Установка радиостанции как правильно подключить?

• Автор темы Ivanado
  • Дата начала
  • Ответы 43
  • Просмотры
FSerg написал(а):
во всяких карелиях и аналогичных глухих местах ограничением дальности в первую очередь является рельеф. 10м плохо огибают землю.

можно сделать антенну съемной и возить с собой раскладную удочку для таких случаев подъема антенны выше крыши авто. Или на ближайшее дерево закинуть запасную растяжную антенну, как партизанские радисты :)

FSerg написал(а):
1. Кинь мне ссылочку на этот самый "приемник". Напоминаю, диапазон - 27 МГц.
PS - на самом деле такие существуют, но проще купить р/с.

http://www.profsv.ru/?pid=138

зы. еще дешевле спаять самостоятельно или заказать спаять голодному студенту :)
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=2321

Серг1234 написал(а):
какой процент грузовиков оборудован радиостанциями?

Из дальнобоев - думаю процентов 90-95 :)

d.lus написал(а):
Из дальнобоев - думаю процентов 90-95 :)

на МКАДе каких потенциальных буксиров больше? Дальнобоев или всех остальных? ;)

Элементарно, Ватсон(с). Увидев машущего руками чела, да еще вечером при плохой видимости, большая половина просто мимо проскочит, а потом уже и тормозить да задом сдавать...Лень. А вот если ты за три км. знаешь, что у чела ЧП и можешь помочь- скорее всего тормознешь.
И вообще смысл спора непонятен. Рация- девайс однозначно полезный и недорогой.устанавливается ( примитивно ) за полчаса. Если конкретно Вам он не нужен- никто и не заставляет... :rolleyes:

Серг1234 написал(а):
на МКАДе каких потенциальных буксиров больше? Дальнобоев или всех остальных? ;)

Вопрос был про количество оборудованых рациями грузовиков :hat:

Серег, ты правильно поступаешь, что пытаешься выяснить, не зря-ли будут потрачены деньги и т.п.
Твои вопросы абсолютно типичны, если поставишь станцию, скоро поймешь, насколько :)
Это примерно как "зачем мобильник, когда есть пейджер?" - и дорогой, и большой...
Поверь, р/с - не замена мобильнику, это другая связь.

FSerg написал(а):
Поверь, р/с - не замена мобильнику, это другая связь.

я в курсе, есть несколько карманных многоканальных не27мгц-овых...

з.ы. а в глуши помощь можно еще ракетницей запросить ;)

badddog написал(а):
Увидев машущего руками чела, да еще вечером при плохой видимости, большая половина просто мимо проскочит, а потом уже и тормозить да задом сдавать...Лень.

шахомобиль-такси никогда не пропустит голосующего чела ни днем ни ночью ни на МКАДе ни еще где :)

d.lus написал(а):
Вопрос был про количество оборудованых рациями грузовиков :hat:

Газели к грузовикам относить? ;)

Народ, хорош флудить. Кто не хочет радиостанцию ставить, может не ставить. Я разрешаю :). Напишите лучше как ее грамотно поставить, запитать и т.п. Кто ставил, поделитесь своими решениями.

Ivanado написал(а):
Напишите лучше как ее грамотно поставить, запитать и т.п. Кто ставил, поделитесь своими решениями.

Как ставить- это от машины зависит. У мню- Т-4, если нужно могу рассказать. А питание- плюс от АКБ непосредственно, минус- максимально короткий- на корпус. Так меньше наводок от бортсети.

badddog написал(а):
Как ставить- это от машины зависит. У мню- Т-4, если нужно могу рассказать. А питание- плюс от АКБ непосредственно, минус- максимально короткий- на корпус. Так меньше наводок от бортсети.

У меня Гольф 3.
Хотел + взять с прикуривателя. Доп. предохранитель ставили или ограничились тем, что со станцией идет?
Вот про наводки все думаю.... Сильно влияют? Может в фольгу питающие провода завернуть?
Антенну хочу врезную в крышу. Только не по центру, а в конец крыши. Рядом с крышкой багажника. Вместо штатной радиоантенны Фольксваген Гольф 3 (все равно она у меня отломана и нафиг не нужна). Пойдет такое положение?
Врезные антенны складываются? Тут подумал, а как я с ней в гараж заезжать буду?)

В фольгу не надо, наверное :), если будет фонить- есть фильтры всякие, я без них обошелся. Пред дополнительный не ставил. Антенна- сзади на кронштейне. Если ставить врезную, придется снимать потолок, а лень :rolleyes:. Антенн складных не видел, а шарнир для сгибания есть- внизу у места крепления.

имхо запитываться или от зажигания, или от цепи "ключ в замке" через реле
на постоянку я бы не подключал - можно забыть и посадить АКБ

Я в свое время не поленился поставить реле от "ключ в замке".
Если есть хороший толстый плюс от АКБ и короткий толстый минус вероятность нарваться на шумы минимальна. Про фольгу забудьте.

Про предохранитель - считается хорошим тоном поставить его рядом с АКБ, он нужен на случай кз кабеля по дороге к станции, иначе это кз может оказаться фатальным для машины. Предохранитель станции защитит только от пожара в самой станции.

Такое положение антены вполне подойдет, отличное, можно сказать, положение. Перед заездом в гараж придется подходить, отпускать болт в шарнире и "складывать". Я как-то привык считать "изгиб"=" что-то с деформацией" :)
Возможно разумным будет озаботиться заготовкой большой шайбы, чтоб подложить изнутри - металл крыши довольно тонкий, лучше распределить нагрузку на большую площадь.

Для работы на трассе достаточно за гланды и 4 Вт(Joker-108), но удобнее в работе например Yosan Stealth-5, Megajet откровенное гуано (ИМХО конечно)усилитель не нужен,ну что толку что тебя услышат за 50 км, если ты не слышишь никого?.На 8 Вт в АМ связь 10...15 км (написано в мануале 10вт, но это будет в FM, а в АМ 8 Вт), динамик аж звенит., Антенну если ставить на заднюю дверь (кузов универсал), то обязательно поставить две(на каждую петлю) плетенки, ну с экранированного провода экран снять и замассировать таким образом заднюю дверь и весь кузов.кабель антенны если короткий, то наращивать кратно 3,60 м. длина провода штатного ко всем антеннам 3,60, хотя написано4. иногда может не хватить, так вот нарастить ТОЛЬКО кратно 3,60, или 7,20 соответственно.плюс можно брать откуда вам удобно, минус ближе к рации. Рацию установить можете и сами., но вот настроить обязательно(!) у спецов. стоимость услуги 200...300 руб В курске например 200. У них есть антенный анализатор, таким образом и КСВ и резонансная частота антенны устанавливается. Для сведения, в России у дальнобойщиков установился исторически следующий стандарт связи : частота 27,135 Мгц амплитудной модуляции ( АМ ), сетки С, 15 канал. у разных производителей сетка может быть и не С, как в Joker-108 называться D. на СИ-БИ форум не ходите и помощи у них не просите-заклюют и обсмеют и помощи не дождетесь от них. Немного нескладно, да уж не взыщите, я не библиотекарь...

а будет ли работать рация портативная как автомобильная алан 42multi 27мгц си би 400 каналов

Только если с выносной антенной.

Назад
Сверху Снизу