Devochka написал(а):
Да, его надо брать в "Алко", то что в суперах совсем слабенькое
Научи банки сдавать, я смотрю как финны образцо-показательно бутылки с банками сдают и денюХ за это получают, я тоже хочу!
В детстве я всегда хотел стать разведчиком. Посему всячески развивал и развиваю в себе наблюдательность. Поскольку финским языком я не владею, а на английском общаюсь с трудом, решил просто понаблюдать, как финны сдают бутылки и попробовать повторить.
Объектом наблюдения выбрал бодрую финскую бабульку, подкатившую к аппарату корзину, набитую мешками с бутылями. Подумал, что старушка будет делать все медленно, следовательно, я смогу тщательно изучить процесс сдачи бутылок. Плюс у нее были все форматы емкостей - от 0.33 бутылок и банок для пива до стеклянных водочных литрух и пластиковых бутылок всевозможного калибра.
По результатам наблюдений выяснилось следующее. Алгоритм работы с принимающим аппаратом такой:
1. Берем бутылку, кладем в приемное окошко на ленту транспортера. Аппарат подтягивает ее внутрь, прокручивает на предмет опознания и уносит вдаль. В это момент на дисплее высвечивается стоимость данного сосуда.
2. Кладем в приемник следующую бутылку, повторяем, пока запасы бутылей не закончатся.
3. Нажимаем зеленую кнопку на лицевой части аппарата чуть ниже дисплея. Тут есть два варианта:
а. Аппарат сразу выдает деньги. После нажатия кнопки евроценты веселой рекой падают в лоток, откуда выгребаются с радостными возгласами.
б. Аппарат выдает чек. С чеком нужно подбежать к стойке информации (это где еще оформляется TaxFree) и весело улыбнувшись и сказав "Терве" или "Хелло" или "Гуд монинг" или "Гутен таг" или вообще молча протянуть данный чек. В обмен на чек вам опять же выдадут наличность, которую можно радостно пустить на закупку новой порции алкоголя. Как вариант - эти чеки принимаются к оплате в кассах данного супермаркета наравне с наличностью (сам не проверял, знающие сказали).
Единственно был глюк аппарата, когда я сунул вторую бутылочку в приемник в то время, пока он там вращал первую. Аппарат ругнулся не по нашему и в итоге выдал на 10 евроцентов меньше - как раз на цену одной бутылки. Так что между подсовываниями бутылей надо делать паузу.
Вот такой вот простой и незатейливый процесс.
Кстати, у бабули, за которой я шпионил, аппарат не принял две железные банки по 0,5 непонятно из под чего. Так она их отдала у стойки девушке, та, насколько я понял, деньги за эти банки тоже выдала, а банки куда-то утащила.
И вообще в Суоми мне понравилось