Аккумулятор разрядился до 9,5 Вольт - как найти причину

  • Автор темы jurij_t
  • Дата начала
  • Ответы 102
  • Просмотры 32К

jurij_t

Завсегдатай
Сообщения
60
Реакции
0
Город
Литва, Клайпеда
Авто
VW Passat B5 1.9 TDI 2000 г.
Машина простояла около недели (ночью было -15 - 20 С). Сел в машину, понял, что разрядился аккумулятор (мигали значки на панели). Даже не пробовал заводить.
Открыл капот. Передняя часть под капотом в снегу (на улице был обильный снег и ветер). Клеммы аккумулятора почти в снегу. У меня volkswagen passat 1.9 TDI 2000 г., поэтому нету закрывающейся крышки под капотом (появилась в моделях с 2001 г.). Ничего не могу поделать.
Померил тестером аккумулятор, показал всего 9,5 В. Знаю, что, если аккумулятор < 12,2 - 12,4 В, не заведётся.

Стоит аккумулятор Bosch (74A). Ему года полтора. К тому же стоят только что поменянные новые свечи.

Год назад была похожая проблема. Тогда была утечка тока. После поставки машины на сигнализацию бортовой компьютер не засыпал (после 20 мин.) и разряжал аккумулятор. Электрик нашёл причину и поменял провода у блока комфорта (у водителя под ногами).

Что могло послужить разрядкой аккумулятора: новая утечка, попадание снега, плохой аккумулятор. И что делать по устранению возможной проблемы?

Утром снял "-" и "+" клеммы с аккумулятора. Оставил на день. Вечером вновь померил тестером аккумулятор. Удивился, но показал 11,85 В.
Какие будут комментарии по всему этому?
 
jurij_t написал(а):
Утром снял "-" и "+" клеммы с аккумулятора. Оставил на день. Вечером вновь померил тестером аккумулятор. Удивился, но показал 11,85 В.
Какие будут комментарии по всему этому?

Случайно не потеплело?
 
Да, потеплело до -3 С.
 
jurij_t написал(а):
Какие будут комментарии по всему этому?

Самые примитивные!
1. Аккумулятор нужно заряжать.
2. Ток утечки нужно измерять.
3. Если измерения покажут большой ток утечки, нужно искать и устранять причину.
Снег скорее всего не виноват. Ничего более конкретного по твоей информации сказать нельзя.
 
Даввай потихонечку заряжай.Померь плотность и бросьте понты на АКБ для Африки ездить.Поднимай до 1,28 и спи спокойно.
 
По поводу утечки тока. Тестер у меня есть. Сам до конца не знаю, как проверять... Если утечку и будет показывать, предполагаю, что только после поставки на сигнализацию и после 20 мин.

Думаю, что от другой машины "прикурить" (надеюсь заведётся). А нужно ли потом снимать аккумулятор и заряжать его. Или в процессе езды аккумулятор сам зарядится?
 
WRH2E написал(а):
Даввай потихонечку заряжай.Померь плотность и бросьте понты на АКБ для Африки ездить.Поднимай до 1,28 и спи спокойно.

Померять не смогу. Bosch аккумулятор не обслуживаемый.
 
jurij_t написал(а):
По поводу утечки тока. Тестер у меня есть. Сам до конца не знаю, как проверять... Если утечку и будет показывать, предполагаю, что только после поставки на сигнализацию и после 20 мин.

Думаю, что от другой машины "прикурить" (надеюсь заведётся). А нужно ли потом снимать аккумулятор и заряжать его. Или в процессе езды аккумулятор сам зарядится?

Ну, если часиков 10-12 поездишь без остановки двигателя, то зарядится.
Как померить утечку подробно описано в ФАКе на этом САЙТЕ.
 
jeck написал(а):
Ну, если часиков 10-12 поездишь без остановки двигателя, то зарядится.
Как померить утечку подробно описано в ФАКе на этом САЙТЕ.

Ехать 10-12 часов - это много.
Зайду, почитаю.
Спасибо.
 
По проверке тока хочу уточнить, чтобы не испортить тестер.

Прочитал:
1. Снять "-" клемму аккумулятора. При этом "+" клемма остаётся подсоединённой к аккумулятору.
2. Подсоединить тестер между снятой "-" клеммой и самой "-" на аккумуляторе.
Такова ли последовательность подключения для проверки утечки тока?

И ещё.
Когда измерялось напряжение аккумулятора (Вольты), провода на тестере были подсоединены в виде вольтметра (чёрный провод COM и красный провод V). На самом приборе нужно было включить кнопку V(с - вверху). По кругу вторая.

А как переключить на амперметр? Чёрный провод COM должен остаться. А куда переключить красный провод? Есть две дырки:
1. A (10A MAX)
и
2. mA (uA) (400 mA).

И какую кнопку переключить на круге: mA(~) A или uA(~)? Одна предпоследняя, а другая последняя.
 
Особенности измерения тока утечки вытекают из необходимости сохранить минусовую цепь неразорванной при подключении амперметра (амперметр включается в разрыв цепи, в отличие от вольтметра, подключаемого параллельно).
Один из щупов надежно подключается к массе любым доступным способом. Минусовая клемма аккумулятора ослабляется, но не снимается (цепь не разомкнута). Второй щуп устанавливается вертикально на минусовой вывод аккумулятора. В это время амперметр показывает 0. Для измерения тока утечки нужно, удерживая щуп на выводе аккумулятора, снять с него предварительно ослабленную клемму (не касаясь ею щупа). Амперметр покажет ток утечки. Считав показания, одеваем обратно клемму, и убираем щуп с аккумулятора. Это позволяет не размыкать минусовую цепь и не "будить" уснувшие устройства.
Измерения лучше начинать с диапазона 10А, так как ток утечки может и превысить 400 мА. Обычно для измерений на 10А на тестере имеется отдельная "дырка". Измерять нужно постоянный ток, кнопка типа 10А= (но не 10А~). Если результат будет менее 0,4А, можно переключиться на режим 400 мА=, поменяв, соответственно, "дырку" для щупа. Более подробно должно быть в инструкции для тестера.
 
jurij_t написал(а):
Да, потеплело до -3 С.

Чем холоднее,тем ниже емкость в разумных приделах.И холодный он много не возьмет и мало сам отдаст.
Так что аккумулятор домой и заряжать ночь.
 
jeck написал(а):
Особенности измерения тока утечки вытекают из необходимости сохранить минусовую цепь неразорванной при подключении амперметра (амперметр включается в разрыв цепи, в отличие от вольтметра, подключаемого параллельно).
Один из щупов надежно подключается к массе любым доступным способом. Минусовая клемма аккумулятора ослабляется, но не снимается (цепь не разомкнута). Второй щуп устанавливается вертикально на минусовой вывод аккумулятора. В это время амперметр показывает 0. Для измерения тока утечки нужно, удерживая щуп на выводе аккумулятора, снять с него предварительно ослабленную клемму (не касаясь ею щупа). Амперметр покажет ток утечки. Считав показания, одеваем обратно клемму, и убираем щуп с аккумулятора. Это позволяет не размыкать минусовую цепь и не "будить" уснувшие устройства.
Измерения лучше начинать с диапазона 10А, так как ток утечки может и превысить 400 мА. Обычно для измерений на 10А на тестере имеется отдельная "дырка". Измерять нужно постоянный ток, кнопка типа 10А= (но не 10А~). Если результат будет менее 0,4А, можно переключиться на режим 400 мА=, поменяв, соответственно, "дырку" для щупа. Более подробно должно быть в инструкции для тестера.

Честно говоря, не очень до конца понял, как точно подключать амперметр. Один щуп к массе (куда можно?).

Это место не совсем понятно:
Второй щуп устанавливается вертикально на минусовой вывод аккумулятора. В это время амперметр показывает 0. Для измерения тока утечки нужно, удерживая щуп на выводе аккумулятора, снять с него предварительно ослабленную клемму (не касаясь ею щупа).

Непросто снять "-" клемму не касаясь шупа вольтметра. Как-то замудрено показалось...
 
VW-любитель написал(а):
Чем холоднее,тем ниже емкость в разумных приделах.И холодный он много не возьмет и мало сам отдаст.
Так что аккумулятор домой и заряжать ночь.

Нету дома чем заряжать аккумулятор да и вообще нету.
 
jurij_t написал(а):
Нету дома чем заряжать аккумулятор да и вообще нету.

Конторки то есть по аккумулятором.За 2-5 баксов зарядят и скажут жилец или нет.
 
jurij_t написал(а):
Честно говоря, не очень до конца понял, как точно подключать амперметр. Один щуп к массе (куда можно?).

Это место не совсем понятно:
Второй щуп устанавливается вертикально на минусовой вывод аккумулятора. В это время амперметр показывает 0. Для измерения тока утечки нужно, удерживая щуп на выводе аккумулятора, снять с него предварительно ослабленную клемму (не касаясь ею щупа).

Непросто снять "-" клемму не касаясь шупа вольтметра. Как-то замудрено показалось...

Перед замером полностью заряди АКБ!!! Сними хоть плюс хоть минус. В разрыв вставь цежку включенную в режим амперметра. Ждешь 1 минуту и Замерь ампераж. Включи сигналку, ждешь минуту и посмотри на сколько изменились показания. Нормальные сигналки больше 0,15А (150мА) не должны брать. Если показатели отличаются в разы езжай с предъявой.
 
jurij_t написал(а):
Непросто снять "-" клемму не касаясь шупа вольтметра. Как-то замудрено показалось...

К массе - на любой болт (винт, гайку, саморез), соединяющийся с кузовом.
Снимая клемму, ты можешь касаться щупа. Ничего страшного не произойдет. Нельзя касаться клеммой щупа при измерении тока - амперметр покажет 0, ничего не измеришь. Речь идет, конечно, о металлической части щупа. Ничего сложного в этом ничего нет, дырка в клемме большая, а щуп тонкий и длинный.

Можно, конечно, по методике amd_extreme. Только я бы сначала понаблюдал за током утечки минут 5...10, чтобы точно знать, когда системы "засыпают". Минуты может оказаться маловато.
 
amd_extreme написал(а):
Перед замером полностью заряди АКБ!!! Сними хоть плюс хоть минус. В разрыв вставь цежку включенную в режим амперметра. Ждешь 1 минуту и Замерь ампераж. Включи сигналку, ждешь минуту и посмотри на сколько изменились показания. Нормальные сигналки больше 0,15А (150мА) не должны брать. Если показатели отличаются в разы езжай с предъявой.

Утром померил вольтметром аккумулятор, показал 11,9 В. С вечера было 11,85 В. Само немного поднимается.
Потом попробую.
Если мерить утечку тока амперметром, а разве, если включишь сигнализацию, она не начнёт орать? Капот ведь открыт...
 
jeck написал(а):
К массе - на любой болт (винт, гайку, саморез), соединяющийся с кузовом.
Снимая клемму, ты можешь касаться щупа. Ничего страшного не произойдет. Нельзя касаться клеммой щупа при измерении тока - амперметр покажет 0, ничего не измеришь. Речь идет, конечно, о металлической части щупа. Ничего сложного в этом ничего нет, дырка в клемме большая, а щуп тонкий и длинный.

Можно, конечно, по методике amd_extreme. Только я бы сначала понаблюдал за током утечки минут 5...10, чтобы точно знать, когда системы "засыпают". Минуты может оказаться маловато.

По-моему мне говорили, что на volkswagen passat блок комфорта засыпает через 20 минут (после поставки на сигнализацию).
 
Назад
Сверху Снизу