Антонович
Я здесь живу
Раздается ближе к ночи звонок с просьбой о помощи. Выдвигаюсь. Хороший знакомый решил в ванной комнате повесить зеркало. И когда он по разметке сверлил последнее отверстие, то из под бура рванула струя черной воды (как из под буровой вышки нефть). Потом струя кипятка, конечно, стала прозрачной. На даче натренировавшись на установке чопиков (магистальной трубе больше 50 лет), незамедлительно подобрал брусочек со сторонами мм 10 - 12 и вогнал его с помощью молотка в отверстие в стене. Плотная посадка перекрыла путь струе. Дом старый, трубы старые, капитального ремонта не было лет 40 - 50. Естественно, что победитовый бур ф 10 мм. так запросто "взял" стенку трубы. До этого печального момента Просверленная труба - 3/4 ", подавала горячую воду в полотенцесушитель. Ночью перекрывать стояк "обратки" вызванный дежурный сантехник не стал (мой чопик, оказывается, хорошо держал воду и вызывал доверие плотного и красивого узбека-сантехника). И вот, когда утром следующего дня вскрыли стену и добрались до "раны", то увидели не дыру, а всего навсего воронку в стенке трубы (зенковочка, как бы). Невооруженным взлядом не было видно никакой дырочки. Вот, что такое давление горячей воды! Достаточно микроскопической дырочки в скрытой магистрали, чтобы наружу била струя устрашающего действия. Вывод: срытые трубы могут быть заложены строителями под некоторым углом. Поэтому, перед сверлением стен надо прочертить предполагаемую трассу и дать определенный допуск, т.е. отступить в сторону больше положенного. Несколько лет назад "попал" и я. Использование детектора скрытой проводки и дугих скрытых элементов не помогло. Сверло попало, аккурат. в силовой кабель 220 в. А вот мои знакомые строители-монтажники, умудрились попасть сверлом в две разные фазы.
Аккуратнее, господа!
Аккуратнее, господа!