проблема с датчиком температуры ОЖ

• Автор темы FedK
  • Дата начала
  • Ответы 34
  • Просмотры 10К

FedK

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Россия, Вологда
Авто
VW Passat B3
Подскажите, пожалуйста как мне поступить в моей ситуации:
у меня PASSAT B3 двигатель 1.9 дизель.
1. После запуска температура ОЖ по мере прогрева начинает расти и растет до 110-120, верхний патрубок из головки горячий (можно сказать теплый, рука терпит) нижний патрубок холодный. o_O
2. Заменяю термостат и датчик температуры, ситуация не меняется температура та же :mad:
3. Грею двигатель дальше, нижиний патрубок прогревается, вентиляторы срабатывают, температура около 110 :(
4. Вынимаю датчик, кипячу чайник опускаю его в чайник, температура плавно растет до примерно 90 грд и все, а судя по предыдущим явлениям должна быть 110-120 т.е. сам датчик вроде не врет
не знаю что, блин, и делать, :wall: подскажите плизз
с уважением.

FedK написал(а):
Подскажите, пожалуйста как мне поступить в моей ситуации:
у меня PASSAT B3 двигатель 1.9 дизель.
1. После запуска температура ОЖ по мере прогрева начинает расти и растет до 110-120, верхний патрубок из головки горячий (можно сказать теплый, рука терпит) нижний патрубок холодный. o_O
2. Заменяю термостат и датчик температуры, ситуация не меняется температура та же :mad:
3. Грею двигатель дальше, нижиний патрубок прогревается, вентиляторы срабатывают, температура около 110  :(
4. Вынимаю датчик, кипячу чайник опускаю его в чайник, температура плавно растет до примерно 90 грд и все,  а судя по предыдущим явлениям должна быть 110-120 т.е. сам датчик вроде не врет
не знаю что, блин, и делать,  :wall:  подскажите плизз
с уважением.

похоже на слабую циркуляцию в рубашке охлаждения. посмотри напор с обратки и наличие в потоке пузырей на еще неочень горячей машине(более 40 градусов не стоит смотреть). Но всетаки я склоняюсь к помпе. либо ремень прослаблен либо крыльчатка проворачивается. кстати 120 это ты уже можешь попасть на замену прокладки и выравнивание поверхностей головки и блока.

Спасибо за ответ, :hat:
ремень помпы заменил одновременно с датчиком и термостатом, крыльчатка вроде не проворачивается, проверял вручную, когда менял термостат (было такое подозрение) и помпа работает-патрубки "надуваются" (создается избыточное давление)
может проблема в подводе питания к датчику с генератора, попробую найти термопару согрею воду в чайнике суну датчик и запущу двигатель (первый раз проверял датчик без запущенного двигателя просто на зажигании), будут результаты отпишусь

проделал все, как писал ранее и вот результаты:
1. индикатор на панели и датчик термопары показали одинаковую температуру (90 по панели и 92 по термопаре) в скипяченном чайнике при включенном зажигании.
2. после запуска двигателя температура (все там же, в чайнике) по индикатору на панели приборов смело побежала вверх и остановилась около 110, по термопаре температура естественно не изменилась 92

видимо напряжение подаваемое на датчик с генератора выше, чем необходимо, буду искать проблему в электрической цепи, найду-напишу
всем удачи :drive: :drinks: :kiss:

FedK написал(а):
видимо напряжение подаваемое на датчик с генератора выше, чем необходимо, буду искать проблему в электрической цепи

В приборке есть стабилизатор. Похоже, он пробит.
Поясняю логику рассуждений. Датчик - терморезистор с уменьшающимся сопротивлением при нагреве. Указатель - миллиамперметр. Проблемы в цепи в большинстве случаев связаны с увеличением ее сопротивления, то есть приведут к занижению показаний указателя. Стабилизатор в измерительную цепь подает вместо 12 - 14 В стабилизированное напряжение, например 9 В (не знаю точно). Если он пробит, то в цепь пойдет большее напряжение, и показания указателя будут завышены.

спасибо за ответ, :hat:
уже раскурочил всю панель, добрался до вожделенного стабилизатора, только теперь в магазине новый найти не могу, :mad:
все магазины к новому году готовятся, ёлки-игрушки :santa:
непруха какая-то, блин

FedK написал(а):
спасибо за ответ, :hat:
уже раскурочил всю панель, добрался до вожделенного стабилизатора, только теперь в магазине новый найти не могу, :mad:
все магазины к новому году готовятся, ёлки-игрушки :santa:
непруха какая-то, блин

на разборке пойди поищи. А так я его находил в чип и дип или платан точно не помню. :rolleyes: Да и если постараться временно можно кренкой заменить, тут в базе знаний натыкался на такую тему

спасибо, за рекомендации :hat:
купил этот стабилизатор, перепаял, ни чего не поменялось :(
вчера случайно нашел в одном руководстве по пассату, что стабилизатор пробит когда и датчик топлива врет, у меня показывает вроде нормально
может сам показометр неисправен или коротыш где-нибудь?
и можно ли в магазине запчастей купить только один "циферблат" с топливом и температурой, а не всю панель
спасибо

FedK написал(а):
спасибо, за рекомендации :hat:
купил этот стабилизатор, перепаял, ни чего не поменялось :(
вчера случайно нашел в одном руководстве по пассату, что стабилизатор пробит когда и датчик топлива врет, у меня показывает вроде нормально
может сам показометр неисправен или коротыш где-нибудь?
и  можно ли в магазине запчастей купить только один "циферблат" с топливом и температурой, а не всю панель
спасибо

отдельно думаю не купишь :unknw:
Думаю нужно померять напряжение с выхода стабилизатора, должно быть вроде бы 10В, заодно проверь сопротивление показометров обоих и сравни, теоретически должны быть одинаковыми

да, этот стабилизатор питает и прибор показания уровня топлива и прибор показания температуры. и если стабилизатор неисправен врут оба в большую сторону.

zsv-ann написал(а):
да, этот стабилизатор питает и прибор показания уровня топлива и прибор показания температуры. и если стабилизатор неисправен врут оба в большую сторону.

Правильность второго как я понял подтверждено "на глаз"

proskurow написал(а):
Правильность второго как я понял подтверждено "на глаз"

Да нет, видимо человек думал, что второй на радиаторе для вентиляторов.

zsv-ann написал(а):
Да нет, видимо человек думал, что второй на радиаторе для вентиляторов.

Я про показометры, на счет датчика включения вентилятора это в примере про сосиськи :LOL: :hat:

когда писал, что датчик топлива "не врет", имел ввиду, что показания при включенном зажигании и при работающем двигателе одинаковые,
а со "стрелкой температуры" такая ситуация: при включенном зажигании показания 90, при запущенном двигателе 110
а так все работает: термостат открывается, вентиляторы вертятся, мне говорят езди так :drive:, но как-то не по себе
всех с праздником! :drinks: :yahoo:

FedK написал(а):
когда писал, что датчик топлива "не врет", имел ввиду, что показания при включенном зажигании и при работающем двигателе одинаковые,
а со "стрелкой температуры" такая ситуация: при включенном зажигании показания 90, при запущенном двигателе 110
а так все работает: термостат открывается, вентиляторы вертятся, мне говорят езди так :drive:, но как-то не по себе
всех с праздником! :drinks: :yahoo:

Ну отсюда следует что дело все только в проводах датчика

вообще странно, ведь питание приходит одинаковое после стабилизатора.

А померяй сопротивление между кузовом, двигателем и минусовым проводом с аккумулятора

Да, приборы бензина и температуры питаются от одного стабиллизатора 10вольт, проверил бы дорожки от стабиллизатора до прибора температуры (пропаяй лучше), а вобще временно навесь резистор вместо датчика температуры (непомню точно, вроде 330 Ом) и прибор должен показать 110 градусов (где то тут в софте были точные рекомендации).

Тоже В3 1.9Д. С начала "совместной жизни" с ПАССАТОМ удивлял один нюанс: после пргрева двиг. (поднималась стрелка ТОЖ) стрелка топлива показывала на 1 деление больше. Когда разобрал панель, понял : два нагревательно-указательных "прибора" в одном корпусе без вентиляции взаимно "уточняют" друг друга.
Есть долгий опыт ВАЗ 2108 там все показывает четко с 1987г. :(

Вчера вечером пытался внести ясность в показания ТОЖ: термометр в РБ показывал РЕАЛЬНУЮ темп.(циркуляция через обратку) Убедился что показометр после 75*С ДОПИСЫВАЕТ ОТ СЕБЯ ДО 20*С. В топл баке при этом было около 15 л. Замечал, чтот при полном баке ДОПИСЫВАЕТ около 30*С.
Причина смотри мое предыдущее сообщ.

Назад
Сверху Снизу