Ряженка розовая. Кефир синенький. Молоко не помнится.
Очень захотелось вспомнить.....
Вот, что нашлось:
"В СССР широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой, при этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения и вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. В литровых бутылках продавалось только молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:
серебристая для молока;
темно-желтая для топленого молока;
зелёная (или бирюзовая) для кефира;
серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира;
синяя (или фиолетовая) для ацидофилина;
фиолетовая (или розовая) для ряженки;
жёлто-полосатая для сливок.
розовая (сладкий кефирный напиток "Снежок")
Также существовали бутылки объёмом 0,25 литра, в которые упаковывали:
сливки повышенной жирности (желтая фольга);
сметану (оранжевая фольга);
варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
мечниковскую простоквашу.
Т. н. «Можайское» молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.
Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2-3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, — залоговая цена бутылки; на литровую — 44 и 20 копеек соответственно.[5]
Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.
В СССР молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (15 копеек, в некоторых регионах стоимость доходила до 30 копеек) и подлежала возврату в торговую сеть за плату. В отличие от майонезных банок бутылки из-под молочных продуктов принимались всегда (иногда непосредственно в молочных отделах магазинов, причем в обмен на соответствующее количество вновь приобретаемых молочных продуктов).
……….Также известен фокус, разработанный специально для бутылки для кефира. Как уже упоминалась, бутылка имеет широкое горлышко, которое чуть меньше диаметра куриного яйца. Фокус заключался в том, что варёное куриное яйцо «само» проскальзывало в бутылку на глазах изумлённых зрителей. Для этого в бутылку наливалось небольшое количество этилового спирта, который затем поджигался. После того как спирт прогорал, в горлышко бутылки нужно было быстро положить варёное очищенное от скорлупы куриное яйцо, которое под воздействием давления с хлопком проскальзывало внутрь бутылки. Извлечь обратно яйцо можно было только при помощи молотка, то есть разбив бутылку. Существовал также альтернативный способ. Бутылку с яйцом следовало предварительно охладить. Потом перевернуть вверх дном так, чтобы яйцо закупорило горлышко, и нагреть бутылку. При этом яйцо под воздействием давления расширяющегося воздуха медленно выползало из бутылки.
Из полезных стоит упомянуть применение бутылки для приготовления кур. Курица перед приготовлением в духовке надевается на полную воды бутылку из-под кефира. В процессе готовки вся вода испаряется и делает мясо курицы мягким и нежным на вкус."
Отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%....B0.D0.BD.D1.8B