перед дедушкой. Молодец! Доброго ему здоровья. Дед - сторонник здорового образа жизни. Это прекрасно! А как он поддерживает зрение? Ведь многие дедушки и бабушки дореволюционного "рождения" жили и учились при лучине. Электричества могло не быть. И у многих, по выходу на пенсию не было шибко сильных линз в очках. Примерно, до 2 х - 3-х диоптрий. Думаю, дело в правильном питании, и образе жизни и известных только им упражнениях.
Был такой интересный случай (очень давно). Шел по платформе метро. Выйдя в холл, увидел интеллигентного старика. Прошу прощения, это был не старик, а подтянутый интеллигентного вида мужчина. Но что-то выдавало его возраст. Думаю, ему было хорошо за 80. Он скромно, как сейчас говорят, "презентовал" свою книгу, свой труд, который был посвящен восстановлению зрения. Поинтересовался для начала ценой. Цена меня устраивала, количество страниц тоже, обложка, переплет - не стыдно поставить на полку, подарить. Но зачем! Как правило, такие книги для людей с уймой свободного времени и целеустремленных! Я не такой, потому решил приобрести книгу, чтобы кому-нибудь из знакомых старичков и старушек подарить. И еще мне хотелось рассшевелить зевак, убедить их дать дедуле шанс и возможность окупить хотя бы типографские затраты. Интуитивно я чувствовал, что книга "правильная" и полезная. Но надо было это продемонстрировать окружающим, сомневающимся в целесообразности приобретения книги. И подойдя ближе, взяв книгу и полистав наткнулся на одной из страниц на мелкий шрифт. Достал очки и с их помощью стал "расшифровывать" написанное. И тут решил проверить, а самому автору методики, описанной в книге, его методика восстановления зрения позволила отказаться от очков? Сможет ли он прочитать такой мелкий шрифт? Показываю текст и прошу прочитать, обещая, что книгу обязательно приобрету. Автор без очков спокойно прочитывает все "от корки до корки", как говорят. Да, зрение у него позавидуешь. После того, как я приобрел несколько экземпляров (а один экземпляр по просьбе был подписан), народ бросился приобретать эти книги. Пока ехал в поезде, изучал страница за страницей. Методика мудрая и не простая. Одна из ее составляющих - это дополнение по контексту тех элементов текста, которые не читабельны для данного читателя. Получается следующее - то что не видим, надо додумывать. Например, такой текст - "Майор Пронин вошел в лифт, нажал кнопку и поднялся на 5 этаж". Да ежу ясно, что для "начитанного" человека не надо всматриваться в каждое слово. Достаточно увидеть "вошел" и "5 этаж".
Конечно, по такой методике не прочувствуешь Толстовскую "Сцену у дуба" или "Первый бал Наташи Ростовой", но произведение будет прочитано и идея автора будет понятна. И жизнь будет продолжаться, так как мозг будет в работе, душа будет в "движении", сознание будет в том времени, в котором пребывают герои книги. Старость и старение отойдет на задний план.
Так вот, хочу дать совет - почаще общаться с дедушкой. Это лучшее, что можно ему дать! Поинтересуйтесь у него, например, описанной мною (вкратце) методикой восстановления зрения.
Может быть, он читает по такому же принципу, придерживаясь указаннной методике. А может у него есть какая-то система, своя система. Почему мудрые люди живут долго? А потому, что они постоянно проявляют к чему-то интерес!
Им все нужно, все необходимо ... знать и понимать.
А у дедушки сада нет? Ничего не выращивает, не прививает? Не пересаживает? Не перестраивает? Это тоже, в какой то мере, способствует активному и интересному долголетию. Но, главное, не переусердствовать!
Доброго ему здоровья