Три дороги Питер-Калининград

BaSergey

Я здесь живу
Сообщения
1 650
Реакции
31
Адрес
Санкт-Петербург, Петергоф
Авто
VW Passat '90 PF - продан; Ford Focus SE '08 Ti-VCT - угнали :(; Passat B6 CDAB DSG7 Highline
Приветствую всех собравшихся! :hat:

Перед поездкой надо определиться с визами. Если есть Шенген - хорошо, если его нет - идем в Литовское консульство и оформляем Упрощенный Транзитный Документ (УТД), он стоит 5 Евро, оформляется за 10 дней, выдается на год; в Консульстве кругом написано про визы за 35 Евро - это нам не нужно. Рядом с Консульством тусуются страховщики, гринкарта 1300 на 2 недели, мед.страховка 300 руб., кажется.

Все три дороги идут через Псков, от Питера до него 330 км, 4-4.5 часа без нарушений ПДД, половина 50-литрового бака бензина при расходе 6,7/100 км. Заправок достаточно, качество покрытия от "более-менее" до "очень хорошего", вокруг Луги хорошая объездная дорога, на границе Ленинградской и Псковской областей (200 км. от Питера) есть хорошее кафе. ГАИ встречаются, в основном, в "населенке", причем с дистанционными камерами; ловят на скорость.

При подходе к Пскову надо определяться.
- если есть Шенгенская виза, можно ехать через Ригу или Даугавпилс, эти дороги по расстоянию одинаковые;
- если есть УТД - надо ехать через Белоруссию и Литву.
Полностью бесплатный путь только один - через Ригу. Все остальные ведут через платные дороги Псковской области и через Белоруссию транзит тоже платный. Псковские неплохо устроились, однако...

Если едем через Ригу.
Перед Псковом пост ГАИ и поворот направо на Изборск. Поворачиваем, едет прямо до Т-образного перекрестка, на нем налево, заезжаем в Псков и двигаемся по указателям в сторону Риги и Рижского шоссе. Выезжаем из Пскова и едем прямо часа два. Дорога убитая. Подъезжаем к таможне и наблюдаем скопление прибалтийских бензовозов. Привыкайте... Можно сходить к воротам таможни и спросить погранцов что как. Потеря времени 3-6 часов. Однозначно необходимо заправиться до полного бака на нашей стороне.
Кусок Эстонии с убитой дорогой проходит быстро, дальше Латвия, 90 за городом, 50 в "населенке", прямо на Ригу. В Риге прямо по главной (красивый город!) до моста через Даугаву. Навигатор будет весьма полезен. Далее смотрим на указатели дороги A8/E77, направление на Елагву. После Елагвы пересекаем условную границу с Литвой, далее по идеальному покрытию прямо на Шауляй, Таураге и упираемся в приграничный Пагегяй. Снова наблюдаем прибалтийских бензовозов, снова разговариваем с пограничниками. Безовозов здесь не просто много, а ОЧЕНЬ много, очередь суток на двое. Придумывайте причину, почему именно вас надо пропустить вне очереди или просто - морду кирпичом, баллонник в руки и без очереди к шлагбауму.
После моста через Неман въезжаем в город Советск (ранее Тильзит) и дальше по Калининградскому шоссе куда нам надо.

Дорога через Даугавпилс.
В Пскове пропускаем поворот на Изборск и едем прямо до городка Остров, в котором поворачиваем в сторону Пыталово. Наблюдаем предупреждение о въезде на платную дорогу, качеству покрытия не удивляемся - платность в данном случае означает более короткий путь, не более того. За проезд платим 220 рублей перед самой границей (не нравится - едем обратно...). Наблюдаем бензовозов, общаемся с погранцами, либо просто спим. Я не знаю, берут ли погранцы денег - не предлагал. Заправка до полного бака.
С той стороны границы имеем прямую трассу с хорошим покрытием и небольшим количеством "населенки". Резекне - Даугавпилс по главной - Утена - Укмерге и так далее до Каунаса. Перед Каунасом направо выход на магистраль в сторону Клайпеды. Смотрим на знаки, предупреждения о камерах и не забываем, что в Литве ограничение на магистралях 130 км/ч. Ехать порядка 200 км, смотрите бак не высушите на скорости - топливо от 45 руб и выше. Кое-где стоит ограничение до 110 км/ч. Едем по классной дороге до поворота на A12/E77 - Taurage и Kaliningradus. После поворота прямо до Пагегяя (читай выше).

Если нет Шенгенки: Белоруссия-Литва.
Это самый длинный путь и отказ от платной короткой на две трети убитой A117 будет означать еще более длинную дорогу через Велиж и Витебск. Выбирать не приходится. После Пскова едем до Острова, его проезжаем прямо и едем до Опочки, где лучше не въезжать сразу в город, а объехать его и в конце объездной свернуть направо в обратную сторону и потом налево по хорошему мосту в сторону Себежа. И едем, едем, все время прямо, пока не упремся в заправку СургутНефтеГаз (полный бак!), пункт сбора денег и сонного погранпоста за ним. Через километр на Белорусском погранпосте показываем гринкарту и оплачиваем транзит по Белоруссии (5 Евро или 150 рублей). Едем до Полоцка, на большой "шайбе" в Полоцке поворачиваем на Глыбокае и едем еще 240 км прямо. Гайцов я не видел, ехал 100-110, в населенке 40-60. В конце дороги упираемся в пограничный пункт Котловка, где бензовозов мало или почти нет. Проходим границу и едем в Вильнюс. В Вильнюсе надо как-то вырулить в сторону Каунаса. Указателей нет, есть только номера дорог (нам нужна A1 до Клайпеды). Короче - нужен навигатор или детальная карта с предварительной проработкой маршрута. После Вильнюся едем до Каунаса, потом по магистрали до поворота в сторону Советска. Читайте выше. Общее расстояние по Беларуссии и Литве около 600 км, вполне можно сделать на одном баке, если заправить его "под пробку".

По времени дорога до Советска занимает часов 20 с отстоем на границах. До Кёнигсберга еще часа два-три. Если заправляться на Русской границе, то все забугорные заправки с ценами от 33 до 50 руб за литр спокойно проезжаются мимо. К Русским погранпостам, наверное, лучше подъезжать к ночи. В том же Тильзите-Советске часа в 3-4 ночи на выезд из РФ пусто, а днем полный бардак. Вообще, границы - это самая засада, очень большая потеря времени из-за 80-литровых бензобаков Пассатов и "Соток" и прибалтов, которые таскают бензин отсюда туда.
У меня получалось так:
- рано утром из Питера, к 11 часам у Эстонии, к половине седьмого въехал в Эстонию, в полночь в Советске;
- в полночь из Питера, в 7 утра въехал в Белоруссию, 2-3 часа поспал, в 2 часа дня граница с Литвой, в 3 часа в Вильнюсе, в 7 часов в Советске;
- в 3 ночи выехал из Советска через Литву и Беларусь, в Литве поспал часа 2-3, в 13 часов въехал в Беларусь (очередь из бензовозов на 2 часа - и там они!), в полшестого вечера в России на A117, ближе к 11 вечера я дома.
- рано утром выехал из Советска, к 5 часам дня я проехал Каунас-Даугавпилс, в 21 час прошел таможню в РФ, в полтретьего ночи я дома.
Быстро не ехал, смотрел за средним расходом - у Фокуса бак на 50 литров и запас на 650-700 км при средней скорости 80 км/ч. В одну сторону - два полных бака топлива.
 
  • Спасибо!
Реакции: 3 человек

Devochka

А че ваще?
Сообщения
1 208
Реакции
90
Адрес
Питер, Гражданка
Авто
ПассатЫ, ТуарегИ, Ауди А3 в прошлом
Спасибо, Сережка, за такой подробный рассказ :kiss: Мечтаю в Калининград к подруге съездить и обязательно на машине, чтобы по всем замкам КО...и на косу :love:
 

TPN

Сисадмин-вагоновод
Сообщения
8 029
Реакции
2 016
Адрес
Новосибирск
Авто
VW Passat B3 notchback CL 1.8 RP Mono-Jetronic 1989г.
Коса - классное место :good:, я там три раза был, и каждый раз в разных местах. За раз всё посмотреть не реально. Там, кстати, снимали "Белое солнце пустыни".
Если удасться, заскочите в Светлогорск.
 

Droshkin

вольному - volvo!
Сообщения
2 046
Реакции
104
Адрес
St.-Petersburg
Авто
VW GOLF 4, 1.4, AKQ, 1998 - продан; Volvo S70 T5 240 Hp, 1998 - продан; Renault Megane II GrandTour 1.5 dci 101 Hp
УТД??
Прикольная штука!
А если оформить УТД и поехать безвизово по Европе?
какие там подводные камни, если предположить, что нигде не остановят полицаи?
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
32 534
Реакции
841
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Кто же ездит на елгаву через Ригу :fool: :fool: если ночью не вопрос, ночная Рига красивый город, но Еще с Совка вокруг Риге шикарнейшая объездная, по ней дальше, но в разы быстрее.

Одна проблема ее в не очень информативных знаках!!!!


Вообще Шумилкино Лухамаа бесплатный Погранпункт и дорога там платной ниогда не была!

Печоры, Койдула его пройти можно и быстрее, но там лесными тропами, и дорога невысокого качества!
 

Devochka

А че ваще?
Сообщения
1 208
Реакции
90
Адрес
Питер, Гражданка
Авто
ПассатЫ, ТуарегИ, Ауди А3 в прошлом
А что, там такая высокая плата за проезд, что нужно лесными тропами ехать? :unknw: Уж если собрался заграницу, то наверно это будут посильные траты ;)
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
32 534
Реакции
841
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Devochka написал(а):
А что, там такая высокая плата за проезд, что нужно лесными тропами ехать? :unknw: Уж если собрался заграницу, то наверно это будут посильные траты ;)
там маленький погранпункт, и частенько не очень загруженый.

Лесные тропы, образно, но даже по эстонским меркам дорога там не фонтан, узкакая и петляет. Плата небольшая.

На Лухамаа :good: :good: Магистраль ведет.
Но проблема Латыши бензовозы.
 

Кедр

малошумящий пападед
Сообщения
2 081
Реакции
536
Адрес
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
А из Питера в Калининград паром случайно не ходит? Если да, то что по времени и по деньгам? Хотя бы примерно :hat:
 

VoWa

Оракул
Сообщения
3 279
Реакции
1 055
Адрес
РБ
Авто
Bora 2.0 APK `2001
Droshkin написал(а):
УТД??
Прикольная штука!
А если оформить УТД и поехать безвизово по Европе?
какие там подводные камни, если предположить, что нигде не остановят полицаи?
А если остановят под Парижем, показать карту ткнуть в Кениг и сказать: что мне сюда...Я правильно еду? :LOL:
 

VoWa

Оракул
Сообщения
3 279
Реакции
1 055
Адрес
РБ
Авто
Bora 2.0 APK `2001

Droshkin

вольному - volvo!
Сообщения
2 046
Реакции
104
Адрес
St.-Petersburg
Авто
VW GOLF 4, 1.4, AKQ, 1998 - продан; Volvo S70 T5 240 Hp, 1998 - продан; Renault Megane II GrandTour 1.5 dci 101 Hp
VoWa написал(а):
А если остановят под Парижем, показать карту ткнуть в Кениг и сказать: что мне сюда...Я правильно еду? :LOL:
блин, ну написано же
если предположить, что нигде не остановят полицаи?
 

Droshkin

вольному - volvo!
Сообщения
2 046
Реакции
104
Адрес
St.-Petersburg
Авто
VW GOLF 4, 1.4, AKQ, 1998 - продан; Volvo S70 T5 240 Hp, 1998 - продан; Renault Megane II GrandTour 1.5 dci 101 Hp
VoWa написал(а):
Ну от тебя же не все зависит, нужно быть готовым ко всему....
это называется флуд.

меня интересует, если не остановят в пути.
возможно необходим штамп о въезде в Калининград для того чтобы въехать потом обратно в большую Россию.
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
32 534
Реакции
841
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Парни вам выдать пару комплектов намеров с табличками EU меня пока не нарушал, не тормозили!
 

Droshkin

вольному - volvo!
Сообщения
2 046
Реакции
104
Адрес
St.-Petersburg
Авто
VW GOLF 4, 1.4, AKQ, 1998 - продан; Volvo S70 T5 240 Hp, 1998 - продан; Renault Megane II GrandTour 1.5 dci 101 Hp
AlexTDI написал(а):
Парни вам выдать пару комплектов намеров с табличками EU меня пока не нарушал, не тормозили!
Давай, присылай DHL'ем. Желательно с документами :)
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
32 534
Реакции
841
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Droshkin написал(а):
Давай, присылай DHL'ем. Желательно с документами :)
20-25 евро, и будет номерной знак DROSHKIN :good:
 

BaSergey

Я здесь живу
Сообщения
1 650
Реакции
31
Адрес
Санкт-Петербург, Петергоф
Авто
VW Passat '90 PF - продан; Ford Focus SE '08 Ti-VCT - угнали :(; Passat B6 CDAB DSG7 Highline
Droshkin написал(а):
УТД??
Прикольная штука!
А если оформить УТД и поехать безвизово по Европе?
какие там подводные камни, если предположить, что нигде не остановят полицаи?
Фишка УТД в том, что у тебя есть право находиться только на территории Литвы и только в течение 24 суток после въезда в Литву.
Теоретически, конечно, можно уплыть из Клайпеды куда-то дальше... только лично я бы поменял номера на ru.EU :), ибо, как рассказывала Юлика - останавливают.

В последний раз при выезде РФ-Литва литовец докопался, что у меня нет наклейки RUS. Я ему на номер показываю, а он, типа, нет, нужна наклейка. Дело было в 3:10 утра, он просто хотел нервы потрепать, это понятно... Разошлись на словах. Я ему - "Всем достаточно надписи на номере - финнам, эстонцам, латышам...", а он обиделся и сказал, что какая-то там баба не указ (какая-то большая прибалтийская шишка, кажется), но документы вернул.
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
32 534
Реакции
841
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
BaSergey написал(а):
Фишка УТД в том, что у тебя есть право находиться только на территории Литвы и только в течение 24 суток после въезда в Литву.
Теоретически, конечно, можно уплыть из Клайпеды куда-то дальше... только лично я бы поменял номера на ru.EU :), ибо, как рассказывала Юлика - останавливают.

В последний раз при выезде РФ-Литва литовец докопался, что у меня нет наклейки RUS. Я ему на номер показываю, а он, типа, нет, нужна наклейка. Дело было в 3:10 утра, он просто хотел нервы потрепать, это понятно... Разошлись на словах. Я ему - "Всем достаточно надписи на номере - финнам, эстонцам, латышам...", а он обиделся и сказал, что какая-то там баба не указ (какая-то большая прибалтийская шишка, кажется), но документы вернул.
+1 прокатиться по европе можно, но осторожно не нарушая+желательно на номерах с кружком евросоюза, т.к. по большому все страны европы входят в ЕС, все остальные авто вызывают подозрения!
 

Devochka

А че ваще?
Сообщения
1 208
Реакции
90
Адрес
Питер, Гражданка
Авто
ПассатЫ, ТуарегИ, Ауди А3 в прошлом
Droshkin написал(а):
УТД??
Прикольная штука!
А если оформить УТД и поехать безвизово по Европе?
какие там подводные камни, если предположить, что нигде не остановят полицаи?
можно, но только 24 часа :LOL: я вообще раньше думала, что УТД только калиниградцам дают :rolleyes: у меня подруга там живет, рассказывала про эту "упрощенку", я ей предложила в Гермашку скататься, а она мне предложила в Литву на денек :) Очень приколько полторы тыщи пилить, чтобы денек по магазам пошариться :LOL:

... только лично я бы поменял номера на ru.EU
что ты имеешь ввиду? наклеить левые поверх своих? :unknw: я надеюсь это шутка...
и что ты собираешься такое вытворять, чтобы так рисковать? ну остановят, ну проверят, ну спросят что-нибудь... и что? :unsure: А прикинь на сколько ты загремишь, если с поддельными остановят :fool:
 

BaSergey

Я здесь живу
Сообщения
1 650
Реакции
31
Адрес
Санкт-Петербург, Петергоф
Авто
VW Passat '90 PF - продан; Ford Focus SE '08 Ti-VCT - угнали :(; Passat B6 CDAB DSG7 Highline
Devochka написал(а):
что ты имеешь ввиду? наклеить левые поверх своих? :unknw: я надеюсь это шутка...
и что ты собираешься такое вытворять, чтобы так рисковать? ну остановят, ну проверят, ну спросят что-нибудь... и что? :unsure: А прикинь на сколько ты загремишь, если с поддельными остановят :fool:
Наташа, ну смайлик же стоит...

И, вообще, мопЭд не мой, а Дрошкина.
 
Сверху