FF_Group
Ремонтировать машину - это хобби а не работа!
источник http://diesel.dcp.kiev.ua/EngineWithoutOil.html
это пять
честно говоря, всегда придерживался мнения "чудес не бывает", но оказывается большинство в них верют, прям как Орбакайтэ
Двигатель работает без масла
Автор: Мезерницкий Александр Юрьевич (aka Alex Diesel)
![]()
Последние 5-7 лет на каждой более или менее заметной автомобильной выставке (в нашей стране) экспонируется стенд с работающим двигателем у которого сняты клапанная крышка и масляный поддон. Демонстрируются волшебные возможности "интеллектуальной" композиции (кавычки разработчиков) СУПРОТЕК. Громогласная реклама обещает восстановление изношенных поверхностей аж до 0,03-0,05 мм. Повышение мощности двигателя на 5-10 процентов и снижение расхода топлива, за счет снижения коэффициента трения аж до 0,007. Эти данные опубликованы в журнале "Масла и автохимия" № 19 март-апрель 2005 г. Забавная цифра по коэффициенту трения рекламируется, ибо подшипниковые сплавы, применяемые в двигателестроении для работы в паре со сталью или чугуном, и так с семидесятых годов обеспечивают коэффициент трения 0,005 – 0,009. Можно это проверить, заглянув в любой учебник или справочник по конструированию двигателей.
![]()
Меня всегда очень сильно раздражало это развешивание лапши на уши, но ничего более серьезного, чем на нескольких форумах выразить свое мнение по данному вопросу, я был не в силах сделать. Однако не меня одного сие действо бесило. Не надо быть супер-ученым, чтобы прекрасно понимать, что на оборотах холостого хода, без нагрузки мотор может часами работать на тех следах масла, что остаются в узлах трения после слива масла. Надо только до предела снизить удельные нагрузки на поверхности трения и как это сделать понимает любой инженер. И вот на апрельской авто-выставке в Питере рядом с означенным стендом появился второй точно такой же и тоже мотор работает без поддона и клапанной крышки. Только нет рядом шумных громкоговорителей, а стоит скромненький щит на котором написано: "Мы ничего не добавляли в масло, мы только правильно собрали его из качественных комплектующих".
![]()
![]()
Честно говоря, я знал о планировании этой акции за несколько недель до выставки и меня очень волновало, не будет ли скандала или мордобоя на выставке. Слава Богу, ничего подобного не произошло. Однако произошло нечто совершенно неожиданное. Люди подходили, внимательно смотрели, задавали вопросы, а потом каждый третий въедливо спрашивал: "Ну, ладно врать-то, признавайтесь - какую присадку в масло лили?". И шли к соседнему стенду покупать "всеспасительную" интеллектуальную присадку СУПРОТЕК.
Забавные мы люди, право дело! Так хочется нам счастья по щучьему велению, и так верим мы во всякие чудеса, что готовы и деньги платить, и в мотор невесть что заливать, и никак не хотим верить в обман.
это пять
честно говоря, всегда придерживался мнения "чудес не бывает", но оказывается большинство в них верют, прям как Орбакайтэ