взрыв акб пассат в4 1994 год 1,8 моно ABS

  • Автор темы fraer
  • Дата начала
  • Ответы 8
  • Просмотры

fraer

Мастер советчик
Сообщения
136
Реакции
2
Город
Mинск
Авто
vw passat B5 1.6i AHL 74 kw
ситуация такая утром всунул ключ в замок зажигание и взрыв .открыл капот а там акб просто на части розарвало .может кто подскажет что за прикол.
 
О причинах взрыва аккумулятора.

Свинцово-кислотные стартерные аккумуляторные батареи (АКБ), применяемые на автомобильной технике различных типов, имеют одну неприятную особенность, которую необходимо учитывать при эксплуатации. При несоблюдении правил обслуживания, главное из которых заключается в своевременной доливке дистиллированной воды в банки аккумуляторных батарей для поддержания уровня электролита над пластинами (10-20 мм. в корпусах старых конструкций и 20-40 мм. - в новых), у автомобильных аккумуляторов снижается работоспособность в режиме пуска двигателя и уменьшается надёжность их работы.

Из теории работы свинцовых автомобильных аккумуляторов известно, что процесс их заряда (на автомобиле или на стационарном стенде) сопровождается разложением воды, находящейся в электролите, на газ - водород и кислород. Часть выделяемого кислорода (в атомарном состоянии имеет отрицательный заряд) оседает на жилах решёток положительных пластин, окисляя их и сокращая ресурс аккумуляторной батареи. Другая часть выделяющегося кислорода и водорода выходят из электролита на поверхность, создавая видимость его «кипения», скапливаются под крышками в каждой банке автомобильного аккумулятора. Если отверстия в пробках не забиты грязью и нет препятствий, то газ легко рассеивается в окружающей среде через эти отверстия. Газ, состоящий в основном из смеси кислорода и водорода (в некотором количестве в этой смеси присутствуют и другие газы) при наличии искры (открытого пламени) горит во взрывном режиме.

Сила взрыва и его последствия целиком зависят от количества (объема) газа, скопившегося к этому моменту в закрытом пространстве. Например, при повышенном значении зарядного напряжения от генератора (при сбоях в работе регулятора напряжения) увеличивается интенсивность газообразования внутри аккумуляторной батареи и, следовательно, возрастает его выделение. При низком уровне электролита (нет регулярных доливок) увеличивается газовый объём под крышками банок внутри корпуса автомобильного аккумулятора, что пропорционально увеличивает силу возможного взрыва. Скоплению газа около батареи может способствовать применяемое утепление аккумуляторной батареи в зимнее время с целью поддержания её теплового баланса.

В описанных условиях любое появление искры (от неисправной электропроводки, либо наличие открытого огня, к примеру - сигареты) опасно для автомобильного аккумулятора - происходит взрыв и разрушение корпуса аккумуляторной батареи. Детали корпуса при разрушении могут причинять повреждения окружающим предметам и людям. Возникновение искры возможно также от проводов в местах соединения их с полюсными выводами в момент возникновения нагрузки на автомобильный аккумулятор или при тряске (когда длительное время полюсные выводы аккумуляторной батареи и внутренняя поверхность наконечников не очищаются от окислов, нарушается нормальный электрический контакт). Образование искры возможно также между деталями внутри самой аккумуляторной батареи, когда уровень электролита значительно ниже верхних кромок пластин.

Вот так, нарушения техники безопасности и режима обслуживания аккумуляторной батареи, отклонение технических показателей компонентов электрооборудования от установленных норм, служат причиной скопления выделяющегося «гремучего» газа внутри банок, возникновения взрыва и разрушения корпуса автомобильного аккумулятора. Если внутренние соединения в батарее после взрыва газа сохраняют работоспособность (проверяется разрядом на вилку-пробник), то можно полагать, что дефекта в батарее нет и не было, а причина взрыва связана с несоблюдением правил эксплуатации и внешней искрой.

Наличие трещин на боковых стенках корпуса аккумуляторной батареи и повреждения внутренних перегородок между банками автомобильного аккумулятора свидетельствуют о низком уровне электролита. В банках с нормальным уровнем жидкости стенки корпуса защищены ею от давления взрыва и не получают повреждений - трещины в таком случае могут быть только на крышке.

Такой случай является негарантийным и не может являться основанием для бесплатной замены аккумуляторной батареи или возмещения её стоимости, даже если он имел место в момент действующего гарантийного срока, определённого изготовителем.

Справедливости ради, надо отметить, что автоматические системы заливки на производстве автомобильных аккумуляторов иногда, очевидно, из-за сбоев автоматики, недоливают электролит в аккумуляторные батареи и в некоторых случаях они выходят в продажу с неполным объёмом заполнения банок, что создаёт опасность скопления газов и взрыва. Такое на практике встречается.

Поэтому важно при установке новой аккумуляторной батареи на автомобиль проводить контроль за наличием нормального уровня электролита в каждой банке (при наличии пробок, конечно). Иногда это позволяет избежать неприятностей.

http://www.pusk12.ru/art/knigi/kurzukov/glava6.htm
 
Х.з по проблеме, а подскажи производителя акб?
 
Скорее всего короткое где то в цепях.
В которых предохранитель отсутствует.

У меня было такое у дружка.
Перевернулся на жигулях.
Аккум был не закреплен.
Выпал и коротнул клеммами об капот.
 
VoWa написал(а):
Х.з по проблеме, а подскажи производителя акб?

польша.название точно не помню.ему год где то был.
 
вот бы пасматреть ) прикольно )
 
Stranger21 написал(а):
вот бы пасматреть ) прикольно )

Главное не оказаться участником! :)

Давно был случай в одном из московских мотосалонов. Приехал я к другу на работу, гуляю по выставочному залу, жду его понимаешь, тут у них на ремзоне такой сильный хлопок и один из механиков выбегает и прямиком к раковине - умываться. Как оказалось, он находился ближе всех и кислота попала на лицо... Хорошо, что успел умыться - получил минимальные ожоги. Повезло!
А вот, что собственно произошло: АКБ использовался для запуска мотиков с подразрядивщейся батарейкой. В этот раз крутили долго, АКБ закипел, и по-видимому проскочила искра на клемме (из-за плохого контакта с проводом). Надо сказать, что АКБ был бывалый и у него немного болтались в корпусе клеммы! Сам видел остатки этого АКБ: верхняя часть вместе с клеммами и пластинами переместилась по воздуху на пару метров, могла бы и дальше, только провода удержали ее, а нижняя часть вместе с остатками кислоты осталась на месте.

Еще видел последствия перезаряда на мотоцикле из-за сломанного реле зарядки. Интриги не будет - скажу сразу - не взорвался, но вот в объеме увеличился раза в полтора! И без частичной разборки мотика вынуть его не удалось. Хорошо, что хозяин "вовремя" обратился - наверно замучил сильный запах. А то как то ездить на бомбе замедленного действия не айс!

Будьте бдительны! Всем удачи! B)
 
В любом АКБ есть вентиляционные отверстия для отвода из банок водорода который образуеться при зарядке а водород как известно взрывоопасен.
Ты вставил ключ повернул появилась искра в месте плохого контакта во внутреннем соединении банок( брак производителя или тряска по причине незакрепленности АКБ) отверстие у тебя засорено водороду деваться некуда вот он копиться там в процессе зарядки и подымаеться его давление и в результате БУМ.

ПРИ ЗАРЯДКЕ АКБ КОНТРОЛИРУЙТЕ ЧИСТОТУ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ОТВЕРСТИЙ .

Кстати водород выделяеться и при работе АКБ то есть когда мы его нагружаем или делаем КЗ.
 
Назад
Сверху Снизу