25 (кое-где он может иметь адрес 17):


155945_25.jpg


Далее смотрим расширенные функции и выбираем «Адаптация – 10». Появляется окно адаптации:


155945_26.jpg


В этом окне вводим номер канала «00» (в принципе, он там уже введён), затем нажимаем кнопку «Читать». В поле тестового значения должны быть нули. Нажимаем кнопку «Сохранить». В появившемся запросе даем утвердительный ответ, разрешая сброс адаптаций. Последнее – выходим, нажимая «Сделано, Возврат».
Дальше выходим из программы, выключаем зажигание, ждем пару минут. Затем снова включаем зажигание. В результате в память контроллера иммо запишется номер нашего нового ЭБУ и в дальнейшем старт авто будет разрешен.
Заводим машину, греем до минимальной рабочей температуры (80 градусов), а лучше повыше. Выключаем зажигание, запускаем VAG-COM, снова включаем зажигание и выполняем адаптацию дроссельной заслонки. В принципе, эту процедуру на форуме уже описывали, так что я подробности опущу.
Всё! Через пару минут можно заводить авто и ездить.

PS: Ощущения от замены пока описывать рано, надо недельку-две поездить, чтоб набралась какая-то статистика. Но первые впечатления положительные, правда, пока ездил без лямбды. Очень радует стабильность оборотов хх. Они не реагируют ни на дальний свет, ни на печку, ни на подогрев заднего стекла, ни на поворот руля, ни на всё это вместе взятое! При переходе с нагрузки на хх обороты опускаются плавно и стабильно. Нет провалов при нажатии на газ, да и сама педаль газа стала более чувствительной. Стал гораздо лучше режим торможения двигателем; здесь тоже всё стабильно и предсказуемо. Единственный момент, который пока не ясен: почему-то не сразу (через 1 сек.) опускаются обороты при отпускании газа и при выжатом сцеплении. Но это, возможно, связано с чем-то другим.

PPS: Комментарии, вопросы и критика приветствуются :hat:
 
и все таки моя версия озвученая в другой теме, судя по этому отчету, Подтверждаеться)))) а имено что масса от катушки идет через Мозг, а в мозгу стоит ТОкойвый датчик, каторый со временем начинает Косячить) наверное банальная пропайка Всей почти платы мозга поможет ) ...
 
Stranger21 написал(а):
и все таки моя версия озвученая в другой теме, судя по этому отчету, Подтверждаеться)))) а имено что масса от катушки идет через Мозг, а в мозгу стоит ТОкойвый датчик, каторый со временем начинает Косячить) наверное банальная пропайка Всей почти платы мозга поможет ) ...

Не совсем понял, о какой версии идет речь? Причем тут масса катушки? Что за токовый датчик?
 
На фотки не смотрел, потому как с мобильного, трафик нерезиновый. есть только один вопрос: а зачем было дворники снимать? раз 20 еси не больше снимал у себя на бывшем Гольфе 3-шке ЭБУ - ни разу даже в голову не пришло трогать дворники, да и на Пассате тоже самое, и на 3-м и на 4-м, непонимаю я
 
Igel написал(а):
есть только один вопрос: а зачем было дворники снимать?

Просто хотелось оттуда всю каку убрать :) А так, наверное, достаточно было снять только часть облицовки с пассажирской стороны, хотя не уверен, что будет доступен винт крепления кронштейна ЭБУ.
 
Исследование работы мотора с новым ЭБУ продолжается :) Сегодня проверял работу движка с лямбда-зондом. Выкладываю наиболее интересные фото.

Сначала холодный старт. В гараже примерно +3 градуса.



Особый интерес представляет график изменения сигнала ЛЗ. При включенном зажигании опорное напряжение равно 0.04 В, т.е. практически отсутствует. В момент пуска мотора оно скачком поднимается до примерно 0.45 В. Так что (вопреки многим мануалам) опору надо смотреть сразу после старта, а не при включении зажигания. То же самое касается и подогрева ЛЗ.

Теперь потихоньку прогреваемся на холостом ходу…

Группа 1 (здесь всё очевидно):



Группа 2 (здесь тоже всё просто и в пределах нормы):



Группа 3 (очень радует значение угла открытия ДЗ):



Группа 4 особо не интересна, поэтому группа 5 (сигнал продувки абсорбера имеется, правда немного превышает по скважности допустимый предел 19%):



Прогрелись до 70 градусов. Глушим мотор.
И снова старт:



Здесь всё в пределах допуска, обороты стабильны, лямбда-зонд работает штатно (фронты почти вертикальные, размах сигнала в норме). Единственное, что надо отметить: в момент включения ЛЗ было небольшое (примерно на 50) падение оборотов и потом восстановление до нормы хх.

Третья группа на горячем моторе (окончательный угол открытия ДЗ составляет 5.6 градусов, а со старым ЭБУ он был равен 11, что не в допуске):



Ну и напоследок, холостой ход на прогретом моторе с газованием, включением потребителей поотдельности и одновременно:



В общем, новым ЭБУ в целом я доволен. Самое главное – АЕЕ стабилен на холостом ходу даже с лямбдой! Осталось детально проверить его работу в движении. Продолжение следует… :)
 
Пасматрите тему https://vwts.ru/forum/topic/153576/

там я схему положил .. это ВАРИАНТ схемы матора АЕЕ в проге Автодата .. ктото грит бред, а я вот думаю что не бред, ив се проблемы на АЕЕ имено изза этого Бреда!!! .. о чем доказывает Ваш отчет о том что После замены мозга -- 1 хх стал стабилен, 2 безсистемные заглыхания авто прошли (всякую чуш про не заводку в мароз во внимание не принимаю..... пока в той теме я не нашел проблем кроме банальных стартеров и так далее )

отсед вывод что Масса катушки все таки идет Через Мозг, в мозгу стоит токовый датчик, он мериет в этой массе ток, и пишет ошибку Если че н 00609 ..... но вот тока КАКОЙ идиот тудаже массу датчиков завел (((( .... а в вашем старом мозгу я уверен на 80 % банальный не пропай ибо немцы паять не умели никогда )....

прочтите тему .. я там обьяснил Почему ХХ не стабилен и прочие глюки, только мы там пришли к выводу что гдето проводка, того, а выходит всеж Правы на Шкода форуме были, что всему виной МОЗГ )))
 
Тему посмотрел... У меня совсем другие проблемы. Авто заводится без вопросов и со старым, и с новым мозгом, в любую температуру вплоть до -20 градусов (ниже просто не было). От катушки масса есть на ГБЦ, приделана надежно. Сама катушка внешне в норме, сопротивления обмоток в допуске (более глубоко проверить ее нет возможности).
 
Stranger21 написал(а):
отсед вывод что Масса катушки все таки идет Через Мозг, в мозгу стоит токовый датчик, он мериет в этой массе ток, и пишет ошибку

Вы считаете, что надо улучшить контакт катушки с кузовом, чтоб масса шла напрямую через мозг?
PS: А вообще, такой ошибки у меня никогда не было.
 
Все-таки сказать, что я победил двигатель АЕЕ с новым ЭБУ, к сожалению, нельзя :( Сегодня опять пару раз была "дерготня" при переходе на хх, правда, короткое время и без последствий. Видимо, это связано не с ЭБУ. Остаются ДХ и катушка зажигания... На катушку указывают потрескивания, которые иногда слышны из-под капота при интенсивном разгоне.
 
Jugulator написал(а):
На катушку указывают потрескивания, которые иногда слышны из-под капота при интенсивном разгоне.

:hat: !.во у тебя слух :LOL: :good:
 
А разъем ЭБУ на фото не имел никогда кожуха защитного? так и были незащищенные провода?
 
Neuss написал(а):
А разъем ЭБУ на фото не имел никогда кожуха защитного? так и были незащищенные провода?

Да кожух я потом одел. Конечно, есть кожух!
 
Ну вот, сейчас уже можно говорить о каких-то впечатлениях от замены ЭБУ. С новым блоком мотор работает гораздо стабильнее на хх, при включении потребителей обороты не дёргаются, даже если одновременно включить всех потребителей. Теперь нет боязни заглохнуть на светофоре, не приходится поминутно пялиться на тахометр (хотя дурная привычка еще дает о себе знать). Из минусов... 1. При переходе на хх всё-таки иногда покачивание оборотов наблюдается. 2. При быстром переключении передач машина подгазовывает (если сцепление выжимать плавно, то подгазовок не наблюдается). Но в целом, с новым ЭБУ и с лямбдой АЕЕ ведёт себя даже лучше, чем со старым и без лямбды. Так что, если у кого-то из АЕЕшников случайно найдется такой ЭБУ, рекомендую менять! :hat:
 
Jugulator написал(а):
Ну вот, сейчас уже можно говорить о каких-то впечатлениях от замены ЭБУ....

Если по чесноку....доволен??? не жалеешь???
 
DEH написал(а):
Если по чесноку....доволен??? не жалеешь???

Конечно, стало лучше. Кроме того, стало понятно какие глюки зависят от ЭБУ, а какие нет. Ну и еще один положительный момент: теперь есть возможность разобрать старый ЭБУ, восстановить его схему по плате и, может быть, даже подремонтировать.
 
Отъездил месяц с новым ЭБУ, можно говорить о какой-то статистике.
С новым блоком и подключенной лямбдой АЕЕ стабилен. Холостой ход держит ровно (независимо от включенных потребителей), переход на холостой ход происходит тоже без провалов, "конвульсий" не наблюдается, только иногда бывают небольшие "покачивания", которые быстро успокаиваются. За месяц каждодневной езды, в т.ч. в пробках, движок не заглох ни разу!
Из минусов.
1. С новым блоком машина немного подгазовывает при переходе на более высокую передачу. При более плавном выжимании сцепления этот эффект не наблюдается.
2. Повысилась минимально возможная скорость машины без выжима сцепления. Со старым ЭБУ можно было ехать на одном сцеплении (без газа) 2 км/ч, а теперь меньше 5 км/ч не получается :LOL: Не очень удобно в вялотекущих пробках.
 
Jugulator написал(а):
2. Повысилась минимально возможная скорость машины без выжима сцепления. Со старым ЭБУ можно было ехать на одном сцеплении (без газа) 2 км/ч, а теперь меньше 5 км/ч не получается  :LOL: Не очень удобно в вялотекущих пробках.

какой ужас :LOL: :LOL: :LOL: Все АЕЕшники плачут

Хорошо, что всё у тебя разрешилось
 
Привет всем, у меня тоже АЕЕ, надо менять ЭБУ, как я понял могу просто взять со свалки и подсоединить, без всяких настроек через комп?

Имобилайзера нету.
 
Назад
Сверху Снизу