Pioneer AVIC-F900BT и штатный микрофон hands-free, возможно ли совместное использование?

• Автор темы Childledj
  • Дата начала
  • Ответы 34
  • Просмотры 18К
  • Теги
    pioneer
Если в уме прикинул, то и на бумаге можешь изобразить... :LOL:

Меня удивляет, как это в уме прикидывалось, что нужная величина индуктивности в 0.1 Гн и почему его способен заменить резистор величиной 1кОм ? :blum:

Радиоиженеры свои выссказывания умеют расчетами подтверждать, слабо?

ten70 написал(а):
Если в уме прикинул, то и на бумаге можешь изобразить... :LOL:

Эти расчёты, дорогой, советские дети делали в 8-м классе советской школы на уроках физики, все нужные формулы есть в учебнике или в тырнете. Для забывчивых есть табличка
ris14_5.gif
из которой видно что реактивное сопротивление дросселя 100 мкГн на частоте 1 кГц составляет меньше 1 Ом, а реактивное сопротивление конденсатора на той же частоте более 100 кОм. Эквивалентную схему делителя изображать, или уймёшься наконец? Предложенные мной номиналы 0.1 Гн - 600 Ом и 0.1 мкФ - 1,5 кОм не идеальны, но работоспособны.
ППЦ, я в шоке, ты извине, но мне, владельцу радиолюбительской лицензии 1-й категории отвечать на подобные вопросы как минимум западло.

Молодец, настоящий радиоинженер! :blum:
А как быть, если такой чудесной таблички в кармане не окажется?

А почему реактивное сопротивление считается на частоте 1кГц для емкости и индуктивности?

Поэтому не много ли получилось для индуктивности и не мало ли для полученной емкости?
А как же нагрузки, на которые работает источник питания и микрофонный усилитель?

В принципе я согласен по первому вопросу, только разговор о номиналах схемы с автором темы не дошел, а кому то захотелось этот вопрос осветить.

Только он чтобы еще больше сгустить краски написал:
это было первое, а второе состоит в том что подавать на микрофонник нестабилизированное нефильтрованное питание это полный беспредел...  при уровнях полезного сигнала в десятки милливольт. 99% что кроме воя генератора вы ничего не услышите.

А как же объяснить старания большинства настоящих радиоинженеров как можно ближе к антенне или микрофону расположить усилитель?

А как же объяснить старания большинства настоящих радиоинженеров как можно ближе к антенне или микрофону расположить усилитель?

В микрофонах в основном для снижения наводок, сигнал низкочастотный относительно большой амплитуды, (экранированный кабель дорог зараза), в случае антенны в основном, для минимизации потерь в кабеле (хороший кабель ппц как дорого, проще усилитель в антенну воткнуть, для компенсации потерь), сигнал высокочастотный с очень маленьким уровнем.

А почему реактивное сопротивление считается на частоте 1кГц для емкости и индуктивности?
Для простоты, принципиальных отличий в речевом диапазоне не будет.

только разговор о номиналах схемы с автором темы не дошел, а кому то захотелось этот вопрос осветить.
Резистор выбираем исходя из тока потребления, грубо, микрофонного усилителя, конденсатор нужен в основном для снятия постоянной составляющей, он образует фильтр высокой частоты и от его номинала зависит частота среза. Чем выше емкость, тем ниже частота. Точно посчитать можете сами - но нужно знать входное сопротивление микрофонного входа на магнитоле. Предложенные номиналы в 1 ком и 0,1 мкф вполне адекватны, ну резистор можно взять чуть меньше ом 600.

и не мало ли для полученной емкости?
не мало, может даже много, низкочастотные помехи неплохо было-бы убрать, хотя в микрофонном усилителе наверняка все уже есть.

Единственный нюанс - многие активные микрофоны критичны к полярности фантомного питания, а некоторые нет. Надо смотреть.

Да какие тут расчеты, все на пальцах прикидывается. Считать сложно много неизвестных величин (ток потребления, входное сопротивление и т.д.), и так работать будет.

это было первое, а второе состоит в том что подавать на микрофонник нестабилизированное нефильтрованное питание это полный беспредел...  при уровнях полезного сигнала в десятки милливольт. 99% что кроме воя генератора вы ничего не услышите.
Так и будет, но в усилителе скорее всего все нужные фильтры есть, да и уровень сигнала на выходе сильно повыше будет.

puh написал(а):
Так и будет, но в усилителе скорее всего все нужные фильтры есть...

Не совсем так, обрати внимание на то, что микрофонник подключается всего 2 проводами. всё что придёт по питанию полностью попадёт в выходной сигнал.

ten70 написал(а):

Нестабилизированное питание пригодно только для подачи на радиочастотные усилители, именно так и сделано в штатной антенне с усилителем. Все низкочастотные предусилители с питанием по сигнальным проводам, как правильно заметил puh, с фантомным питанием, запитываются только стабилизированными, отфильтрованными источниками, потому что и питание и полезный сигнал идёт по одними и тем же проводам и шумы и полезный сигнал находятся в одном диапазоне, и если питатель срёт в линию, как ты выделишь полезный сигнал? В радиочастотных же разделить наводку и полезный сигнал нет проблем - они находятся в разных диапазонах частот. Так что не выдумывай :blum:

Вы меня в конец запутали.
Пока что идея оставлена, ввиду отсутствия наличия необходимых знаний и грамотных электриков под рукой.

Замерить напряжение у микрофона на оригинальном нокиевском хэндсфри покачто не представляется возможность, хотя мысли, как это сделать есть (при условии, что штатную магнитолу не надо водружать на место).

Вообще зреет одно из следующих решений:

Раз
Два
питание у первых двух от 6 до 20 вольт!
(сомнительно) Три

Понятно, что это всё для слабых духом, тем не менее, ничо другого в голову не лезет

Первый и второй - это одно и тоже, просто один уже спаян, а второй идёт рассыпухой. Третий, имно, самый подходящий, только для него ещё надо КРЕН-ку какую нить 9 вольтовую типа 78L09 чтоб стабилизировало питание и должно получиццо.

eu1sw написал(а):
Первый и второй - это одно и тоже, просто один уже спаян, а второй идёт рассыпухой. Третий, имно, самый подходящий, только для него ещё надо КРЕН-ку какую нить 9 вольтовую типа 78L09 чтоб стабилизировало питание и должно получиццо.

Третьего, к сожалению, нет в наличии и не предвидится =(((

насколько я вижу в микрофоне стоит микросхема. а нельзя ли тупо скачать на нее даташит и прочитать какое у нее питание?

и вообще в подобной ситуации я бы долго не мучился...

а автору топика - если там стоит усилитель, то сигнал минимум в десятки или сотни раз выше чем у обычного микрофона. стоит ли перегружать усилитель по входу?
или давить бум? непонятен тогда смысл использования.

sterr написал(а):
а автору топика - если там стоит усилитель, то сигнал минимум в десятки или сотни раз выше чем у обычного микрофона. стоит ли перегружать усилитель по входу?
или давить бум? непонятен тогда смысл использования.

С пионеровским микрофоном практически не слышно ничего :((

sterr написал(а):
насколько я вижу в микрофоне стоит микросхема. а нельзя ли тупо скачать на нее даташит и прочитать какое у нее питание?

Не видно на схеме маркировки :(

Чем все закончилось? Работает или нет? Есть микрофон как в первом посте надо подружить с Пионером, по центральному проводу микрофона надо подать 12в, оплетка ето масса, все как с антенным адаптером, в одну сторону 12 подает, в другую нет, будет работать?

Апну животрепещущую тему.

Чем закончилось то? 5v или 12v ему нужно ?
делитесь опытом, очень хочу подключить этот штатный микрофон к пионеру.

Попробую на рабочем пк, с юсб взять 5V + землю с разъема.

Назад
Сверху Снизу