твердотельное реле на стоп-сигнал? требуются спецы

  • Автор темы WELL SOLID
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры
WELL SOLID

WELL SOLID

Мастер советчик
Сообщения
461
Реакции
42
Город
Новокузнецк
Авто
VW Passat B5 ADR 1.8 Автомат 1997 Котел-Бинар5С (продан); Mitsubishi Lancer X 2007 2.0 150л.с. CVT. Caddy 1.6 бензин палка 2016г.
Наскочил тут недавно в инете на реле
Реле поворотов

собираю специалистов доработать схему с целью создания твердотельного реле для автомобиля - с включением положительной или отрицательной полярностью.
 
вопрос ... нафика? ))) нет ничего на свете надежнее обычного нормально сделаного реле )))) и перенапряжения и скачки тока/напряжения выдерживает )))

такое дело может быть будет иместо при камутирвоании больших токов, но тогда к полевику надо будет прилаживать не хилый теплоотвод, ибо греца будет офигееш как .... а переводить его в в импульсный режим что снизит тепловыделение, не всегда желательно для камутируемой цепи ....

вопщем универсальной вещи не сделать никак .... вот под конретные задачи моно разрабатывать ....
 
Да просто завалялись пара транзисторов, подумал вот-бы пару лампочек на стоп-сигнале посадить в импульсный режим а остальные оставить в обычном режиме. :)
 
Раскажу вам истоию из практики ...

есть такие машины глупые - БМВ называються, ну и не только на них ...

вощем стоят там в задних фонарях лампочки тока 21ват все ... вот управляються ШИМкой ... соотвтевено когда стоп то длительность импульсов больше и так далее и они горят на всю мощьность так сказать ... а когда габариты то ШИМка импульс уменьшает, и яркость уменьшаеться ..... все вроде клева и красиво ))) но есть одно НО ток в цепи этих ламп всегда равен току каторый хавает 21ват лампа .. что на габаритах, что на стопе .... соответно от длительного воздейстивия таких больших токов плавиться контакт что в разьеме на массу )))) .... вот вам кароче и вся экономия ... по хорошему нуно менять фару и разьем ... но так как мы не дилиры то просто припаиваю проводок напрямую мимо разьема ) ....
 
Можно смело ставить полевики. В ключевом режиме не греются воопсче, т.к. сопротивление канала максимум 0,05 Ом у слабеньких экземпляров.
Если полевик управляется плюсом (это н-канал), то коммутирует он цепь по минусу. Если П-канал - все с точностью до наоборот.
В любом случае затвор надо подтягивать резистором до земли для Н-канала и до + питания П-канал, иначе будет открываться при отсутствии сигнала.
 
автар не просто полевики хочет ) а ШИМку ))))
 
Автор не хочет ШИМ! Автор хочет просто рабочую схемку простого реле на поливике IRFZ48. Импульсный режим стопа - имелось в виду не изменение яркости а простое "моргание". И второе - вариант как простое реле вкл/выкл. :drinks:
 
А нафига этот колхоз с морганием стопов? Который, кроме того, что раздражает едущих сзади, так еще и запрещен ПДД.
 
d.lus написал(а):
А нафига этот колхоз с морганием стопов? Который, кроме того, что раздражает едущих сзади, так еще и запрещен ПДД.

Если раздражает едущих сзади - это хорошо, значит привлекает внимание к режиму торможения. :)
Речь идет только о двух лампах(!) в дополнительном стоп-сигнале под стеклом.
А как-же включении аварийных сигналов при экстренном торможении?
Но в этой ветке вопрос о рабочей схеме реле.
 
с включением положительной или отрицательной полярностью.

В смысле вытянуть из той схемы вывод управления? Отрываем анод нижнего по схеме диода от остальной схемы и подаём на него положительное напряжение, (вольт так 9-12-ти вполне хватит). Светодиод начинает мигать, в такт с загоранием будет открываться транзистор. При отсутствии напряжения-транзистор заперт. Кондюк можно и выкинуть, но я бы оставил.
:hat:
 
WELL SOLID написал(а):
Если раздражает едущих сзади - это хорошо, значит привлекает внимание к режиму торможения. :)
Речь идет только о двух лампах(!) в дополнительном стоп-сигнале под стеклом.
А как-же включении аварийных сигналов при экстренном торможении?
Но в этой ветке вопрос о рабочей схеме реле.

Особенно стоять в пробке за таким улучшатором в кайф. Хочется выйти и по рукам, которые это сотворили, настучать. Не зря, наверное, есть некие всемирно-признанные стандарты. А стопы - это безопасность, не надо туда лезть (тем более, повторюсь, это противоречит ПДД).
Направь энергию в безопасное русло.

Не путай аварийку (которая призвана моргать) и стопы.
 
видел стопы, которые 3 раза моргнут с частотой 5 герц и потом просто горят.
вот от них точно эффект есть положительный
 
Афтар, купи себе стоп на заднее стекло от ТАЗА в магазине БИ БИ, который моргает:) и будет тебе счастье!!!
 
Pierburg написал(а):
видел стопы, которые 3 раза моргнут с частотой 5 герц и потом просто горят.
вот от них точно эффект есть положительный

перечитайте стандарты стоп-сигналов и не выдумывайте глупостей
 
Malex150 написал(а):
В смысле вытянуть из той схемы вывод управления? Отрываем анод нижнего по схеме диода от остальной схемы и подаём на него положительное напряжение, (вольт так 9-12-ти вполне хватит). Светодиод начинает мигать, в такт с загоранием будет открываться транзистор. При отсутствии напряжения-транзистор заперт. Кондюк можно и выкинуть, но я бы оставил.
:hat:

А если светодиод выкинуть, то получится просто ключ (вкл/выкл)?
А нагрузку куда включать на Сток или Исток?
 
Pierburg написал(а):
видел стопы, которые 3 раза моргнут с частотой 5 герц и потом просто горят.
вот от них точно эффект есть положительный

Несколько раз видел современные Лексусы, у которых светодиодные стоп-сигналы при относительно плавном торможении горели непрерывно, а при очень интенсивном замедлении начинали моргать с частотой, примерно, 3 Гц.

Имхо, такое реле было бы полезно, но при изготовлении потребовался бы или акселерометр или датчик давления в тормозной системе.
 
SkazochNik написал(а):
Несколько раз видел современные Лексусы, у которых светодиодные стоп-сигналы при относительно плавном торможении горели непрерывно, а при очень интенсивном замедлении начинали моргать с частотой, примерно, 3 Гц.

Имхо, такое реле было бы полезно, но при изготовлении потребовался бы или акселерометр или датчик давления в тормозной системе.

Такая функция есть и у ВАГа... :blum:

По теме нужно собрать мультивибратор или реле поворотов приколхозить.

На скорстных дорогах принято включать аварийку при попадании в пробку и резком замедлении.
 
WELL SOLID написал(а):
А если светодиод выкинуть, то получится просто ключ (вкл/выкл)?
А нагрузку куда включать на Сток или Исток?

1. Да, получится просто ключ, открывающийся при напряжении затвора выше порогового (точно не помню, но около +3-4в.)
2. Нагрузку подключать одним концом на +12, вторым на сток (средний вывод транзистора), исток(справа, если ногами вниз и маркировкой к себе) на корпус. Резистор между затвором и истоком нужно оставить, иначе после снятия упр. напряжения, пока ёмкость затвора не разрядится, ключ будет открыт.

Удачи!
 
А вот доработаная по моей просьбе на "РадиоКоте" схема.

алгоритм работы такой:
1. Задние противотуманные фонари выключены - дополнительный стоп работает в обычном режиме (нажал - горит, отпустил - не горит)
2. В условиях плохой видимости задние противотуманные фонари включены - дополнительный стоп при нажатии педали производит 3-4 вспышки и затем переходит в режим непрерывного свечения.
По-моему не плохо! Ну как?
be698dd8a5e7.jpg
 
Назад
Сверху Снизу