Что подарить Ветерану? Чем порадовать?

• Автор темы murz88
  • Дата начала
  • Ответы 47
  • Просмотры
killer-s-lapatoi написал(а):
прокати его по Золотому Кольцу, дома насидится еще)
ну, или по его части (как он осилит..)
или просто в красивое историческое место свози на экскурсию типа Нового Иерусалима и пр. - есть из чего выбрать..
- дед явно тяготеет к природе))) ^_^
и в таком почтенном возрасте, мне кажется, многие мечтают насмотреться "напоследок" на этот Мир, в котором жили :unknw: :)

Сложно, наверное, в ,почти 90…..
Хотя…. Надо предложить……
Не верит ни в ХХХХ ни в ХХХХХ

Природа, как таковая - не интересует.

Single написал(а):
а партия что? знак внимания со ее стороны -это же возможно?
и у нее есть же молодые последователи?
это не из материального

а для тела бренного-массажное кресло

Не знаю.... про партию.
Не в ответе......
Так... три-пять тюльпанов....

Автомобиль, мотопед, велосипед, всякая "дребедень" - Табу!
Не будет он этим пользоваться - ТОЧНО.

корзину свежих овощей :)

murz88 написал(а):
Сложно, наверное, в ,почти 90…..
Хотя…. Надо предложить……
Не верит ни в ХХХХ ни в ХХХХХ

Природа, как таковая - не интересует.

я ж не говорю его в церковь тащить грехи замаливать :LOL:
поговори, наверняка есть такие места неподалеку, памятные и родные лично ему... :)

подари ему НЕ таковую природу - мандариновое дерево, желательно уже с завязями плодов - пусть выращивает, ведет наблюдения и трескает витамины :LOL: и чтоб даже не думал откидываться раньше ящика урожая :oops:
:hat:

Может какого однополчанина его найти, привезти к нему, а там и Наркомовские 100 грамм за Победу, на ура.

часы командирские с красной звездой
или
сервиз с атрибутикой дня победы (выпустили сейчас такие специально ко дню победы)

а вообще мне кажется для стариков главное внимание :unsure: приехать на целый день, по хозяйству помочь, крышу подлатать, забор поправить, огород вскопать, а вечерком посидеть-поговорить, сто грамм выпить под задушевную беседу, про прошлое расспросить, и деду приятно будет, и вам будет что детям передать :good:

killer-s-lapatoi написал(а):
я ж не говорю его в церковь тащить грехи замаливать :LOL:
поговори, наверняка есть такие места неподалеку, памятные и родные лично ему... :)

подари ему НЕ таковую природу - мандариновое дерево, желательно уже с завязями плодов - пусть выращивает, ведет наблюдения и трескает витамины :LOL: и чтоб даже не думал откидываться раньше ящика урожая :oops:
:hat:

На сегодня, из многочасовых разговоров - нет таких мест....
Он родился и рос - очень далеко. Теперь - другое гос-во.

Очень рад всевозможным травам, диким плодам, листочкам-цветам...
Осенью - конечно, привозили...... а где сейчас то их брать?

VW Passat Orel написал(а):
Может какого однополчанина его найти, привезти к нему, а там и Наркомовские 100 грамм за Победу, на ура.

Даже не думал.....
Времени осталось так мало.
Подарок хочется сделать к Дню Победы.

Только что, сказал, что очень устал от приглашений на всякие мероприятия....
Но, отказать не может. Пойдет.

murz88 написал(а):
Ему почти 90 - Участник ВОВ.
Живёт один - так получилось.
Телек не смотрит, радио не слушает, одежа не нужна ….
Пенсия большая - почти всю, он отдаёт – Партии.
Не пьёт спиртное, не курит, не потребляет - ни хлеб, ни мясо, ни масло, ни молочные продукты, ни соль, ни сахар, ни чай, ни ……
Чем порадовать в День Победы?

Иногда не в подарках дело.
Тот скорее надо внимание, понимание. Дать понять, что он нужен, востребован не для "галочки" и по праздникам, а по-жизни т.д.
У жены бабушка, 84 года, была в оккупации, потом угнали в Германию... много чего было. Так мы всеми путями стараемся её чем-то озадачить, часто спрашиваем её мнение как поступить в той или инной ситуации, жизненный опыт огромен... Поставили непосредственную задачу - поводить правнуков в институт. Пусть крутится как хочет, но эту задачу выполнит!
Очень многие старики быстро умирают, когда перестают быть нужными...

murz88 написал(а):
Очень рад всевозможным травам, диким плодам, листочкам-цветам...
Осенью - конечно, привозили...... а где сейчас то их брать?

это проблема?..
хошь такое :rolleyes:
хошь такое
лучше конечно такое - урожая большого ждать дольше :LOL:
хошь лимоны
бананы
ананасы

а еще майоран, фейхоа, оливковое и много другого вкусного полезного и интересного можно найти

А может телескоп подарить, для домашнего человека, думаю будет интересно :LOL: а еще орден (сейчас это вообще не проблема заказать) типа "лучшему деду" или "за взятие рубежа 90" или т.п.

Вы хоть на даты постов то смотрите?May 6 2010 B)

тут полностью согласен

Да, наверное, именно внимание, то немногое, чему он по настоящему рад…..
Очень любит рассказывать, особенно (естественно) если его слушают. И рассказать то, ему есть что… Только успевай запоминать иль записывать…..
Про армию, войну, Сталина, летательные и другие аппараты, что и как изобретал, конструировал и усовершенствовал. Как получил первую награду, за идею воплощенную на практике, когда с помощью «палки и верёвки» придумал и сделал очень необходимую (важнейшую) конструкцию (приспособление)…..
Как Дед рассказывал, тогда, было применяемо много приборов немецкого производства…естественно с началом ВОВ ни о каких запчастях (лампах) к этим приборам и мечтать было нечего. Война вокруг….. Дед (боец армии) сделал прибор из того что под рукой: деревянная ёмкость, доски из лиственницы, металлические пластины и что–то ещё – всё просто. Испытания дали хороший результат и в дальнейшем эта конструкция была широко внедрена во всех войсках…..
Современная техника ему совсем не нужна (так и валяются: морозильник, электрочайник, приёмник, мобильный, РС и всё такое подобное…) А вот старенькая, особенно сломанная техника, которую надо ремонтировать – Это ДА! Этой (такой) технике он рад.
Очень нравится ему общаться (письмами) с главами других (теперь) государств (союзных). Отсылать свои изобретения и идеи на крупные промышленные производства. Только нужно помогать, письмо составить – самому, уже трудновато.
Он марафонец, бегун на 42км. Многократный победитель разнообразных соревнований…имеет награды. До недавнего времени (2 года назад сильно упал - разбился) ежедневно совершал многокилиметровые пробежки. Его форма для бега многих удивляла….. Даже зимой – только футболка (или без неё), шорты (или тонкие треники), кеды. Конечно, удивительно видеть холодным зимнем днём легко одетого (часто без футболки) бегущего деда.
Зимой, кеды сильно скользят – вот и упал… теперь не бегает.
А ходит много и с удовольствием. Просит не приносить ему никаких покупок, чтобы был стимул идти (в любую погоду) за покупками. Искать свою любимую не соленую селёдку... Кости и головы от селёдки – на нитку и сушиться.
Автомобиль и велосипед считает страшнейшим Злом. Ругается, но никогда не матерится. Никогда!
Любимые темы рассказов – Про Воду и Здоровый образ жизни - питания.
Сам, врачей не посещает. Уж который год приглашают на диспансеризацию – не идёт. Не хочет в поликлинике собирать микробов….. А его советами и рецептами (все натуральное без химии) особенно любят пользоваться женщины бальзаковского возраста. Не секрет, что с возрастом, у Ж. становятся хрупкие тазобедренные кости… Дед даёт советы и рекомендации. Помимо больших знаний (писал учебники по электротехнике и другие) физики, хорошо разбирается в химии (состав питания) и медицине.
Вот и придумай как быть? Как передать ему овощи, фрукты с огорода и дары леса: ягоды-грибы, зверобой, полынь, круглый шиповник, ромашку, рябину (красную, черную), боярышник и другое…., чтобы не лишить необходимости ходить и двигаться.
Да и в гости (к нему), с пустыми руками ходить неудобно….

:hat: перед дедушкой. Молодец! Доброго ему здоровья. Дед - сторонник здорового образа жизни. Это прекрасно! А как он поддерживает зрение? Ведь многие дедушки и бабушки дореволюционного "рождения" жили и учились при лучине. Электричества могло не быть. И у многих, по выходу на пенсию не было шибко сильных линз в очках. Примерно, до 2 х - 3-х диоптрий. Думаю, дело в правильном питании, и образе жизни и известных только им упражнениях.
Был такой интересный случай (очень давно). Шел по платформе метро. Выйдя в холл, увидел интеллигентного старика. Прошу прощения, это был не старик, а подтянутый интеллигентного вида мужчина. Но что-то выдавало его возраст. Думаю, ему было хорошо за 80. Он скромно, как сейчас говорят, "презентовал" свою книгу, свой труд, который был посвящен восстановлению зрения. Поинтересовался для начала ценой. Цена меня устраивала, количество страниц тоже, обложка, переплет - не стыдно поставить на полку, подарить. Но зачем! Как правило, такие книги для людей с уймой свободного времени и целеустремленных! Я не такой, потому решил приобрести книгу, чтобы кому-нибудь из знакомых старичков и старушек подарить. И еще мне хотелось рассшевелить зевак, убедить их дать дедуле шанс и возможность окупить хотя бы типографские затраты. Интуитивно я чувствовал, что книга "правильная" и полезная. Но надо было это продемонстрировать окружающим, сомневающимся в целесообразности приобретения книги. И подойдя ближе, взяв книгу и полистав наткнулся на одной из страниц на мелкий шрифт. Достал очки и с их помощью стал "расшифровывать" написанное. И тут решил проверить, а самому автору методики, описанной в книге, его методика восстановления зрения позволила отказаться от очков? Сможет ли он прочитать такой мелкий шрифт? Показываю текст и прошу прочитать, обещая, что книгу обязательно приобрету. Автор без очков спокойно прочитывает все "от корки до корки", как говорят. Да, зрение у него позавидуешь. После того, как я приобрел несколько экземпляров (а один экземпляр по просьбе был подписан), народ бросился приобретать эти книги. Пока ехал в поезде, изучал страница за страницей. Методика мудрая и не простая. Одна из ее составляющих - это дополнение по контексту тех элементов текста, которые не читабельны для данного читателя. Получается следующее - то что не видим, надо додумывать. Например, такой текст - "Майор Пронин вошел в лифт, нажал кнопку и поднялся на 5 этаж". Да ежу ясно, что для "начитанного" человека не надо всматриваться в каждое слово. Достаточно увидеть "вошел" и "5 этаж".
Конечно, по такой методике не прочувствуешь Толстовскую "Сцену у дуба" или "Первый бал Наташи Ростовой", но произведение будет прочитано и идея автора будет понятна. И жизнь будет продолжаться, так как мозг будет в работе, душа будет в "движении", сознание будет в том времени, в котором пребывают герои книги. Старость и старение отойдет на задний план.
Так вот, хочу дать совет - почаще общаться с дедушкой. Это лучшее, что можно ему дать! Поинтересуйтесь у него, например, описанной мною (вкратце) методикой восстановления зрения.
Может быть, он читает по такому же принципу, придерживаясь указаннной методике. А может у него есть какая-то система, своя система. Почему мудрые люди живут долго? А потому, что они постоянно проявляют к чему-то интерес!
Им все нужно, все необходимо ... знать и понимать.
А у дедушки сада нет? Ничего не выращивает, не прививает? Не пересаживает? Не перестраивает? Это тоже, в какой то мере, способствует активному и интересному долголетию. Но, главное, не переусердствовать!
Доброго ему здоровья :drinks:

Шкодоводъ 57 rus написал(а):

Я хотел тоже это посоветовать...,мож друга хочет увидеть так свози его к другу(однополчанину)

Благодарю! Передам Деду пожелания...

Дачные (садовоогородные) дела его не интересуют ни в каком виде. Получение знаний (информации), ремонт и усовершенствование всякой техники, ведение дневников и хозяйства отнимают очень много времени...

В силу множества причин (от меня не зависящих) встреча(чи) с однополчанами и друзьями маловероятны.
А жаль! Ещё сколько интересных историй про войну (жизнь) можно было услышать от ветеранов.....

Назад
Сверху Снизу