Кто в теме немецкого оружия 2й мировой

• Автор темы lodbrok
  • Дата начала
  • Ответы 33
  • Просмотры
lodbrok

lodbrok

по настоящему я Жывопыра)
Реакции
0
Город
опели в распродаже. Kangoo Продан. Москва Юг
Авто
nissan navara YD25
Кто может идентифицировать штык нож? Вроде вермахтовский, времен 2й мировой.. Или нет?

Ножичек явно юзали современники.. жаль.. ((
На даче нашел! :)

а открыть приватный доступ?

клейм никаких не сохранилось... на счет немецкого происхождения лишь предположение.

Если уж сильно интересно -дома есть энциклопедия стрелкового оружия стран мира ,могу полистать,но опять же.............чисто предположительно

alna написал(а):
Если уж сильно интересно -дома есть энциклопедия стрелкового оружия стран мира ,могу полистать,но опять же.............чисто предположительно

Интересно. Если не сильно лень лезть листать, то заранее спасибо :)
В сети нашел похожие но все к 98к.. явно не то.

Ну явно не германского производства,потому что такого явно -выраженного сбега к концу лезвия у немецких клинков не было

alna написал(а):
Ну явно не германского производства,потому что такого явно -выраженного сбега к концу лезвия у немецких клинков не было

Вот именно этот элемент меня и смущает кстати..!!
Зато на немецкий смахивает участок между лезвием и рукоятью (не знаю термина)
А сбег, я подумал, как бы не переделка наших, под уркаганский вариант..) Кто его знает ЧЕГО резали... им с 40вых по 00е...

Давай я дома гляну энциклопедию все-таки...............Кстати ,мысль подкинул по поводу переточки лезвия............Если можешь -сделай поподробнее фотки ручки и выточки на самом лезвии

Хочу отметить отсутствие каких-либо приспособлений для крепления к оружию. Ни кольца для ствола, ни пазов на рукоятке.

Очень похоже на траншейный нож, это чтобы резаться при рукопашной в окопах, где винтовкой с примкнутым штыком не размахнуться.

И похоже конец лезвия переточен. Хотелось бы длину и толщину клинка узнать.

Сори за последнюю фотку, оптика у меня не совершенная, сбег клинка так и не получился.
Длина общая 332 мм. длина клинка 214 мм. Ширина клинка у основания 4мм. в середине 3мм. на сбеге порядка 1,5 мм.

И все-таки это скорее всего штык к магазинной винтовке Маузера образца 1898 года. На это указывает вид крепления к винтовке и характерная форма изгиба накладок (деревянных или бакелитовых) ближе к концу рукоятки.

Вот только отсутствие каких-либо клейм военной приемки скорее всего говорит о том, что его заказали в индивидуальном порядке для ношения на ремне - такое бывало. Соответственно, нет ни кольца на гарде для надевания на дульный срез оружия, ни защелки в пазу на конце рукоятки.

А конец клинка испохабили похоже в целях приспособления под хозяйственные нужды - порезать что-либо. Ибо штык, даже клинковый, а не игольчатый - в первую очередь оружие колющее, а потом уже режуще-рубящее.

Очень похожа вот на это: Штык 98. Винтовка системы Маузер. Образец периода Первой Мировой Войны. Данные штыки стояли на вооружение во вспомогательных частях Вермахта в период Второй Мировой Войны. http://www.antik1941.ru/new_catalog/?mode=...mp;item_id=5213
Только обпилена и переточена - чтоб "колбаску рубать".
Так же очень похоже на: Штык от СВТ. Штык к самозарядной винтовке Токарева. http://www.antik1941.ru/new_catalog/?mode=...mp;item_id=5824
Опять же обпилен и переточен.

Я бы с ним в какое-нибудь историческое сообщество смотал. В музей может.

JustDoIt написал(а):
Я бы с ним в какое-нибудь историческое сообщество смотал. В музей может.

Лучше к реконструкторам Первой или Второй мировой, которые кайзеровскую армию или вермахт изображают. Они точно узнают.

Посмотрев эндиклопедию ,все-таки склоняюсь больше к штыку от СВТ,нежели от Маузера 98.Лёха ЖТ -красавчик!!!!!!!!!! :good:

alna написал(а):
Посмотрев эндиклопедию ,все-таки склоняюсь больше к штыку от СВТ,нежели от Маузера 98.Лёха ЖТ -красавчик!!!!!!!!!! :good:

Я бы тоже склонился к штыку от СВТ, но очень смущают два момента.

1. Во-первых, отсутствие какого-либо клейма или идентификационного знака. Даже на старых-старых малых пехотных лопатках времен первой мировой есть клейма изготовителя, на котелках, некоторых партиях фляг. Уж штык точно должен быть клеймен, это как бы знак того, что он допущен к использованию в войсках и производитель за свою продукцию отвечает.

2. Отсутствие кольца на гарде для фиксации на стволе и защелки в пазу рукоятки. При таком способе крепления, скажем, при ударе штыком в грудь и застревании его в кости штык при выдергивании просто останется в противнике, ибо он ничем не зафиксирован на оружии. Хотя кольцо могли и срезать с гарды для удобства не боевого использования.

Вот то, что нет клейма - очень странно. Хотя допускаю, что при изготовлении в условиях военного времени, особенно в начале войны, от некоторых операций, не влияющих на качество оружия, отказывались.

То Fritz:Штык могли "модернизировать" под себя уже после войны,достаточно посмотреть на лезвие

Назад
Сверху Снизу