Где купить нихромовую проволоку?

• Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы 27
  • Просмотры 14К
Corporation

Corporation

Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Реакции
755
Город
Тула
Авто
VW Golf III 1.8 ABS 1995 3dr, ZAZ 968M 1.3 MeMZ-968 1981 Coupe, GT Zaskar Team, GT Avalanche 1.0, BST Technologies FatBike, Specialized S-Works Epic
Где продается нихромовая проволока на метры? Нужна для изготовления подогрева зеркал. также есть мысль сделать электроподогрев лобового, пока температура ОЖ мала (как фен).

Раньше на рынках (да и в магазинах) продавали спирали для плиток открытого типа, сейчас их что-то не видно. Для зеркал можно попробывать проволочные керамические резисторы в прямоугольном корпусе, подобрать можно легко номинал и габариты.

У меня есть катушка нихромовой проволоки, честно спи...я с работы :) Заезжай, отмотаю

Rahmulik написал(а):
У меня есть катушка нихромовой проволоки, честно спи...я с работы :) Заезжай, отмотаю

С удовольствием, но вы далеко от меня.

Вот по прайсу есть чото типа "Резистор цементный 10W 5% 6,8 Ом 12,00 руб.".

По моим рассчетам для мощности 14Вт надо резистор 14 Ом (для тока 1А при 14В). Получается надо накручивать две обмотки такого резистора последовательно...

Нашел такой вот долботест: http://www.electroclub.info/other/resistors.htm

Судя по всему проволоки в резисторах кот наплакал и нужно составлять цепь из большого количества резисторов малого сопротивления.

Я чтоб проволки на зеркала добыть раскурочил старый ТЭН от электроплитки. В большинстве ТЭНов внутри проволока, а те что без проволоки очень дорогие.

Ой, кажется с формулами налажал.

bulatovor написал(а):
Я чтоб проволки на зеркала добыть раскурочил старый ТЭН от электроплитки. В большинстве ТЭНов внутри проволока, а те что без проволоки очень дорогие.

Как я понимаю, нам понадобится примерно одна пятнадцатая длины проволоки 220-вольтового тэна (220/14) и еще немного, чтобы спираль грелась не до красна, а как нам надо?

круче и не проволка и не резисторы и не лампочки.
круче терморезисторы! :)

такие как таблетки, мона навыколупывать по две штуки из баластного резистора у системы размагничивания кинескопа у старых телеков.
така небольшая или белая или черная коробочка, с тремя выводами.
можна их накупить как запчасть в магазинах радиодеталей.

крутость того терморезистора, в том что он имеет не постоянное сопротивление, а ростущее вместе с температурой.
чем выше греется, тем меньше жрет, и дальше раскаляться не продолжает. чем холоднее, тем сильнее жарит. типа как автоматический термостат.
зимой ведь от него нужно много тепла, а после разогрева уже меньше. а летом вообще нет смысла ему калиться. так вот эта фиговинка как термостат.
и форма у него, таблеточная, способствует припайке/приклейке к плоской поверхности, с максимальной площадью для теплоотдачи.

для зеркала понадобится пластинка чегото теплопроводного рассеивающего, например медная или алюминивая по форме зеркала.
и несколько таких резисторов. одной стороной или припаяных к медной, или приклееных токопроводным клеем к алюминиевой. а вторую сторону соединить на один общий провод.
количество таблеток подбирать опытным путём.
и лучше чтоб они все были из одинаковых выковыряны.

это я себе так собрался делать, но дальше горсти тех таблеток дело не дошло, заглохло изза лени :)

Corporation написал(а):
Где продается нихромовая проволока на метры? Нужна для изготовления подогрева зеркал. также есть мысль сделать электроподогрев лобового, пока температура ОЖ мала (как фен).

А есть ли смысл заморачиваться?
Элементы зеркал с подогревом стоят 1000 руб, а электро-тепло-вентилятор для работы от прикуривателя-1500.

Заморачиваться стОит только потому, что это интересно! А купить готовую стекляшку с подогревом - это не наш метод... :)

Делал такое 3 года назад, сопротивление около 13 Ом. Проволоку брал от плитки. Паяльником провлоку вплавил в пластмассу и подключил к штатному штекеру в районе блока реле.

Отогревает иней зимой без проблем.
:good:

sk32 написал(а):
Делал такое 3 года назад, сопротивление около 13 Ом. Проволоку брал от плитки. Паяльником провлоку вплавил в пластмассу и подключил к штатному штекеру в районе блока реле.

Отогревает иней зимой без проблем.
:good:

А как безопасно отделить стекляшку с пластмасской от шарнира, чтобы ничо не треснуло? А то я очкую чото. Вспомнил, что дома когдато валялась новая спиралька блестящая!

А на счет фена от прикуривателя - вещь! Надо бы найти его. Кстати, как вам сама идея обогрева феном, пока двигатель не вышел на нормальный терморежим?

Про резисторы был правильный намек. Только не керамические, а советские переменные типа ПП-3, ПП-4. Кажется так. Коричневые такие круглые. Были и под отвертку и под ручку. Вот там проволоки возможно достаточно будет.
А по поводу вышеупомянутого терморезистора - у всех металлов с увеличением температуры повышается сопротивление.
R=R1(1+alfa(T2-T1)
R1-сопротивление при 273K
alfa- температурный коэффициент сопротивления

Стекляшку снимал так. Рукой придерживаешь стекло, вствляешь подходящую деревяшку в зазор между корпусом и зеркалом, аккуратно отжимаешь его на себя. Там четыре фиксатора, главное сильно не давить. У меня снялось без проблем, ставится стекло нажатием на середину до щелчков. Спираль сильно толстую не впихнешь, так как получится большая длина, и ее сложно уложить на пластмассу.:hat:

пластмаску со стекляшки лучше снимать покипятив это дело в воде. не долго.
пластик делается мягким и легко снимается руками без насилия.

также надевать. пластик в кипяток. делатеся мягким. одеваем на зеркало.

Voytik написал(а):
круче и не проволка и не резисторы и не лампочки.
круче терморезисторы! :)

такие как таблетки, мона навыколупывать по две штуки из баластного резистора у системы размагничивания кинескопа у старых телеков.
така небольшая или белая или черная коробочка, с тремя выводами.
можна их накупить как запчасть в магазинах радиодеталей.

крутость того терморезистора, в том что он имеет не постоянное сопротивление, а ростущее вместе с температурой.
чем выше греется, тем меньше жрет, и дальше раскаляться не продолжает. чем холоднее, тем сильнее жарит. типа как автоматический термостат.
зимой ведь от него нужно много тепла, а после разогрева уже меньше. а летом вообще нет смысла ему калиться. так вот эта фиговинка как термостат.
и форма у него, таблеточная, способствует припайке/приклейке к плоской поверхности, с максимальной площадью для теплоотдачи.

для зеркала понадобится пластинка чегото теплопроводного рассеивающего, например медная или алюминивая по форме зеркала.
и несколько таких резисторов. одной стороной или припаяных к медной, или приклееных токопроводным клеем к алюминиевой. а вторую сторону соединить на один общий провод.
количество таблеток подбирать опытным путём.
и лучше чтоб они все были из одинаковых выковыряны.

это я себе так собрался делать, но дальше горсти тех таблеток дело не дошло, заглохло изза лени :)

Эти таблетки не что иное как позистор- терморезистор с положительным ТKR.
Специально разработаны нагревательные позисторы для автомобильной техники. Встречал БОШ нагреватели топлива для дизелей с 4 таблетками включенными паралельно. Ток от АБ до 70градсов порядка 15а те мощность
около 200вт. При 70-80 гр идет резкое увеличение сопротивления позистора до
практически нулевого тока- в этом изюминка нагревателя-позистора. Те имеем нагреватель со встроенной системой
стабилизации температуры. В СССР выпускались в Питере одним из институтов.
Какая судьба этой разработки.:unknw: Интересующихся подообней- в личку.

А слой серебристый на зеркале не поотлетает от воды горячей?

Не отлетит.

Назад
Сверху Снизу