Два динамика работают как один? Зачем так? В чем смысл этого?

• Автор темы Atrox
  • Дата начала
  • Ответы 29
  • Просмотры
Atrox

Atrox

Крутящий Руль
Реакции
42
Город
РФ Москва
Авто
VW PASSAT Variant (3A5, 35I) 1.8 04/1988-07/1990 кВ79 ЛС107 PF 1781см3
Узрел у одного, что у него по два динамика одинаковых в дверях, но каждая пара подсоединена и работает как один динамик.
Например: два левых - как один левый, а два правых - как один правый. Проверял в магнитоле по балансу.
Его спросить не успел, потому спрашиваю тут - Зачем так? В чем смысл этого?

.

Мож как бЭ в автозвук? :rtfm:

По сабжу: фактически понты, просто демо кар, врядли что-то большее.
Наверняка еще и не через усь. Если так, то точно на аудиторию не старше 16-ти лет делалось :LOL: По цене сдвоенного фронта лучше купить хорошую "двушку", или вообще "трёшку", но настроить "трёшку" сложнее!

Atrox написал(а):
Узрел у одного, что у него по два динамика одинаковых в дверях, но каждая пара подсоединена и работает как один динамик.
Например: два левых - как один левый, а два правых - как один правый. Проверял в магнитоле по балансу.
Его спросить не успел, потому спрашиваю тут - Зачем так? В чем смысл этого?

.

Мощность грубо можно посчитать как P= U^2/R. Припаралельном соединении сопротивление вдвое меньше и при томже подводимом напряжении получаем повышенную мощность. Но это в теории. А на практике получаем хрень собачью.

VSS написал(а):
Мощность грубо можно посчитать как P= U^2/R. Припаралельном соединении сопротивление вдвое меньше и при томже подводимом напряжении получаем повышенную мощность. Но это в теории. А на практике получаем хрень собачью.

Ну может кто-то и получает хрень собачью...

На практике это означает:
1. Увеличенную площадь излучающей поверхности.
2. При параллельном включении (2 Ом) бОльшую мощность усилителя (мы же сдвоенный фронт и не собирались от головы запитывать, правда?) по сравнению с четырехомной нагрузкой (в среднем на 50%).

Цель такого подключения - больше громкости, больше баса.

CY. написал(а):
Цель такого подключения - больше громкости, больше баса.

Может Вы еще и объясните откуда возьмется больше БАСА? :)

Тут скорее не "бас", а звуковое давление, зависящее от площади диффузора (ов).

Спасибо что обсуждаете! :drinks: Я так вообще не бум-бум... но хочу знать. ;)

.

VSS написал(а):
Может Вы еще и объясните откуда возьмется больше БАСА? :)

Попробую на этот вопрос ответить. Вот выдержка из одной умной книжки А. Шихатова:

"Отдача динамика в диапазоне низких частот определяется произведением площади диффузора на его ход, то есть возбуждаемым объемом. Для увеличения звукового давления, развиваемого динамической головкой на низких частотах, нужно увеличивать либо площадь диффузора, либо его смещение."

Т.е. добавляя еще один излучатель, мы и добиваемся увеличения площади излучающей поверхности.

CY. написал(а):
Попробую на этот вопрос ответить. Вот выдержка из одной умной книжки А. Шихатова:

"Отдача динамика в диапазоне низких частот определяется произведением площади диффузора на его ход, то есть возбуждаемым объемом. Для увеличения звукового давления, развиваемого динамической головкой на низких частотах, нужно увеличивать либо площадь диффузора, либо его смещение."

Т.е. добавляя еще один излучатель, мы и добиваемся увеличения площади излучающей поверхности.

Вы хоть сами поняли ,что написали? :( По вашему, если я поставлю 20 пищалок то у меня низы поднимутся? :LOL:

VSS написал(а):
Вы хоть сами поняли ,что написали? :(  По вашему, если я поставлю 20 пищалок то у меня низы поднимутся? :LOL:

двадцати маловато будет.

для общего развития: Обратите внимание, как собран сабвуфер в этом автомобиле, почти из пищалок.

Про площадь излучающей поверхности не я придумал, это физика.

Частотный диапазон аккустической системы, в нашем случае "БАС", определяется частотной характеристикой динамика. Если у него, например, в характеристиках заложена нижняя граница в 80 или 60 Гц, то увеличение количества головок в системе не сдвинет рабочий диапазон вниз, но позволит увеличить звуковое давление, что субьективно будет восприниматься как более басистое.

CY. написал(а):

"концертный зал на колесах". Издание 5-ое дополненное и переработаное :drinks:

VSS написал(а):
Вы хоть сами поняли ,что написали? :( По вашему, если я поставлю 20 пищалок то у меня низы поднимутся? :LOL:

:fool:
Прежде чем пытаться смеяться над понимающими людьми нужно хотя бы чуток литературы соответствующей почитать...
Ниже определенной частоты пищи все равно играть не будут, хоть ты их 200 поставь.
Тут дело не только в количестве.

Просто Серега написал(а):
:fool:
Прежде чем пытаться смеяться над понимающими людьми нужно хотя бы чуток литературы соответствующей почитать...
Ниже определенной частоты пищи все равно играть не будут, хоть ты их 200 поставь.
Тут дело не только в количестве.

А я о чем толкую? Читайте внимательно, а потом пальцем у виска крутите. Соединением в паралель головок без расчета и подбора по идентичности характеристик можно только поднять звуковое давление в ущерб качеству звучания.

VSS написал(а):
А я о чем толкую? Читайте внимательно, а потом пальцем у виска крутите. Соединением в паралель головок без расчета и подбора по идентичности характеристик можно только поднять звуковое давление в ущерб качеству звучания.

Ну, я думаю, вряд ли кто-то станет строить сдвоенный мидбас на разных головках. Обычно и берется два комплекта из одной линейки.

кто-нибудь заглядывал в нутрь штатных аудиоситем например тех же европейцев ... очень часто видул такую картину, каторая мне как человеку в детстве занимающегося аудио ситемами, кажеться дикой, но тем не менее сабвуферы зачастую выполнены на манюсеньких динамиках около 13 но их два и они в четко расчитаном корпусе ... при этом усь ваще не усь а просто 12 воль усилок мостовой .. а бухает блин солидно ))))) .....

аудио техника с физикой очень тесно переплетены ... и еслине знать или той или той части то не надо тут грить что это все фигня и так далее бла бла на пустом месте ...

Stranger21 написал(а):
кто-нибудь заглядывал в нутрь штатных аудиоситем например тех же европейцев ... очень часто видул такую картину, каторая мне как человеку в детстве занимающегося аудио ситемами, кажеться дикой, но тем не менее сабвуферы зачастую выполнены на манюсеньких динамиках около 13 но их два и они в четко расчитаном корпусе ... при этом усь ваще не усь а просто 12 воль усилок мостовой .. а бухает блин солидно ))))) .....

аудио техника с физикой очень тесно переплетены ... и еслине знать или той или той части то не надо тут грить что это все фигня и так далее бла бла на пустом месте ...

И что это доказывает? Я тоже в 80е при повальном дефиците и заглядывал и делал. Прочитайте первый пост. О каких низкочастотниках врезанных в дверь может идти речь? Или лишбы что нибуть ляпнуть?

Назад
Сверху Снизу